Материалы первого круглого стола из серии «ПКРМ у власти и в оппозиции»

День первый: «25 февраля 2001 года. Ожидания общества и экспертной среды» Доклады Владимира Воронина, Вадима Мишина, Олега Рейдмана и Зураба Тодуа

Материал

Комментарии 66

Войти
  • # rob
    Во! Ещё одну икону тут повесили. Ну давайте, кто на него будет молится????
  • # селянин
    Зураб Тодуа:"… Недоброжелатели и оппоненты пугали общество тем, что произойдет:
    — национализация всех основных предприятий;
    — отмена частной собственности;
    — возврат к социализму советского образца.
    — сведение счетов с неугодными лицами..."
    ps. а избиратели надеялись…
  • B
    # BOBO
    Читал и от жалости тяжелая мужская слеза капала из левого глаза. Такие «умы» и не у корыта. А как было хорошо целых беззаботных 8 лет. Прошли как миг удачи. Истинный коммунизм для «лучшей» части общества. И вдруг пришел эти безродные фигляры и все разрушили. Теперь оправдывайся за разрушение судебной системы, сплошное мздоимство, невиданной корупции. Могут и посадить. По этому нужно поставить на место этих дорвавшихся до власти АЕИ-вцев. Чего доброго, разрушат мафиозную систему, созданную с таким трудом.
    • # gargona BOBO
      /Чего доброго, разрушат мафиозную систему, созданную с таким трудом./
      ВОВО, «наберитесь однажды смелости» и скажите правду: они (АЕИ-вцы) ее не разрушат, они ее «УСОВЕРШЕНСТВУЮТ»!!! А все остальное, что было сделано, похерят (прошу прощения за не литературный слог), в «лучших либерастско-дерьмократических традициях».
      • B
        # BOBO gargona
        Пока трудно сказать. Очень может быть. С другой стороны, а мы на что? Мы вместе такая сила, Тиночка, что никто не устоит. Это надо осознать, только. Осознаем и все будет ОК. Нет, на нет и суда нет.
        • k
          # kalianaga BOBO
          " а мы на что? "

          Да уж наверное не на то, чтоб создавать себе трудности, голосуя за деятелей входящих в альянс. А затем безуспешно, пытаться бороться с продуцируемыми им экономическими и социальными проблемами.
  • # rob
    16 минусов. Это сколько идолопоклоников на этом сайте!!!
  • # Conspirolog
    За что вместе с (пока) 60% голосующих люблю ПКРМ — так это за самокритику, которой пронизаны доклады героев. Особенно порадовало Рейдмановское цитирование вождя. Владимир Николаевич, внимательно перечитай его доклад, — он раньше срока готовит тебя к мавзолею.
  • # rob
    Во!!! Уже 21 посетитель сайта с взглядами раба поставили мне минус. Мне всё равно чья икона висит: Лупу или Воронина, гимпу или филата. Они все бандиты. И есть много людей, которые поклоняются этим иконам. Разве у вас нет собственного достоинства?? Вы считаете себя маленькими людьми, а те великие???
    Покуда у вас такой образ мышления, не будет у нас нормальной жизни!!!
  • # Conspirolog
    «Воронин все восемь лет своего президентства не работал на перспективу страны, а жил вчерашним или, в лучшем случае, сегодняшним днём. Он не задумывался о том, что будет с Молдавией после его ухода, руководствуясь пагубным принципом всех временщиков: «После меня — хоть потоп!»

    Владимир Воронин уже почти восемь лет является президентом Молдавии. Все эти годы подконтрольные ему СМИ неустанно убеждали молдавский народ в том, что под его руководством страна то и дело куда-то «прорывалась», процветала, интегрировалась, модернизировалась и весьма успешно развивалась. Но, к сожалению, за всей сусальной мишурой воронинского агитпропа скрывается ужасающая своей неприглядностью действительность, беглого взгляда на которую достаточно, чтобы сделать вывод о том, что за годы своего правления Воронин так практически ничего и не сделал, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему.»
    Виталий Андриевский, 22.06.2008
    ava.md/01-politika/0846-vladimir-voronin---sovok-moldavskogo-razliva.html
  • # Conspirolog
    «Партия коммунистов стала первой политической силой, которая попыталась по настоящему решить приднестровский конфликт»
    Зураб Тодуа, 21.02.2011

    "… пообещав объединить страну в течение первого года своего президентства, Воронин не только не выполнил это обещание, но еще больше рассорился с Приднестровьем.

