В Молдове появился хозяин?

У руководителей государственных учреждений и председателей парламентских комиссий аврал. Спикер Мариан Лупу собрал сегодня, 23 февраля, всех должностных лиц на специальное заседание с тем, чтобы "пропесочить" за создавшееся критическое положение по разделу цен.

Управляющий НБМ Дорин Дрэгуцану, генеральный прокурор Валериу Зубко, директор НАРЭ Виктор Парликов, директор НАЗК Виорика Кэраре – это лишь некоторые высокопоставленные чиновники из числа тех, кому дали неделю срока, чтобы навести порядок в своих сферах деятельности.

"Вещи приобрели не очень хороший оборот, создалась критическая ситуация, обусловленная нарушением законодательства, нелояльной конкуренцией и уклонением от уплаты налогов. Я не даю вам указания, так как у меня создалось впечатление, что некоторые учреждения работают только по чьей-то указке. Не ждите, чтобы вас погоняли кнутом, действуйте, работайте. Пиар-конкурсы, парад заявлений, политическая конкуренция – все это неправильный подход. Политика не должна вас интересовать, у вас должен быть системный подход и эффективные результаты", - заявил Лупу по поводу инициативы мониторинга цен, вокруг которой было много шума, но которая так и не была доведена до успешного конца.

Спикер затронул также цены на медикаменты, которые в среднем понизились, однако на пользующиеся самым большим спросом лекарства существенно повысились, стоимость услуг, оказываемых государственными учреждениями (выдача справок, паспортов), которая нередко выше средней зарплаты по экономике. Лупу сослался также на тарифы "Moldtelecom", отметив, что создавшаяся ситуация вокруг этой темы больше похожа на цирк.

Председатель парламента потребовал от государственных учреждений оценить ситуацию и в случае необходимости обратиться за помощью в парламентские комиссии. "Разбудите свои команды, дайте нам, парламентариям, работу с тем, чтобы у нас был правильный, системный подход. Не позднее конца недели жду вас с конкретными мерами и идеями", - поставил условие Лупу.

UNIMEDIA уточняет, что вчера, 22 февраля, в ответ на вопрос, что он думает по поводу создавшейся ситуации вокруг тарифов "Moldtelecom", Лупу заявил, что созовет заседание, на котором все выяснит. "Создаются какие-то грязные ситуации, взаимные обвинения, словно мы не единая команда, а отдельные команды", - сказал он.
www.unimedia.md

Обсудить