Бунт вице премьера, министра экономики Валериу Лазэр?

Министр экономики Валериу Лазэр отказался исполнять распоряжение премьер-министра Владимира Филата об урегулировании ситуации с утверждением новых тарифов на фиксированную связь национального оператора Moldtelecom, аргументируя это тем, что "не имеет на это право".

По словам Валерия Лазэра, он не имеет юридического права на исполнение распоряжения премьера, так как до сих пор не определена позиция "Молдтелекома" на рынке - является он монополистом на рынке или нет, а значит, имеет ли он право принимать такого рода решения вопреки воле правительства.

Отвечая на вопрос журналистов будет ли всё-таки повышена стоимость переговоров в фиксированной сети с 1 марта - Лазэр заметил, что "не знает этого" и вопрос до сих пор "остаётся открытым". Решать этот вопрос, по мнению министра экономики, должно будет Агентство по защите конкуренции.

В то же время, Лазэр выразил мнение, что "с точки зрения политики - это самое неподходящее время для принятия решений о повышении каких -либо тарифов. Министр смог выразить эту точку зрения только потому, что "уже пять часов вечера и он уж не министр, а политик", а значит, имеет право на подобные определения.

Напомним, что в конце января стало известно о решении административного совета компании с государственным капиталом Moldtelecom поднять действующие тарифы на национальную фиксированную телефонную связь в связи с двукратным снижением тарифа на международную связь.

Обсудить