Меморандум с МВФ. Часть 3. Пенсии

Правительство повышает пенсионный возраст (постепенно, но уверенно) для государственных служащих, прокуроров и судей. Такое обязательство содержится в меморандуме между правительством и Международным валютным фондом.

Так, согласно тексту документа, "привилегии по преждевременному выходу на пенсию будут постепенно ликвидированы. До 20 марта 2011 года мы примем закон, предусматривающий, что с 1 июля 2011 года будет повышен пенсионный возраст для государственных служащих, а также судей и прокуроров на шесть месяцев ежегодно, пока он не достигнет стандартного пенсионного возраста".

Согласно положениям Закона о пенсиях государственного социального страхования лицо со статусом государственного служащего, имеет право досрочно выйти на пенсию за пять или два года до наступления пенсионного возраста в зависимости от стажа и других критериев.

Также власти обязались до 20 марта 2011 года принять законопроект, предусматривающий повышение необходимого периода выплаты взносов для получения полной пенсии - с 30 до 35 лет для основной массы и с 20 до 25 лет для военнослужащих и полицейских. Данный срок также будет повышаться на шесть месяцев, начиная с 1 июля 2011 года.

В настоящее время в Республике Молдова женщины выходят на пенсию в 57 лет, мужчины - в 62 года.

Обсудить