Европейцы будут пить в два раза больше молдавского вина…

Приятную новость для молдавских виноделов сообщил в Кишиневе глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шюбель: молдавский экспорт вин на рынки Европейских стран увеличится вдвое. Европейский дипломат сделал это заявление в контексте обсуждаемого сегодня вопроса о создании Зоны свободной торговли между Республикой Молдовой и ЕС.

На состоявшейся в Кишиневе пресс-конференции Дирк Шюбель заявил также, что в переговоры по этому вопросу могут начаться в июле нынешнего года. Это связано с тем, пояснил дипломат, что Еврокомиссия запросит в середине марта страны ЕС мандат на ведение переговоров с Молдовой, а процедура получения самого мандата длится около 4-х месяцев.

Переговоры о Зоне свободной торговли, по словам Дирка Шюбеля, будут вестись в параллельно с диалогом по Соглашению об ассоциировании между Республикой Молдова и ЕС, отметив при этом, активную позицию Республики Модова в рамках «Восточного партнерства».

Дирк Шюбель затронул и вопрос финансовой поддержки Молдовы со стороны ЕС: в 2011-2013 году стране будет предоставлено свыше полумиллиарда евро на проведение экономических реформ и системы правосудия.

Обсудить