Меморандум с МВФ. Часть 4. Платная медицина

С 1 января 2013 года приём у врача для всех категорий населения, включая социально-уязвимых, станет платным. Соответствующий пункт правительство включило в Меморандум, подписанный с Международным валютным фондом.

В документе значится, что уже через год - с 1 января 2012 года, оказание первой медицинской помощи гражданам, не обладающим полисом медицинского страхования станет платным - за помощь врачей гражданин обязан будет заплатить 20 леев. Вместе с тем, с 1 января 2013 года, станет платным и посещение семейного и лечащего врача во всех поликлиниках и больницах страны - 5 леев будет стоить оказание первой медицинской помощи, 10 леев - посещение врачей и ещё 20 леев - госпитализация пациента.

Платить вынуждены будут все социально-уязвимые категории населения, в том числе и те, получающие эти услуги сегодня бесплатно - бюджетники, многодетные матери, дети и пенсионеры.

Такое решение правительство приняло "исходя из выводов и рекомендаций миссии (МВФ - прим.) с целью увеличения доходов и препятствования бессмысленных обращений граждан за медицинской помощью".
Для этих целей - отмечается в документе - до конца апреля с.г., "правительство обязуется выработать план действий, в котором будут описываться необходимые изменения в законодательство, техническая подготовка и кампания по информированию населения".

Обсудить