Есть ли совесть и стыд у нынешних правителей Республики Молдова?

Почему же, Господи Боже, у нас, молдаван, такого трудолюбивого, талантливого, терпеливого, совестливого, доброго народа такие бессовестные и бесчувственные руководители?

Лично я полностью согласен с тем, что, как считал великий писатель всех времен и народов Лев Толстой, «совесть – это память общества, усвоенная отдельным лицом, а стыд определяет сознание».

У молдавского общества, в целом, как и у большинства составляющих его отдельных лиц, и совесть, и стыд, безусловно, есть. В этом легко может убедиться любой из нас в своей повседневной жизни.

Но вот имеются ли совесть и стыд у наших нынешних правителей? Усвоили ли они в должной мере память молдавского общества, которое поверило перед выборами в их добрые намерения и привело их к власти?

Господа молдавские властители – либералы, либерал-демократы, просто демократы, министры, депутаты и прочая, и прочая партийная и чиновничья прожорливая саранча во власти!

Скажите честно, положа руку на сердце, у вас есть совесть? Вам не стыдно за всё то чудовищное безобразие и насилие над народом, которое происходит сегодня в Молдове?

Вам не стыдно за то, как вы поступаете с молдавским народом, которому клятвенно обещали перед выборами «жизнь по европейским стандартам», а сегодня обрекли его на голод, холод, унизительное существование за гранью выживания?

За то, что у очень многих людей в Молдове буквально стынет в жилах кровь и замирает от ужаса сердце, когда они достают из своих почтовых ящиков ежемесячные счета за коммунальные услуги, в которых проставлены суммы, в два-три раза превышающие их реальные доходы?

За то, что достойнейшие молдавские граждане – люди с вузовскими дипломами учителей, инженеров, врачей, не имея работы по профессии и средств к существованию, вынуждены соглашаться на любую, самую грязную и непрестижную, плохо оплачиваемую работу, чтобы только не умереть от голода, либо вообще протягивать руку за подаянием, стоя с поникшей головой на чудовищно грязных и разбитых вдрызг улицах нашей «европейской столицы»?

За то, что наши дорогие старики-пенсионеры, отдав все свои силы, свои знания и умения, своё здоровье и лучшие годы своей жизни ради созидания всего того материального и духовного, чем всё ещё располагает и сегодня Республика Молдова, получают нищенские пенсии, далеко не дотягивающие даже до официально установленного минимального прожиточного уровня, в то самое время, когда вы цинично утверждаете на заседании Парламента зарплату в 4 тысячи долларов генеральному директору НАРЭ - человеку, который требует ещё больше повысить тарифы на тепло, хотя и прекрасно понимает, что более половины его потребителей уже просто не в силах их оплатить?

Вальяжные «проевропейские» господа либерально-демократические правители и зажравшиеся «слуги народа»! Школьные учителя и вузовские преподаватели, которые по вашей вине превратились сегодня в нищих попрошаек, вероятно, наивно думали в своё время, что они воспитали из вас хороших граждан своей страны, добрых и порядочных людей.

Сегодня они, полагаю, уже поняли, что их усилия пропали втуне, поскольку вы стали жадными, корыстолюбивыми, черствыми и неблагодарными людьми, никчемными политиками без стыда и совести, плохими правителями, издевающимися над народом своей собственной страны, без зазрения совести переступающими через высокие моральные и нравственные принципы, готовыми ради собственной выгоды предать, продать и продаться.

Как могло случиться, что в Молдове - самой бедной стране Европы, из которой почти половина трудоспособного населения была вынуждена уехать на заработки за рубеж, чтобы мыть там чужие унитазы и обслуживать состоятельных граждан «европейских демократий», а другая его половина едва сводит концы с концами, став жертвой безразлично-издевательского отношения к себе со стороны «либерально-демократических» властей, находятся люди, получающие зарплаты, о которых даже во многих вполне благополучных странах мира только мечтают?


Воистину, видно, говорят, что у молдавского народа совершенно уникальное, какое-то ангельское терпение!