    Воронин всегда и везде искал врагов. В результате, накануне его ухода, после 8 лет самодержавного правления, страна и люди еще более расколоты, чем в 2001 году."
    Виталий Андриевский, 14.07.2008
    ava.md/014-poziciya/0962-grazhdanin-andrievskii-o-grazhdanine-voronine-.html
  • # Conspirolog
    Тина, я предпочитаю не сравнивать, а анализировать, и потому не собираюсь выбирать из двух ворюг.
    • # gargona Conspirolog
      Кто эти двое?
      • # diletano gargona
        Мне нравится что вы предпочитаете анализировать!
        Интересно, что же вы собираетесь делать, если не выбирать из того что есть?
        • # Conspirolog diletano
          Тина, старый и новый.
          • # Conspirolog Conspirolog
            Алекс, добиться возможности выбирать как минимум из 1). добра и 2). зла, устранив одно из теперешних зол. Под «устранить», будучи жутким пацифистом, я имею ввиду вотум недоверия )
            • # diletano Conspirolog
              Видите ,Vlad, здесь «не любят» тех кто отходит от линий партий, поэтому если можно diletano@yandex.ru
  • # ДЕД
    ВОВО Вы абсолютно правы, такая статистика, а как плохо кончилось, и в правду плакать хочется.
    • Д
      # Дихлофос ДЕД
      и тоже левым глазом?
  • д
    # дюдя
    Конечно, для первого на эту тему «круглого стола» естественен акцент на плюсы, и они отмечены верно и справедливо, за исключением, пожалуй, некоторого преувеличения в решении приднестровского вопроса. Но, поскольку коммунистам, как правило, не чужда и самокритика, хотелось бы услышать признание в том, что ими была упущена (или, в лучшем случае, пущена на самотёк) проблема молодёжи и, в частности, образования. Результат — завершение формирования целого поколения с извращенными понятиями о патриотизме, свободе и демократии. Итог — 7 апреля.
    Непризнание своих ошибок сейчас неминуемо приведет к их повторению в будущем. А это страшно.
  • р
    # реалист
    зря ехидничаете вованы и деданы, вы же ходите по магазинам, оплачиваете ком, услуги и посмотрите разницу сколько вы платили при коммунистах и сколько платите при криминально-либеральном режиме, пришедших к власти на деньги западных псевдодемократов и местного криминалитета, так что смотрите фактам в глаза, когда ваш холуйский режим рухнет вот тогда вам действительно придется поплакать,
    • # werty реалист
      а если они не ходят по нашим магазинам а стучат по клавишам за 1000 км от молдовы и новости узнают только из интернета? как им понять наши проблемы? читая кометы антиавы все больше убеждаюсь что часть из них вообще молдову знают больше по книгам или давно небыли в ней/ бесспорно часть живет в молдове потому что по тому как пишет и те факты которые они приводят говорят что он местный — молдавский житель
  • # Conspirolog
    Мне вот интересно: за что Андриевского минусуете? )
  • h
    # hannelore treu
    Ну чего вы хотите, братцы, от воронинско-ткачуковской ПКРМ?
    Типичная буржуазная партия соглашателей и оппортунистов, прикрывшаяся для обмана народа Красным знаменем с Серпом и Молотом и названием «коммунистическая».
    Троцкист нового израильско-америкосного разлива Марк Ткачук разработал для неё рептильную идеологию, которой она и руководствуется: народу бросать крошки с господского стола, буржуазии не давать уж слишком свирептствовать, чтобы народ не взбунтовался, ну и, понятное дело, не забывать о своём собственном кармане.
    Несомненно, что народу при ПКРМ жилось чуток полегче, но жизнь всё равно была хреновая, вот он и дернулся в сторону либеров, которые пообещали дать всё и сразу", да и пролетел, словно фанера над Парижем. Теперь кусает локти и воет волком от либералистических реформ.
    Сейчас у ПКРМ снова неплохие шансы вернуться во власть, так как либеры совсем пригнули народ и он уже готов от них избавиться любой ценой.
    Но возврат ПКРМ в её нынешнем виде во власть ничего хорошего тоже не даст — ей придётся ломать голову над тем, как расплатиться с МВФ, а для этого есть только один способ — ещё потуже затянуть ремень… на шее у народа.
    Сделать шаг в сторону от «евроинтеграции», пойти на вступление в ТС, в Единое экономическое пространство на Востоке и оторваться от опекунов из США и ЕС воронинская ПКРМ не смождет — тонка кишка, да и «Заратустра не позволяет».
    • # diletano hannelore treu
      Где же выход?
      • # Вик diletano
        Я думаю, что АЕИ делает всё для,, Возвращение резидента-2,,, если не через год, так через 4 года.
        • д
          # дюдя Вик
          а как же расплачивались восемь лет без затягивания ремней? Ты хоть, hannelore, прежде чем пукать, от лужи отойди…
          • # Conspirolog дюдя
            дюдя, ты бы за бугор съездил, что ли. Для анализа (выражаясь на местном диалекте — сравнения).
            • # gargona Conspirolog
              А что за бугром, аналист Влад? Там все хорошо!!! Вы почаще у нас бывайте, побольше тем для «анализов» будет!!!
              • # Conspirolog gargona
                Вот мне и интересно: почему за бугром все хорошо, а мы, по словам дюди, должны быть благодарны коммунистам, что ремни не затягивали.
                • # gargona Conspirolog
                  За бугром, Влад, долго шли к этому хорошо. Мы, только в начале пути, но и то, по-большей части, топчемся на месте!!! Я еще раз повторяю, что раньше было хорошо коми и их родственникам, и что то оставалось народу, сейчас, хорошо альянце и по-перло их родственникам и, совсем, ничего не остается народу (но это только мой анализ ситуации, не смею никому навязывать).
                  • # Conspirolog gargona
                    Так давайте же куда-нибудь пойдем )
                    И напрасно Вы думаете, что при коммунистах мы топтались на месте — мы скатывались назад. Перечитайте еще раз цитату Андриевского (в моем комментарии ниже или ava.md/034-kommentarii/02816-vozvrashenie-moldovi.html )
                    • # gargona Conspirolog
                      Влад, если при коми мы «скатывались назад», то сейчас, мы прочно укрепились там, «куда скатились», и выбраться от туда с нынешней властью нам точно не удастся (заняты они совсем другими делами, личного характера). А Андриевский сказал (в одной передаче), что когда были у власти коми, он их критиковал, сейчас либердем. у власти, он их критикует. В чем проблема? А что не хватает местных каналов, которые работая на опережение, без устали восхваляют нынешнюю власть? У нас «демократия», или во-всяком случае ее слабая копия.
                      • # Conspirolog gargona
                        Мы как раз «укрепились», а теперь, наверное, раскачиваемся, коли так штормит )
                        Правильно сказал Андриевский: власть нужно критиковать. И обновлять, потому что возврат старой это замкнутый круг.
  • # Брюс
    В 2001 году ПКРМ получила большинство в Парламенте именно из желания национализации основных отраслей экономики (как было обещано в предвыборной компании!), а также — для расследования преступлений, совершенных в 90-х годах, в результате чего небольшая часть обогатилась, а большинство обнищали. Народ хотел восстановления справедливости. А в результате — получил фигу. И потому дальнейшее доверие к этой партии стало падать. А затем — оказалась там, где сегодня оказалась… Это никак не означает, что народу мил АЕИ. Однако звание «коммунист» еще надо заслужить. А не просто самоназваться. ПКРМ дискредитировала и звание «коммунист», и саму идею.Однако, не надо забывать, что до тех пор, пока мир будет несправедлив, — будут и коммунисты, и террористы.

