Фальсификация реальности

В то время, когда Тунис «передавал эстафету демократии» Египту, видел где-то высказывания китайских политологов – они чётко называли события «цветным сценарием». Если верно определили – значит, вооружены. Недавняя попытка «Жасминовой революции» в Китае провалилась за считанные секунды – столько понадобилось полиции, чтоб разогнать сотню демонстрантов. Так называемая «Жасминовая революция» стала, таким образом, самой быстротечной, наверное, за всю историю. Да и название уж слишком примелькалось.

Сильнейшее демократическое событие произошло всё-таки в Египте: армия взяла на себя всю полноту власти после того, как под политическим прессом «мирового сообщества», невероятно пристального и предельно критического внимания в режиме он-лайн к действующией власти со стороны всех прогрессивных СМИ, равно как и совершенно некритического и даже с изрядной долей симпатий к демонстрантам, ушёл в отставку законно избранный президент. Если б не следить за поминутно освещаемыми египетскими событиями, звучало бы более, чем дико. В смысле, переход власти к армии как акт демократии. Но в сфальсифицированной реальности всё возможно.

Но если войти в образ добропорядочного бюргера, включавшего время от времени новостной канал и не видевшего ничего, кроме толпы демонстрантов в Египте, бегущей строки типа «вот-вот, с минуты на минуты, уйдёт в политическое небытие египетский диктатор», вперемешку с комментариями, что это и будет означать приход демократии, - то всё абсолютно верно: учитывая, какие муки нужно было перенести из-за некоторого упрямства Мубарака, вынуждавшего зрителя какого-нибудь «Евроньюс» видеть одну и ту же картинку с площади Тахрир часами и днями, уход египетского президента действительно должен казаться одним из величайших событий в истории – а таковыми могут быть, естественно, только события, связанные с демократическими завоеваниями.

И тогда мы должны честно признаться: хорошая штука этот глобальный кризис. Помнится, восклицали торжествующе в самом начале его пророки как левых, так и националистических убеждений: это кризис западного образа жизни! Это сотрясение основ его существования! Но как-то более правдоподобным кажется картина мира, некогда представленная Сурковым как видение будущего мирового развития (нынешняя модернизация России предложена им, кстати, исходя из такого сценария): «Давайте посмотрим на мировое хозяйство как на большой завод. На этом заводе есть цеха первичной переработки, где в пыли и в чаду трудятся рабочие низшей квалификации. Есть сборочный цех, где люди в белых халатах, рабочая аристократия, производят готовые изделия. Есть бухгалтерия, инженерное бюро, где работают специалисты с высшим образованием. А есть дирекция и правление. Там заседают самые умные». Ибо сотрясаются ныне сильнее основы тех стран, чьё геополитическое значение значительно выше, чем место в мировом разделении труда.

Слышал недавно на одном из российских телеканалов высказывания египетских экспертов о том, что мировой кризис на Египет не повлиял, так как в «Египте ничего нет». Благо первая мысль подозрительных конспирологов: «опять американцы», а сонму экспертов надо доказать (в том числе и на российских телеканалах), что США ни при чём не только при организации нынешних протестов, но и косвенно через глобальный кризис. Дабы не умалять волю египетского народа, восставшего против диктатора. Мне же запомнились рассуждения эксперта Алексея Вяземского, как, пытаясь стимулировать экономику, ФРС предоставляет финансовым институтам сотни миллиардов долларов, а те направляют предоставленные средства в том числе и на товарно-сырьевые рынки. В результате растут цены на продовольствие, в том числе и на хлеб. При этом стоит учесть, что охваченные «первой» протестной волной страны - Тунис, Египет, Иордания и Йемен – крупные импортёры зерна.

Тогда получается, что некоторые пожинают плоды… вернее, имеют возможность даже использовать последствия кризиса мировой экономики – в виде усиления контроля над странами, охваченными волнениями, навязывая политическое устройство по образу и подобию. Хотя читал в разгар египетских событий следующую новость: сирийские эксперты, пенявшие Мубараку «препятствованием арабскому единству», посчитали было протесты началом «возвращения в арабский мир». Великую радость падением «сионистской марионетки» выразили и в Иране. Этим обнадёженным сирийцам почаще бы посматривать в "Фейсбук", где, по ранее проходившим новостям, сколачивались группы протестующих, совершенно иначе воспринявших событие – как сигнал к действиям против не менее авторитарной, чем в Египте, власти. Демонстрации пытаются разжечь и в Иране, и опять же – «в поддержку египетского восстания», и тоже «воодушевлённые примером выступления против режима». Неуместные восторги некоторых противников Мубарака больше похожи на радость по поводу пожара в квартире ненавистного соседа в многоквартирном доме.

