О Рошке - немножко

Рошке-политику, к тому моменту уже надоело воевать. Как он сам однажды пошутил: «Люда, я слез с дерева». И вы знаете, это оказалось правдой во всех смыслах. В отличие от многих молдавских политиков, Рошка никогда не переставал учиться и расти «над собой». За эти годы он методично прогрессировал. Выучил английский, хоть мелочь, но подчеркивающая тенденцию, прочитал множество книг, о которых некоторые наши партийные лидеры и понятия не имеют, стал больше и продуктивней общаться не только с западниками, но и славянофилами. Рошка стал уходить от радикализма, и в какой-то момент, это неизбежно должно было вылиться в желание применить полученное и переосмысленное на практике...

Я и не предполагала, что когда-нибудь напишу статью об этом человеке. Если бы кто-то, 10 лет назад, осмелился пошутить, что это возможно – отправила бы к врачу. Мы невзлюбили друг друга практически сразу. Он в первом же интервью с сарказмом отказался говорить по-русски, я показала это (естественно с едкими комментариями) на всю страну. Во время акций протеста в 2002 г., вместе со своими соратниками, которые тянули за волосы сторонницу ПКРМ, он почти сорвал мой эфир. Я показала его с мегафоном на дереве. Потом, он демонстративно перестал отвечать на мои вопросы во время брифингов, но я с лихвой это компенсировала деталями о процедуре рассмотрения лишения его депутатской неприкосновенности. Были еще мелкие пакости: он неудачно пошутил, а НИТ дал номер его мобильного в телемагазине в рубрике «продаю». Самое странное - он розыгрыш оценил.

Все это мной перечислено только для того, чтобы было понятно мое неподдельное любопытство относительно дальнейшей судьбы этого политика. Да и он сам, регулярно, давал пищу для размышлений. И вот, после того, как Рошка подал в отставку с поста лидера партии, для меня лично, все пазлы его психологического портрета сложились. И полотно, надо сказать, получилось ярким, и как бы это правильно сказать – очень контрастным, что ли.

Давайте скажем прямо: для Молдовы - это поступок. До Рошки на это решились еще два лидера, но сегодня речь не о них. Да и обстоятельства всех «уходов» сильно разнятся. В нашем случае – с поста ушел председатель одной из самых «старых» партий. Партии, которая за годы независимости успела побыть и партией власти, и оппозицией, и еще много чего такого, что уже вписано в историю РМ. Так вот, в сознании электората, ХДНП прочно закрепилась как партия Рошки. Партия, которая сегодня ослаблена, и ответственность за это, многие возлагают именно на него. Это справедливо, но и сам Рошка этот факт признает. И делает заявление об отставке. Но только ли в этом причина такого решения? Вся политическая биография Юрия Рошки наталкивает меня на отрицательный ответ. Что вам приходит на ум, когда речь заходит об этом человеке? Я лично вспоминаю его «выверты» в АДР, когда он отказывался голосовать за правительство коалиции, тем самым поставив на уши весь политический класс страны.

Потом - самые массовые и продолжительные акции протеста против правления коммунистов в 2002 году. При всем желании некоторых политиков, на подобное они даже не посягали. Все понимали, что так, как Рошка, на протяжении нескольких месяцев управлять толпой, без крови и провокаций, вряд ли кому еще удастся. Конечно, это еще и «темное» дело с исчезновением Кубрякова, официально в котором еще не названы виновные. Ну, и разумеется, голосование за Воронина на президентских выборах в 2005 году. То самое. Для Рошки - судьбоносное. Конечно, я перечислила далеко не все. Можно еще вспомнить «союз» Рошка + генерал Алексей. А вот Рошка , неожиданно для очень многих, вице-премьер по силовым вопросам. Но, и этого оказалось достаточно, чтобы разделить его политическую карьеру на две части: военную и мирную. Именно в этом делении, на мой взгляд, и кроются ответы на самые острые вопросы о поступках этого лидера.