    «6. ПКРМ продемонстрировала отсутствие догматизма, готовность и способность к творческому подходу в идеологии и практике».

    Оправдать можно даже убийство. Так и здесь, — сплошь оправдания своей некоммунистичности.
  • # ДЕД
    Для реалист. Конечно хожу и плачу при чем все услуги и без долгов. Я получаю заслуженную рабочею пенсию достаточную чтобы скромно прожить. И только по той причине что когда на строке зарабатывал по10000 получал только 7800 по собственной просьбе а когда 6000 то только 5400 и так 10 лет а теперь не жирно но хватает. Так я тот самый народ правда очень начитанный и с высшим образованием так что мне трудней читать и слушать этот коммунистический ЛА ЛА ЛА вот я и говорю то что понимаю и как понимаю А вообще мой принцип прост и доступен " не надо ныть не надо звать а тем более орать а надо взять и прокопать"
    • # Виктория ДЕД
      Пенсию зароботали, я думаю при комунистах, или советской власти? Сейчас думается едва ли смогли бы заработать на хорошую пенсию. Вам её ещё не задерживали, мой дед уже не получил за февраль, и когда дадут неизвесно.Я думаю когда до вас дойдёт очередь будете вспоминать как хорошо и во время вы её получали при комунистах
  • # Agasfer
    hannelore [hannelore treu] treu

