В Приднестровье развиваются все три официальных языка

Согласно статистическим данным, в настоящее время в Институте языка и литературы обучается 70 будущих специалистов в области украинской филологии, 127 – молдавской, 195 – русской.

В Приднестровье делается все для сохранения и развития трех официальных языков. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил директор Института языка и литературы ПГУ им. Т.Г. Шевченко Василий Панкрушев.

По его словам, в настоящее время в университете готовят специалистов по русскому, молдавскому и украинскому языкам. «За 50 месяцев мы должны подготовить выпускника школы до специалиста с высшим образованием и вручить ему диплом», – отметил Панкрушев.

По его словам, это небольшой срок, поэтому учебный процесс требует интенсификации и применения современных технологий обучения.
«С целью усиления качества языковой подготовки студентов нами созданы Центры культуры. И это не атрибутика – это настоящие Центры языка и литературы, культуры человека», – сказал директор Института языка и литературы.

Он подчеркнул, что у преподавателей института нет особых претензий «к учителям школ, лицеям и гимназий в плане языковой подготовки».

«И, тем не менее, мы чувствуем, что от нас многое зависит: как мы построим учебный процесс, как будем обучать, такие и будут специалисты», – констатировал Панкрушев.

Ежегодно выпускники института проходят государственную аттестацию, в состав аттестационной комиссии входят известные ученые из ведущих вузов России, Украины и РМ.

«У нас достаточно большое количество преподавателей с ученой степенью, защищаются преподаватели в вузах РФ, РМ и Украины. Кроме того, мы приглашаем педагогов из других государств», – добавил Василий Панкрушев.

Он выразил уверенность, что преподаватели Института языка и литературы смогут в полной мере реализовать госпрограмму по развитию образования на официальных языках Приднестровья.

Согласно статистическим данным, в настоящее время в Институте языка и литературы обучается 70 будущих специалистов в области украинской филологии, 127 – молдавской, 195 – русской.

Новый регион

Обсудить