Я считаю, что вплоть до 2005 года, Рошка, образно выражаясь, «был на войне». Он постоянно сражался не на жизнь, а на смерть. Воевал с коррупцией, с официальной Москвой, с президентом Лучинским, с президентом Ворониным (2001-2005 гг), с коммунизмом и коммунистами…. И было это всегда беспощадно, иногда даже жестоко, но всегда талантливо. Я помню глаза студентов во время акций протеста. Некоторые просто впадали в транс во время его выступлений перед толпой. Харизма, господа, она самая.

Президентские выборы в 2005-м развернули карьеру Юрия Рошки на 180 градусов. Неожиданно для всех, он поддержал кандидатуру Воронина. И с этого момента, только совсем уж ленивый журналист из антикоммунистических СМИ не бросил камня в его огород. Пожалуй, это был даже град булыжников. Его обвинили в предательстве, политической корысти, беспринципности. Но, я абсолютно уверена, что все причины столь шокирующего страну поступка до сих пор не названы. Да, говорили о том, что Рошка узнал о неизбежном на него покушении, если выведет людей на улицу. Да, припомнили дело Кубрякова, из-за которого, он якобы стал гораздо сговорчивей. Много чего тогда предполагали и домысливали, но все осталось на уровне догадок. Я убеждена, что причина, заставившая Рошку так поступить, была настолько весомой, что пойти по другому пути он не мог. Я также уверена, что еще тогда он в полной мере осознавал все последствия такого шага, ибо Рошку и по сей день можно обвинить в чем угодно, но только не в отсутствии мозгов.

По прошествии времени, мне показалось, что все гораздо проще. Кроме всего прочего, Рошке-политику, к тому моменту уже надоело воевать. Как он сам однажды пошутил: «Люда, я слез с дерева». И вы знаете, это оказалось правдой во всех смыслах. В отличие от многих молдавских политиков, Рошка никогда не переставал учиться и расти «над собой». За эти годы он методично прогрессировал. Выучил английский, хоть мелочь, но подчеркивающая тенденцию, прочитал множество книг, о которых некоторые наши партийные лидеры и понятия не имеют, стал больше и продуктивней общаться не только с западниками, но и славянофилами. Рошка стал уходить от радикализма, и в какой-то момент, это неизбежно должно было вылиться в желание применить полученное и переосмысленное на практике. Это я говорю о его неожиданном назначении на пост вице-премьера в коммунистическом правительстве. Рошка действительно хотел уже не эпатировать общество, а работать в реальной политике. Но, вот тут и произошло неизбежное. Общество оказалось не готовым принять нового Рошку.

Вы знаете, это неудивительно. Молдавский электорат до сих пор голосует за тех, кто политически «борется». За демократов, потому, что они борются с коммунистами, и за коммунистов, за то, что те борются с демократами. Всё. И ни при чем здесь доктрины, программы, платформы и т.д. Даже борьба с коррупцией и мафией не приносит электорального успеха. Может быть пока это слишком сложно для молдавского избирателя, не знаю.

«Мирный» Рошка , практически подаривший другим партиям врага в лице ПКРМ, поэтому во многом проиграл, а не только потому, что проголосовал за Воронина. Голосовал же Дьяков и …..ничего – тоже Почетный Председатель, правда сидит в парламенте и наравне с другими представляет партию власти. Во как.

Конечно, для Рошки это совсем не простой период. Получает он со всех сторон далеко не комплименты. Не верещит, не жалуется. Только знаете что? Черта с два он ушел из политики. Для Рошки это было бы слишком скучно. Еще в начале своей работы в журналистике, я начала условно делить политиков на придуманные мной же категории. Например, есть политики – «охотники» - это тот же Воронин, есть «ремесленники» - например, Урекян, Дьяков, «земледельцы» – самый яркий Тарлев, позже появились «купцы» – Филат и Плахотнюк, и т.д. Может позже я напишу об этом подробнее.
Так вот, Рошка – охотник. Да, он в глазах стаи серьезно «промахнулся», но инстинкта, в силу того же возраста, не утратил. Сейчас он просто затаился и ждет дичь. Я думаю, что для него главная проблема в том, что он еще не определился, на кого пойдет. Уже с новым оружием.

Вы пожелаете ему удачной охоты?

Обсудить