Теодор Мелешкану и Оазу Нантой предлагают идеи для возобновления добрых отношений между Россией и Румынией

Теодор Мелешкану: «Главный изъян в отношениях Румынии с Россией то, что мы думаем, будто можем позволить себе роскошь сегодня говорить одно, а завтра – абсолютно другое…»

Бывший министр иностранных дел Румынии, нынешний председатель комиссии по обороне румынского сената Теодор Мелешкану презентовал в Яссах книгу-исследование, озаглавленную "Восприятие России в Румынии, Республике Молдова и Украине" и изданную при финансовой помощи Фонда Сороса.

Над монографией работали известные эксперты Юлиан Кифу, Оазу Нантой и Александр Сушко. Книга, по словам авторов, наглядно показывает, что в Румынии нет сегодня отрицательного образа России, а скорее всего, наоборот, - на уровне общественного и гражданского восприятия Российской Федерации и ее граждан – этот образ положителен.

Во время презентации книги в городе Яссы экс-министр заявил, что Москва страдает «институциональной памятью по отношению к звучащим в ее адрес заявлениям со стороны Румынии и других государств». Теодор Мелешкану отметил при этом, что «Главный изъян в отношениях Румынии с Россией то, что мы думаем, будто можем позволить себе роскошь сегодня говорить одно, а завтра – абсолютно другое…»

Экс-министр подчеркнул также, что книга предоставляет множество идей для возобновления добрых отношений между Россией и Румынией.

Теодор Мелешкану отметил также, что Румыния нуждается сегодня в прагматичном и целостном восприятии России со стороны всех политических актеров, независимо от их идеологической позиции. Политический класс должен быть при этом последовательным в своих заявлениях, а не менять свои взгляды и восприятие двусторонних отношений в зависимости от конъюнктуры.

Обсудить