Меморандум с МВФ. Часть 1. Реформы в области образования

Согласно планам правительства, одобренным МВФ, "целью реформы ... является создание более рациональной и более обеспеченной системы образования, с хорошо оплачиваемым и адекватно подготовленным персоналом, а также процессом образования, удовлетворяющим требованиям современной экономики".

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # gargona
    Ну, ясное дело, стадом управлять легче. И зачем Европе столько образованных людей, ей бы своих всех трудоустроить, а тут еще и «Молдова со своим образованием на их голову».
  • # rob
    Наша власть — рабы и их взгляды их рабские.
  • # Гагаузка
    "… целью реформы… является создание более рациональной и более обеспеченной системы образования, с хорошо оплачиваемым и адекватно подготовленным персоналом..."
    Такое обнадеживающее начало… А дальше шок!!!
    Что будут делать те учителя, которые останутся без работы? В Италию? Итальянцам, конечно, лестно, что посуду им на кухне моет преплдаватель биологии с высшим образованием. Вслед сокращенным армию нищих пополнят учителя — пенсионеры. Завоют с горя. " Этот стон у нас песней зовётся!"
  • # Гагаузка
    "… Затраты на проезд учеников к крупным школам составят ежегодно, по подсчетам правительства, 61 миллион леев. Так как эти средства в бюджете предусмотрены не будут, то правительство планирует изыскать их за счет грантов и международной помощи..."
    Гранты не найдут, помощь растеребенят, и придется нашим деткам пешкадралить в школу «и в зной, и в дождь и ветер»…
  • # Однако
    Напоминает немецкий план «Ост» — никакого образования неполноценным!
  • # Юстас
    Полку безработных прибыло… суки!!! Поубивал всех банкиров.
  • # gsvg
    Я представляю лица тех кто голосовал за алианс, и попадут под сокращение. Думали что вырыли яму комунистам и руским, а попадут сами в эту яму. Да и хрен с ними, но иза ихней тупости пострадают ихние-же дети которые во всём этом ни чего не понимают. Господи дай этим людям хоть капельку мудрости, бо мыслят они только злобою своей.
  • д
    # дюдя
    Зачем учить детей в школах, когда можно на площадях? Образованные альянсу не нужны, нужны свои и послушные… Такие и проорут что надо «от имени народа», и разгромят, что укажут, и проголосуют как надо, когда подрастут!
    Выполняют ребята светлую мечту бэсеску об унире через 25 лет…
    • # tudor дюдя
      Им не нужны образованные дети, им не нужны воспитанные здоровые и сытые ЧЮЖИЕ ДЕТИ.
      Им нужен живои щит и пушечное мясо.
  • # Conspirolog
    «Стали известны некоторые подробности обязательств, содержащихся в меморандуме, подписанном правительством с Международным валютным фондом.Текст засекреченного меморандума обнародовал депутат от фракции Партии коммунистов Игорь Додон на своем блоге»
    ava.md, 21.02.2011 / 19:06
    Какие же это «некоторые подробности», когда «Текст засекреченного меморандума обнародовал [...] Игорь Додон»?
    • # BEREZA Conspirolog
      Реформа номер один и самая главная уничтожение Молдовы как государство -работоспособных в европу а стариков детей и инвалидов в мусоросжигательные печи и почему они стесняются сказать открытым текстом --я им что нанималась в переводчики
      • # Conspirolog BEREZA
        Да вы видите, что читаете? )
        Повторяю: что значит _некоторые_ подробности, когда Додон выложил _полный_ текст?
        Так что если ава уберет слово «некоторые», вам придется друг друга минусовать )
        • A
          # Alex202 Conspirolog
          «Не зацикливайся на деталях, переходи к главному» (из разговора с дворником «12 стульев»). По существу реформы (не Додона, не коммунистов и т.д.), Влад, что думаете?
          • # Conspirolog Alex202
            Спасибо за минус слова «некоторые» )
            По существу: я за конкуренцию как среди сельских детей, которые в большинстве своем двух слов связать не могут, так и среди преподавательского состава. Еще хочется, чтобы во всех школах появилась «продленка» с горячим обедом, а «уволенных» учителей задействовали в кружках при школах.