Если, как отмечается, катализатором протеста были высокие цены на продовольствие в мире, то вполне можно было помитинговать, допустим, у американских посольств. В конце концов, социальное неравенство и повышающиеся цены на продовольствие присутствуют в мире в той или иной степени повсеместно – по идее, повод для массовых выступлений может быть везде. В «цивилизованном мире» отработаны механизмы выпускания пара народного недовольства, и народ митингует по конкретным поводам – из-за реформы образования, пенсионной реформы, или, как теперь в штате Висконсин, бюджетные работники против сокращения ассигнований. В арабском мире (или для арабского мира) нашли наилучший способ для преодоления негативных явлений: митингующие, против которых западные политики просят власти не применять никакой силы, выдвигают самые радикальные требования – изменение политической системы, изменения конституции, уход руководящей верхушки. Идут на компромиссы тяжело, получают сильнейшую поддержку мировых демократий – и оставляют малые пространства руководящим элитам для манёвра.

Тем не менее в эфире Первого канала озвучивалось мнение, что «произошедшее в Египте никак не укладывается в сценарий так называемых цветных революций». Потому, видите ли, что они не были связаны с выборами. Более того, по мнению политолога Георгия Мирского, «только человек, который ничего не понимает в политике, может считать, что Соединённые Штаты могли бы захотеть избавиться от Мубарака… лучше него у них никого нет». Во-первых, выборы – не необходимый атрибут цветных революций, а «естественная точка бифуркации», самый удобный момент для внешнего вмешательства и возможность для смены руководящих элит, но теперь уже видно – не единственная возможность. Во-вторых, американцы не только не «дрожали от страха из-за возможной потери Мубарака» (именно такой заголовок статьи видел: «Американцы дрожат от страха…»), а организовывали, спонсировали, координировали будущие протестные движения, направляли, подгоняли протесты всей мощью СМИ, оказывали митингующим политическую поддержку и многократно призывали Мубарака к «немедленной передаче власти», попутно презрев «жупел радикального исламизма» и как бы «поддаваясь критике» за поддержку авторитарного режима от связанного с Соросом эль-Барадея или даже самих «братьев-мусульман» (последние, кстати, поставили в пример поведение США во время оранжевой революции). Вычеркните любое из перечисленных действий – и тогда ещё можно было бы утверждать о минимальной «поддержке союзника».

Мировые новостные телеканалы 4-го февраля как по команде запестрели анонсами, смахивающими на информационно-психологическое принуждение к уходу: «Сегодня в пятницу, в день отставки Мубарака, в Египте состоятся демонстрации оппозиции». После первого «отказа» (с каких пор новостные каналы навязывают решения президентам суверенных держав?) – второй натиск, – протестов, поддерживаемых мировыми СМИ. Если учесть, что волнения уже явно шли на спад, то резонный вопрос: зачем их надо было разогревать вновь? «Зачем?» - к тому, насколько Запад с точностью до наоборот «спасал Мубарака», и «зачем?» - из каких глобальных соображений, - вопрос, достойный отдельного обсуждения. Во всяком случае, Обама лично анонсировал в заявлении «вторую отставку Мубарака», добавив: «Мы являемся свидетелями того, как творится история». Это уже явная попытка присвоить функции Всевышнего, Мубарак просто обязан был уходить.

Но много ли было слышно о протестах в Албании? Они проводились почти одновременно с тунисскими на фоне опять-таки тяжёлого экономического положения страны и в связи с обвинениями в коррупции и фальсификации результатов народного голосования. Полиция открывала огонь по демонстрантам, есть погибшие. Много ли муссировались мировыми СМИ протесты в Сербии – там ведь тоже последствия мирового экономического кризиса, безработица и бедность, усугубляющиеся на фоне косовской травмы? Да и в Тунисе продолжаются беспорядки, протесты, поток беженцев хлынул в Европу. Как-то равнодушнее СМИ, правда? Или по Сценарию там не собираются «творить историю», или, как в Тунисе, «история» сделана и объект уже не столь интересен. Значит, могут и «выключать» события главные мировые СМИ, если потребуется?

Отсюда вытекает, что понятие «демократия» включает в себя не какой-то там набор абстрактных ценностей про свободу слова, трактуемую СМИ произвольным образом волю народа и пр. великолепных понятий, а означает на практике чаще всего Сценарий глобального развития, наилучшим образом устраивающий «мировое сообщество»: чем ближе события развиваются к Сценарию, тем больше демократии. Кстати, представители «народа, скинувшего диктатора», после «триумфа» говорили (точнее, от его имени заявляли) о возможности новых протестов, если взявший власть Высший Военный Совет будет вдруг действовать не вполне согласно воле этого победившего народа: или, можно предположить, не согласно Сценарию.