    «Троцкист нового израильско-америкосного разлива Марк Ткачук» — как хреново не знать и не интересоваться историей и личностями в ней! Эх был бы Ткачук хоть на пол процента близок к Троцкому, можно было бы быть спокойным за эту страну… А так — болтовня и более ничего. А скажите-ка мне — причем тут Израиль вообще?! Ну, кроме вашего пещерного антисемитизма?
    • V
      # Viorel Agasfer
      Марк Ткачук — гражданин Израиля если не ошибаюсь с 2003 года.(шутка)
      • # Colonel Viorel
        //Эх был бы Ткачук хоть на пол процента близок к Троцкому, можно было бы быть спокойным за эту страну//
        Про Троцкого и его кровавый след найти почитать до сих пор не научились?
        • # Agasfer Colonel
          Троцкий — человек создавший армию и обеспечивший победу в войне. Не говоря уже о том, что это был превосходный организатор и блестящий оратор. Не чета дедульке Ильичу. А читать следует не пропогандистские буклеты КПСС, а серьезную историческую литературу, которой сейчас много.
  • # Fact
    За восемь лет коммунисты построили коммунизм для семьи воронина, он стал банкиром милиардером, с вилами в Европе, лесами и дворцами в Европе, его сы тратит по милиону дол, в месяц в самым дорогих отелях мира. Давайте молдоване выберите этих коммунистов капиталистов еще раз, постройте теперь додону коммунизм.
    • # gargona Fact
      Ну а, сейчас, будем строить демократизм и либерализм троим. Разница в чем?
  • # Conspirolog
    «Теперь Владимир Воронин уже «наше прошлое». Безусловно, это прошлое так просто не забудешь, его надо тщательно изучать и анализировать. Но всем уже и так вроде бы понятно, что к нему ни в коем случае нельзя возвращаться.»
    Виталий Андриевский, 31.07.2009
    ava.md/034-kommentarii/02849-moldova-posle-voronina.html
  • к
    # крокозяблик
    и нравятся вам эти сопли читать?
    какие мы нарядные, не жизнь была в Молдове, а рай… но тут пришли злые Филаты и в одночасье всё разрушили… ну это же смешно… разговоры в пользу бедных
  • # Вик
    За 4 года мы построили ,, коммунизм,, для Снегура, за 4 года мы построили ,, коммунизм,, для Лучинского, за 8 лет и для Воронина. Дети ни Снегура ни Лучинского не отдыхают в Затоке… Теперь строим ,, коммунизм ,, для…
    Давайте строить ,, коммунизм,, для себя… а может голова тупа?
  • # Conspirolog
    Виталий Андриевский, 26.07.2009
    ava.md/034-kommentarii/02816-vozvrashenie-moldovi.html
    «Коммунисты за 8 лет своего правления совершили тяжелое преступление: они украли у страны будущее. В то время, когда человечество вступило в 21 век и наиболее дальновидные государственные деятели поняли, что развитие демократии и экономики знаний – это пропуск в будущее, коммунистическая власть Молдовы пошла своим путем. Она создала полицейское государство. Репрессивный аппарат решал две задачи. Во-первых, подавлял недовольство, вырывал ростки демократии и свободы. Во-вторых, наладил тотальную систему сбора налогов. В результате власть деморализов ала и разобщила оппозицию, а пенсионеры и бюджетники, получая хоть и жалкое, но регулярное довольствие, дружно в благодарность за это голосовали за коммунистов.»
  • # Однако
    Совершенно не критичные выступления. Не интересно.
  • Р
    # Роберт
    Выступления, как на поминках: «Покойница была хорошей партией. Да будет ей земля пухом!».
  • Г
    # Голова ГОНГАДЗЕ
    андриевский желает стать ДЕПУТАТОМ как его коллега тодуа, и старыж с белченковай… не пазорься старый дуралей
  • Г
    # Голова ГОНГАДЗЕ
    ава стала трибуной рейдмана, мишина, варонена (завхоза МВД, генерал-маёра, министра ) андриевскому дадут должность прессекретаря
  • # gbv
    Да достижения действительно были но были и ошибки а вот их названия признания и анализа своих ошибок в этих выступлениях не увидел
  • # gbv
    АДМИНУ
    Почему надо указывать только разницу между плюс и минус почему нельзя указать отдельно плюсы и минусы а разницу мы вычислим как нибудь сами
  • # разумный
    всегда убеждаюсь в хитрожопости троллей и провокаторов:
    по цифрам и результатам приведённой таблицы тикто и слова не сказал, все быстро рот заткнули, ибо там правда глаза колит, а вот пополивать грязью не по теме — это всегда пожалуста
    господа, вас видно насквозь как на ренгене
    • # Conspirolog разумный
      Как говорится, каков привет… Ты научи молдаван питаться таблицами, жить в таблицах, ездить на таблицах, тогда и приходи. Если не получится научить, хотя бы объясни, почему же 28 июля 2009 года мы так круто жили?
  • # Lii
    как говорили Станиславский и Немировч Данченко 我不相信
    • # Кто есть Who Lii
      Так говорил только Станиславский. Немирович-Данченко говорил 當你寫回憶錄,一定要記住這個插曲
  • # Брюс
    www [разумный] www — 22.02.2011 13:08 «надо было работать руками и головой, но главное работать!»…

    «Работать руками и головой» можно по-разному. Видимо, Филат так перетрудился, что в момент ТАКИХ серьезных разоблачений, потрясших весь голодный люд, — умотал в Швейцарию отдыхать. Перепутал горы с подземельем. Ему скорей там место. Причем пожизненно.