АЕИ-2 возрождает ГУАМ

Молдова примет 24 февраля председательство в организации "За демократию и экономическое развитие" (ГУАМ).

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение секретариата организации, в этот день в Киеве состоится 14-ое заседание Совета министров иностранных дел стран ГУАМ. На нем главы внешнеполитических ведомств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы обсудят перспективы развития в рамках организации.

Первоначально 14-ое заседание планировалось провести в январе, однако оно было перенесено на конец февраля ввиду того, что в Молдове не был избран министр иностранных дел.

Предыдущее заседание Совета состоялось в декабре 2010 г. в рамках саммита ОБСЕ в Астане. На нем министры рассмотрели ход выполнения Плана действий ГУАМ до конца года в рамках председательства Украины, направленный на углубление отраслевого сотрудничества.

Одной из причин возрождения ГУАМ эксперты называют желание бывших советских республик противостоять Москве, снизив зависимость от поставок энергоресурсов России.

Справка "ИНФОТАГ": ГУАМ образован 10 октября 1997 г. на саммите Совета Европы в Страсбурге. В 1999 г. на Вашингтонском саммите НАТО в него вошел и Узбекистан, однако в 2005 г. на саммите в Кишиневе он покинул организацию "из-за излишней ее политизации" и "отсутствия реализации экономической составляющей". В 2006 г. на киевском саммите ГУАМ организация получила название "За демократию и экономическое развитие". В последние годы правления президента Воронина наметился отход Молдовы от этой организации…

Обсудить