Лига русской молодежи уничтожила «камень Гимпу»

Этот камень – позорное пятно нашего государства. Почему в самом центре страны должен стоять камень, который оскорбляет нашу историю? Лига неоднократно проводила мероприятия по этому поводу, и если властям плевать на мнения народа страны, то мы постараемся достучаться до них другими путями

В среду, 23 февраля, в 15-00 Лига русской молодежи Республики Молдова провела пикет с требованием о демонтаже мемориального камня «в память жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Акция прошла непосредственно у мемориального камня.

Уже не первый раз Лига пытается достучаться до властей с этим требованием, но, несмотря на проделанные акции, пикеты и проведенные круглые столы, камень до сих пор незаконно стоит на месте.

В День Защитника Отечества, активисты Лиги Русской Молодежи пришли к «памятнику» с флагами и транспарантами, на которых были написаны лозунги: « Мишаня, намусорил? Убери за собой!», «Фашизм не пройдет!», « Камень на свалку!», «Михай – камень забирай!» и др.

Главным сюрпризом стал макет камня, сделанный из картона, который впоследствии был уничтожен митингующими.

«Мы поставили и уничтожили этот макет, для того, чтобы в очередной раз высказаться против незаконных действий властей. Этот камень – позорное пятно нашего государства. Почему в самом центре страны должен стоять камень, который оскорбляет нашу историю? Лига неоднократно проводила мероприятия по этому поводу, и если властям плевать на мнения народа страны, то мы постараемся достучаться до них другими путями», заявил активист Лиги, Карманов Владимир.

Со слезами на глазах свое мнение выразил ветеран Великой Отечественной войны Гросу Андрей Иванович:

«Камень, установленный в центре города – это начало фашизма в стране! На протяжении долгих лет мы воевали с фашистами и прошли через все ужасы этой страшной войны, теряя своих друзей и близких. Всё это было проделано для того, чтоб фашизм исчез навсегда, но теперь он снова возрождается, и это – позор для властей, установивших этот камень. Именно они и должны его демонтировать. Мы надеемся на то, что Лига русской молодежи исполнит волю народа Молдавии и уберет эту глыбу с центральной площади Кишинева. Нам не на кого больше надеяться!». После сказанного ветеран расплакался на глазах у митингующих.


Председатель Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев отметил, что: « этот камень не стоит слез ветеранов Великой Отечественной войны, которые освобождали нашу землю. Недавно мы провели социологический опрос, в котором приняло участие более полутора тысячи человек, и большинством голосов было принято, что камень не должен стоять в центре города. Он позорит нашу столицу на мировом уровне, поэтому мы передадим весь этот строительный хлам господину Гимпу, и пусть он думает, что с ним делать. Это последнее предупреждение! Мы надеемся, что нынешняя власть, в лице Мариана Ильича Лупу, примет необходимые меры для того, чтобы этот камень был демонтирован».

Не остались равнодушными и проходящие мимо граждане: «Я не понимаю, зачем вообще поставили этот памятник? Наверное, просто назло всем, чтоб раздражать людей? Сейчас общество разделено на две части, и одно терроризирует другое. Такого быть не должно, и камень надо уничтожить!»

В конце пикета, митингующие разрушили макет камня «в память жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима», разорвав его на части. Активисты заявили, что остатки камня передадут господину Гимпу.

Обсудить