О приоритетах российской внешней политики на современном этапе. Тезисы лекций Посла России в Молдавии, кандидата исторических наук В.И.Кузьмина для студентов вузов Молдовы февраль 2011 года

Осенью наступит 10 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова (подписан 19 ноября 2001 г. и вступил в силу в мае 2002 г). В этом документе зафиксированы важнейшие принципы равноправных отношений между нашими государствами - прежде всего, взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности. Российская Федерация считает, что Договор в целом оправдал себя и в нем есть еще неиспользованный потенциал для развития стратегического, прагматического партнерства между нашими странами на длительную перспективу в самых различных областях. Мы с удовлетворением констатируем, что необходимость такого партнерства отмечена в программных документах правительства Молдавии и практически всех ведущих политических партий страны, включая оппозиционные.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Colonel
    А можно услышать тезисы т.Кузьмина в ответ на истерики т.Чобу и т.Лупашко?
  • # Colonel
    //На саммите ОБСЕ в Астане мы предлагали принять документ по принципам урегулирования региональных конфликтов//

    А разве нужен документ для того, чтобы попросить Смирнова&Co с вещами на выход?
  • # Iustas
    Февральские тезисы… Лучше бы полномочный посол отчитался чем в Молдавии занимаются Фролов и Миськова.И во сколько эта самодеятельность обходится России.А пока как всегда- Кремль реагирует только событейно.Оно и понятно посол занят-читает лекции.
  • ш
    # шелтон
    Этот доклад мне очень понравился. Все по теме и справедливо.
  • Д
    # ДЕД
    Опять внешняя политика России везде встречает противодействие и как обычно виноваты Украинские, Молдавские, Грузинские, Чеченские, Азербайджанские и прочие фальсификаторы истории и прочие националисты и политики только руководство РФ непогрешимо справедливо и заботливо и ни в чем не виновато и уже более 20 лет хочет СНГ но при этом создала еще кучку других не приемлемых для СНГ союзов но нужных РФ и плевать ей на СНГ, Что касается экономических выкладок о добродетели для Молдовы. Уважаемый историк вы действительно считаете нас на столько не грамотными в области экономики и математики? Молдовани работают в России за пол цены(не вздумайте спорить я там работал) не создают при это ни каких социальных затрат что практически один
    молдованин стоит 25% россиянина и все заработанные там деньги уходят на оплату непомерно дорогого российского газа и электричества нам практически ни чего не остается а стране достаются мои социальные проблемы дет сад лечение школа и в конце пенсия, но я этому госсударству ни чего не плачу по тому что плачу за российский газ и электричество и мне не остается. А то что мы вышли на второе место по импорту вина в россии всего со всеми прочими всего за 400 миллионов а импортировали более чем на 2 миллиарда то у мня есть вопрос кто кому больше нужен?
    • E
      # Eugen ДЕД
      Мне кажется, что такие как ты захлебнутся своей же желчью. Что плохого, что Россия проводит в жизнь проекты по стабилизации безопасности, проводит работу по модернизации экономики и очень много других нововведений по её инициативе. А халявные поставки нефти и газа уже кончились. Будем платить столько, сколько платят за это страны европейского союза. Мы сами этого хотели. Не надо пенять на зеркало, коль рожа крива.
      • # Colonel Eugen
        Интересно, какие проекты по стабилизации безопасности? Как в грузии, киргизии, беларуси или в украине?)
  • Д
    # ДЕД
    Уважаемый Евгений я понимаю что надо платить, не надо нами понукать и научать куда когда и с кем нам идти на данном этапе. И учтите дорогой все что есть у РФ это со времен СССР а мне уже 65 и я от туда из СССР и знаю о чем говорю и автор стать тоже понял мои замечания.
  • # Чудик
    Беда современных молдавских правителей, что они не хотят видеть и замечать очевидного -роль России как игрока на мировой политической сцене заметно выросла за счет роста экономики и пересмотра политических целей и задач. И с ней надо считаться.
    Евросоюз споткнулся на целом ряду внутренних экономических и политических противоречий внутри себя проигнорировав рекомендации Великобритании, Франции и Германии, как основных доноров ЕС.
    США -выживает и паразитирует за счет таких сотен государств, как Молдова предоставляя им варварские кредиты.
    Так что мы имеем то, что мы имеем-и это только цветочки…
  • # Colonel
    //К работе в этом направлении следует отнести и закрытие «Федеральной национально-культурной автономии украинцев в России». Ее деятельность была прекращена//