Самое мерзкое и гнусное заключается в том, что первым, кто стал оправдывать такие фантастические для нищей Молдовы зарплаты, которые получают руководители и сотрудники НАРЭ, был главный молдавский демократ Мариан Лупу - человек, уже два года подряд стремящийся во что бы то ни стало стать президентом этой разоренной дотла страны. Естественно, только для того, чтобы «спасти» и «облагодетельствовать» её несчастный народ.

Впрочем, не менее мерзко и гнусно выглядели и соратники Мариана Лупу по Демократической партии, из медоточивых уст которых мы все накануне досрочных парламентских выборов 28 ноября 2010 года слышали столько слов о совести в политике и высоких принципах демократии, а равно уверений в том, что их главная цель – обеспечить социальную справедливость в стране!

Чему тогда удивляться, что у господина Виктора Парликова, человека, получающего зарплату в размере 44.000 леев в месяц (а это ведь более 35 минимальных прожиточных уровней!), даже не дрогнул от смущения голос, не выступила краска стыда на лице, когда он стал, оправдывая себя, убеждать всех нас в том, что ему совершенно не стыдно получать такую кучу деньжищ, потому что он, дескать «добросовестно выполнял свою работу».

Более того, пожаловался господин Парликов, он даже «недополучает» положенные ему 5 средних окладов по НАРЭ, которые, кстати, равняются 16.000 леев. Какая невиданная скромность, какой поразительный альтруизм, однако!

Вот только как быть с остальными сотнями тысяч молдавских граждан, которые не менее добросовестно, чем господин Парликов, выполняют свою работу, получая за неё, однако, жалкие гроши, от которых постоянно норовят «откусить кусок побольше» непрерывно растущие цены и тарифы, а также строго следующие убийственным для нашей страны и её народа «рецептам» МВФ и других иностранных кредиторов нынешние правители Молдовы?

Впрочем, что это, в самом деле, я взываю к стыду и совести людей во власти, которым эти чувства, судя по всему, неведомы?

Чего можно ждать от этих людей – пресыщенных благами жизни нуворишей, вольготно чувствующих себя в правительственных или депутатских креслах, если они молчаливо согласились со странными и чудовищными доводами Мариана Лупу, утверждавшего, что столь высокая зарплата господину Парликову и его коллегам по НАРЭ положена по то той простой причине, что они там «ворочают миллиардами». Чтобы, дескать, эти высокие зарплаты предохранили их от всяких там «соблазнов» при виде таких огромных деньжищ.

Ну и дикая же логика, скажу я вам! Выходит, чтобы чиновник не воровал, чтобы у него не было соблазнов запустить руку в чужой карман, надо кормить его досыта и постоянно снабжать его деньгами в немереном количестве? А деньги эти, понятное дело, отбирать у всех остальных граждан, в интересах которых этот чиновник якобы работает? Иначе где же ещё их взять? Они же ведь на деревьях не растут. И в огороде тоже не произрастают.

Кстати, и те самые миллиарды, которыми «ворочают» сегодня господин Парликов и его коллеги, созданы трудом всего общества нашей страны и должны служить его же интересам.

Их сохранность и правильное использование, как известно, оберегает Закон, который предусматривает для всех, кто попытается класть их себе в карман, самые суровые меры наказания. Разве этого недостаточно для того, чтобы отбить у господина Парликова и его коллег всяческие «соблазны»?

Думаю, что все те проблемы, о которых я сказал выше, определяются известной народной поговоркой: «Сытый голодного не понимает».

Если бы сытые господа правители и депутаты, а также Виктор Парликов и его коллеги из НАРЭ поменялись вдруг местами на месячишко с голодными гражданами страны, побыли бы в их шкуре, глядишь, и совесть бы у них проснулась, и по-новому взглянули бы они на самих себя и на то, что позволяют себе, находясь во власти.

Только ведь, заранее знаю, не захотят они пойти на такой эксперимент. Одно дело – постоянно говорить о любви к народу с высоких трибун, особенно перед выборами, и совсем другое – практически доказать этому же народу, придя во власть, свою любовь не на словах, а на деле.

Почему же, Господи Боже, у нас, молдаван, такого трудолюбивого, талантливого, терпеливого, совестливого, доброго народа такие бессовестные и бесчувственные руководители?


Михаил Визитиу

Обсудить