Меморандум с МВФ. Часть 1. Реформы в области образования

Согласно планам правительства, одобренным МВФ, "целью реформы ... является создание более рациональной и более обеспеченной системы образования, с хорошо оплачиваемым и адекватно подготовленным персоналом, а также процессом образования, удовлетворяющим требованиям современной экономики".

Стали известны подробности обязательств, содержащихся в меморандуме, подписанном правительством с Международным валютным фондом.Текст засекреченного меморандума обнародовал депутат от фракции Партии коммунистов Игорь Додон на своем блоге.

Согласно планам правительства, одобренным МВФ, "целью реформы ... является создание более рациональной и более обеспеченной системы образования, с хорошо оплачиваемым и адекватно подготовленным персоналом, а также процессом образования, удовлетворяющим требованиям современной экономики".

В частности, с 1 сентября 2012 года будут увеличены количество классов, состоящих из 30-35 учеников в крупных школах и с 25-30 учениками в остальных. Это приведет к снижению числа учительско-преподавательского состава на 1 тысячи 736 единиц, включая 390 единиц уже в 2011 году и экономии 94 миллионов леев.

Школы с маленькими классами будут закрыты, а вместо них автобусы будут доставлять учеников в крупные образовательные учреждения. Подобная мера приведет в 2011-2013 годах к сокращению числа учительского-преподавательского состава на 2 тысячи 661 единицу и непреподавательского на 1 тысячу 426 единиц, что приведет к экономии 136 миллионов леев в год.

Затраты на проезд учеников к крупным школам составят ежегодно, по подсчетам правительства, 61 миллион леев. Так как эти средства в бюджете предусмотрены не будут, то правительство планирует изыскать их за счет грантов и международной помощи.

Также правительство замораживает 2,4 тысячи вакансий технического персонала и намерено провести через парламент законопроект по сокращению на 5 процентов во всех районах количества преподавательского состава, остановившись на уровне 5 тысяч 300 человек на всю страну. Это позволит сэкономить 175 миллионов леев в год.

В 2011 году будут сделаны и поправки в Трудовой кодекс, согласно которым учителя, достигшие пенсионного возраста, смогут занимать должность не более года сверх возраста, директора школ будут наделены правом самостоятельно принимать решения о найме и отставке персонала на основе реальной необходимости.
Кроме того, к июню 2011 года на основе консультаций со Всемирным банком и внешними партнерами будет проведен анализ трат социального характера в секторе бюджетного образования, которые включают стипендии, помощь при оплате общежития, программы питания и прочее, с целью изучить возможность перенаправления средств для более эффективного охвата социально-уязвимых групп.

Предполагается также увеличение бюджетных поступлений за счет реформирования налоговой системы и повышения акцизов (в частности, на алкоголь и сигареты они уже повысятся с 1 апреля нынешнего года).

К концу марта правительство представит Международному валютному фонду детальный план реформы системы образования.

Письмо обращение к Доменику Страусу Канну, директору МВФ подписаны Владом Филатом и завизированы губернатором Национального банка Дорином Дрэгуцану и министром экономики Валерием Лазэром.

Продолжение следует…

Обсудить