    Это руський фошизм, т. Кузьмин.
    • E
      # Eugen Colonel
      Виктору Деду Усатому.
      Ну, стало быть, мы ровесники, уважаемый Виктор. Я родился в 44. И тоже оттуда. Достаточно хорошо помню все и плохое и хорошее. У нас никто не отбирает право выбора, куда идти дальше. Какой путь выберет большинство, туда и пойдем. Но только, чтобы выбор был правильным. В данной статье, а скорее в представленных тезисах,
      что — то не просматривается поучительный тон, а тем более понукание. Но зато просматриваются позитивные шаги на пути восстановления и развития экономики, внешней и внутренней политики РФ. А все эти обиды на Россию беспочвенны. Мы уже 20 лет тюкаемся из стороны в сторону, как слепые щенки, оторванные от материнской сиськи. Потому что не решительны, инфантильны и разобщены.
  • Е
    # Елена
    непонятно, почему Россия постоянно воспринимается Молдовой исключительно или в образе врага открытого, или замышляющего нечто против маленькой страны? Вот МВФ, НАТО, ЕС, пр. — ей друг, хотя, как мы видим, с той стороны идёт к нам больше неприятностей, а вот Россия почему-то во всем всегда крайняя. Прямо какой-то комплекс у Молдовы в отношении её.Не пора ли уже пересмотреть позиции и просто начинать совместно работать, торговать, дружить....?
  • # Colonel
    Елена, надо просто открыть глаза, не у Молдовы комплекс, а у России.
    • Е
      # Елена Colonel
      Да Вы глаза в Молдове откройте — это она- Молдова!- отчего-то вечно «униженная и оскорблённая»… Самому-то не смешно?
      • # Colonel Елена
        Это вы встаете на позицию пришибленых, а я вам рекомендую понаблюдать за проделками москалей.
        • Е
          # Елена Colonel
          «проделки москалей...» пусть заботят самих «москалей», Вы бы о Родине больше переживали!
  • o
    # om simplu
    Доклад как доклад, на то он и доклад, что бы в нем говорить сухими статистическими цифрами, а не вкладывать эмоции петь дифирамбы несуществующей пока сильной и прцветающей Молдове.

    Лучше бы полномочный посол отчитался чем в Молдавии занимаются Фролов и Миськова))))…

    Г-н Кузьмин Посол России, не обязан он на такие вопросы отвечать, и указывать Смирнову на дверь не его (Посла) преррогатива.

    Есть такая фраза (юмор)- послал, так послал. Так вот — послать, в дипломатической форме Посол любой страны может только от имени Правительства, что ему вверило эту должность. Мы же своими… действиями постоянно провоцируем Кузьмина, как простого человека, писать в МОСКВУ — да пошли они… это, к сожалению про нас.

    Можно Россию не любить, критиковать, но там много наших граждан работают, и поверьте — не только за гроши. И много выходцев из Молдовы устроились и живут там, их Россия не упрекает так, как это часто у нас происходит, «исторической Родиной». Будем хотя бы лояльны, толерантны к Росии и ее Послу в Кишиневе.

    У молдован хорошее чувтство гостеприимства. Призываю проявить его, и в первую очередь к господину Кузьмину, Послу России, кандидату исторических наук и… любителю футбола (я про спорт!)

    Пусть меня соотечественники упрекнут, но между Россией и Молдовой намного больше общего, чем между ЕС+США и нами. Это история, опять же факты. «Новых друзей находи, старых не забывай». Есть проблемы, но неужели даже 400 милионов долл. в Россию и 2 млрд оттуда это плохо. Оттуда будем брать газ, нефть раз уж свою атомную станцию не построили, с Саудовской Аравией не получилось. А без 400 млн туда было бы 2.4 млдрд оттуда. Математика однако…
  • # Colonel
    //Но между Россией и Молдовой намного больше общего, чем между ЕС+США и нами. Новых друзей находи, старых не забывай.//

    И поэтому кузьмины, не стесняясь и гостепрееимно уничтожили всю винодельческую отрасль в 2006м году. Я поражаюсь, как наши москвофилы в упор не хотят видеть подлости таких друзей.
  • B
    # BOBO
    Мы пропадем. Вот разлюбит нас Кузьмин и нам хана. А толко как примем на вооружении его тезисы наступит рай. Загвоздочка, правда, имеется. Чтобы мы поверили послу Русляндиия должна вывезти свои войска и вооружения с территории балда-вании. Как начало искреннего диалога. А разговоры что ей Смирнов не разрешает говорит о степени искренности, наглости и коварства. Так что зря он потратил чернила на словоблудии.
  • o
    # om simplu
    Жаль, что наверное мои слова были воспряняты как москофилию…

    Жаль, что мы, живущие здесь. пытаемся свалить на Кузьмина все беды — и те, в которых Московия винована, и те, в которых Господа хорошие виноваты САМИ!

    За 20 лет мы, наши правители ни с чем не определились…

    За 20 лет мы не смогли выбрать достойных политиков и взрастить молодых…

    За 20 лет мы не смогли создать условия для жизни внурти Молдовы, и именно поэтому много наших соотечественников по миру пошли…

    За 20 лет мы не научились просто уважать свое государтство наконец…

    Я абсолюбтно нормально воспринимаю ту критику и сарказм, что в словах Даешь СССР и БОМБОНА…

    Мне, как и Вам больно за действия Онищенко и «заборы с молдавским вином»…

    Но неужели виноват во всем этом Кузьмин???? Разве он несет ответственность за действия своих и не своих руководителей. Он ПОСОЛ!!!

    И тема форума (я по крайней мере так понял) — о докладе…

    Спасибо
    • E
      # Eugen om simplu
      «За 20 лет мы, и наши правители ни с чем не определились…»

      Это ты правильно сказал.- Есть хорошая поговорка: " Народ достоин своего правительства"
      Я, думаю, комментарии излишни.