            • A
              # Alex202 Conspirolog
              Конкуренция в психологию ребёнка уже заложена природой (а у меня картинка лучше, а у меня брат выше, а у меня игрушек больше). Вмешиваться в этот процесс «реформами» — получить поколение закона джунглей по Шер Хану (каждый сам за себя). А стало быть отсутствие общества, граждан, государства как такового. Если Вы подразумеваете подъём уровня образования в сельских школах, так это вопрос уровня жизни преподавателей там. На мизерную зарплату толковые не поедут, хоть с конкуренцией, хоть без. Возможно выходом было бы передать часть школ в муниципальное распоряжение, но разве центр откажется от контроля финансовых потоков? Упомянутая здесь подвозка будет выполняться процентов на 5 (я оптимист). Обратите внимание, на оплату подвозки деньги пойдут не из сэкономленных средств, их ещё надо найти. Ну а обеды, продлёнки и кружки (учителя не могут жить только за счёт кружков, это подработка) — это уже было в СССР. Судя по событиям, не понравилось (не мне).
              • # Conspirolog Alex202
                Конкуренция в психологии молдавского сельского ребенка уже много лет успешно «лечится» затрещиной в момент выбора между уроками на завтра и походом на поле.
                Про уровень жизни, зарплаты и т.п. — кто ж спорит? — все взаимосвязано. На этом этапе будем надеяться на подачки запада.
                Продленки есть и сейчас, в том числе и у нас. Про связь развала СССР с продленкой не понял.
                • A
                  # Alex202 Conspirolog
                  Связи развала и продлёнки нет. Просто констатация факта, что всё это было. А по остальному — работает что то типа закона сохранения энергии. Поскольку мы теперь господа, а не товарищи, поскольку мы вправе высказывать свои мысли относительно свободно, постольку же исчезли и некоторые другие (менее неприятные) факты из той жизни.
                  Запад не даёт подачек. Он покупает, или вкладывает средства. Даже в очень развитых странах обычного человека всегда держат на кредитном крючке. Его не пугают ужасами сталинских лагерей, его пугают возможностью отнять всё то что у него есть. Поэтому он стремится постоянно работать, чтобы оставить при себе дом, машину, мебель и т.д. А пока не выплатил, это всё не его. Как видите, никто не уповает на справедливость, энтузиазм, солидарность. Эксплуатируются те чувства, которые природой заложены в человека. А я тут почитал коменты к медицинской реформе, и вижу что ребята хотят жить при капитализме, но платить по социалистическим расценкам. Так не бывает.
                  • # Conspirolog Alex202
                    Насчет запада полностью согласен; я имел ввиду «подачки» в чистом виде: НПО, фонды и т.п. Местным хорошо бы активнее включиться: помочь с поиском, написанием проектов и т.д.
                    Алекс, выскажите свое мнение по реформе. Я вижу простым «согласен», «не согласен» «оставить как есть» вы не ограничитесь )
                    • A
                      # Alex202 Conspirolog
                      Мнение по реформе — метания. Долгосрочной программы реформирования нет, о людях, которых выбрасывают никто не подумал, о детях — тем более. Временщики — они и есть временщики. А с другой стороны — у них и выбора то нет. Сегодняшние проблемы откладываются на потом, а что будет потом — никому не интересно. От тонущего корабля отрывают доски покрупнее и стремятся на них отплыть подальше. А может быть корабль ещё может плыть? В одном фильме, капитан, чтоб избежать паники собственноручно застрелил узнавшего о пожаре в трюме пассажира. Диктатура? Да. Но остальных то он спас.
  • # селянин
    сначала программа «пэмынт», теперь деревню добивают окончательно.
    ps. правые по-своему поняли программу красных «40 городов». они решили кроме этих городов ничего не оставить.
  • d
    # danik4
    А кто-то пробовал учиться или преподавать в классе где 30-35 человек. Да в СССР были такие классы, потому что не успевали строить школы. Так там и дисциплина была да и учителей уважали, и у родителей был авторитет.
    А сейчас? Набить в классы 35 сегодняшних «бандитов», которые с 6 класса уже посылают учителя, а в 8 могут и ударить. Так о каком уровне образования может идти речь? Если только перекличка займет 5-7 минут из 45. А опрос хотя бы 5 человек? Когда объяснять новую тему?
    Ну, молодовеняска, готовься. Начинайте читать «Спартака». Изучайте приёмы борьбы с рабовладельцами.
    • A
      # Alex202 danik4
      Вообще в СССР школы строили по типовому стандарту. Один тип и для деревни и для города. Ну 30 человек ещё можно было в класс втиснуть, а вот 35 никак. Хотя, специально этим вопросом не занимался, возможно были варианты.
  • # Conspirolog
    Кто успел скачать первую версию документа, выложенного Додоном? А то на сайте dodon.md мои комментарии почему-то пропадают ) Кстати, спасибо аве за возможность высказываться, не боясь, что тебя удалят. И за «плюсометчиков» спасибо )
  • # REZERVIST
    Образование нам предлагают типа американской дебилизации населения. Кто поверит, что сельских детей будут возить в крупные школы!? А класс в 35 человек еще не предел — и по 40 засунут. Это уже не образование, а фикция. Даже при прилежных учениках, учитель ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии уделить каждому внимание, с учетом особенностей ребенка. Образование только для богатых — в частных школах оптимизацию проводить не будут, а для «быдла» образование ни к чему… Талантливым детям из обычных семей нормального образования и перспектив на будущее не будет. Создаем ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ кастовое общество!
    • # НАТАЛЬЯ REZERVIST
      В некоторых лицеях оно и сейчас фикция. У моего сына учитель не физику преподавал, а программу партии МАЕ.
      А у дочери в колледже историк то и делает, что уже два года коммунистов обсирает, а про сам предмет напрочь забыл.
  • # Петрович
    Революция и только революция, товарищи! Нужно брать пример с Ближего востока!
    • # BEREZA Петрович
      Как можно делить детей на сельских и городских даже сегодня найдите пожалуйста в правительстве хоть одного городского Если мы будем тупо им поддакивать они разорят систему образования и будут учится только дети олигархов--в Лондоне Детский спорт уничтожили все на родителях Уничтожают способность логически мыслить -стадом баранов легче управлять Идем в тупик семимильными шагами и главное сами себя туда толкаем Если ребенку не дать вовремя образования -почти дегенерат груз для родителей -вырастает этакий амбал двух слов не знает в жизни он ноль -а жрать хочет девок хочет веселой жизни хочет -крайние будут родителей нож в руку и жилплощадь свободная потом наркотики легкая жизнь тюрьма или еще лучше сидеть будут у родителей и сосать кровь -что родитель сам уйдет из дома --вы скажете что от воспитания зависит --тогда не выпускайте его из дома Наше общество дегенеруется и можно увидеть невооруженным глазом только надо захотеть
      • # Conspirolog BEREZA
        Это с каких, интересно, пор в правительстве 10летние дети работают? )
        Прошу заметить: с советской системой образования тут никто особо не спорил.
        • # BEREZA Conspirolog
          Влад а ты что школу не заканчивал-додуматься сам не можешь что я имела ввиду---что наши депутаты почти все заканчивали сельские школы Была на собрании в школе 4 -й класс-ребенок 4 экзамена большой акцент на румынский и такие страхи Хоть детей не трогайте Понятно что язык надо знать но все должно быть в меру
          • # Conspirolog BEREZA
            Я-то как раз додумался.
            Объясняю другими словами: члены нашего правительства, окончившие сельские школы, а также их коллеги-депутаты, работающие в парламенте и окончившие те же сельские школы, но другие :) (связывая Ваши комментарии поясняю, что это разные институты власти), в абсолютном большинстве сделали это во времена СССР.
            Не трогая детей я хочу, чтобы уровень современных сельских школ хоть сколько-нибудь приблизился к городским. Надеюсь, Вы желаете того же.