Но самым манипулируемым понятием в ходе всеарабского пожара является «народ» – прикрываясь его волей и производятся фактически попытки переворотов. По моему личному мнению, Запад, оказывая безмерную политическую и информационную поддержку, подстрекая людские толпы к протестам, как минимум настолько же виновен в гибели людей, как и пытающийся жестоко подавить волнения Каддафи. СМИ и симпатии западного политикума заставляют думать, что в событиях участвует лишь один народ – тот, который выступает против действующих властей на этом «празднике демократии». Хотя в Йемене днями ранее наблюдалась интересная картина: сторонники власти палками разгоняли этот самый «народ». В Египте сторонники Мубарака пытались блокировать подступы к площади Тахрир и визуально представляли не менее многочисленную силу. Однако СМИ настойчиво показывали мужчину в тёмных очках в руках с рацией, и давали комментарий: вот, спецслужбы координируют действия лояльной президенту толпы. Даже если это так, почему власти не должны совершать никаких действий по охране порядка, а лишь защищать право «избранного народа» на несанкционированные протесты и следить за здоровьем тенденциозно освещающих события иностранных журналистов?

Вот, кстати, отрывок из рассказа студентки, представленного в качестве «свидетельства очевидца», размещённого в «КП»: «Мой друг-египтянин рассказал, что всё началось именно с «Фейсбука». Кто-то просто создал группу, где предложил устроить революцию. …Но неожиданно группа выросла до двух миллионов человек. Там повстанцы договорились, как действовать». Что ж, можно только приветствовать, что есть такие романтические и чистые натуры. И отдельно напомнить о роли социальных сетей.

Первые «результативные» массовые акции протеста, значительно скоординированные через социальные сети, прошли в своё время в Молдове в 2009-м и, фактически вызвав уход коммунистов из власти, получили название «революции Твиттера». Хотя послужившие для него поводом выборы были признаны даже европейскими институтами, но победу на них одержали коммунисты, набравшие 49,96%. Однако «прогрессивные массы» (студенты, молодёжь) пожелали «лучше быть мёртвыми, чем быть коммунистами», и вышли на протесты. Был организован «флэшмоб» из десяти с лишним тысяч человек, и толпа, «без чётких лидеров и возникшая словно ниоткуда», учинила беспорядки… точнее, провела протесты, сопровождающиеся разгромом государственных учреждений. По мнению специалистов, «Фейсбук» и «Твиттер», скорее всего, сыграли решающую роль в организации акции. Насколько я помню, тогда комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон выражала беспокойство… нет, не по поводу беспорядков, а тем, что в отношении протестующих власти могут применить силу. На вновь назначенных выборах компартия набрала 44,7 % и ушла в оппозицию.

Во время попытки организовать «зелёную революцию» лидер иранской оппозиции Мир Хоссейн Мусави призывал в «Фейсбук» сторонников выходить на улицы столицы для участия в акциях протеста. На сайте «Твиттера» же появился сервис: «Вырази поддержку демократии в Иране – добавь зелёную ленту на свой аватар». Спустя два месяца Хиллари Клинтон признала, что Соединённые Штаты тайно поддерживали Мусави, не желая выступать слишком открыто в пользу протестующих после оспариваемых иранских выборов в июне. «За кулисами мы делаем многое, и продолжаем поддерживать оппозицию», - заявила тогда госсекретарь в одном из своих интервью.

В связи с тем, что интернет-ресурсы и сотовая связь были использованы при организации акций протеста в Египте в нынешнем году, египетские власти заблокировали доступ к социальным сетям «Фейсбук» и «Твиттер». Власти США в ответ призвали не прибегать к насилию и не запрещать Интернет. Хотя, как отмечено в анализе Института Ближнего Востока, «листовки к бунту» были электронными. В одном из документов подробно описана «тактика государственного переворота со спутниковыми фотографиями и схемами дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также инструкции по захвату и последующему контролю этих объектов, среди которых президентский дворец Мубарака, телевизионные и радиостанции, государственные здания по всей стране... В документе содержится предположение, что силовые структуры не будут оказывать серьёзного противодействия участникам беспорядков, если масса оппозиционеров «будет критической»… Собирайте огромные толпы и выводите их на улицы, полиции невозможно будет справиться с большим скоплением демонстрантов».

«Настало время демократий и гибели автократий» - господствующий лейтмотив восторга, передаваемого основными мировыми масс-медиа по поводу волнений в арабских странах. (Правда, некоторая озабоченность появилась после событий в Ливии). Позвольте процитировать весьма характерную «аналитику» из «Вельт»:

«Ах, ты, боже мой! Каких только ошибок опять не наделал Запад! И вообще, как наши политики могли обнаглеть до такой степени, чтобы в течение 30 лет заискивать перед этим египетским негодяем Мубараком, перед этим волком в овечьей шкуре». Ладно, не будем касаться столь отвлечённых понятий, как ложь и лицемерие, но заметим: простого «союзничества» отныне может быть недостаточно, и для симпатий Запада может потребоваться отныне ещё и «открытая политическая система» - открытая для внешнего вмешательства в глобализированном мире.

P.S.

В то время, когда Тунис «передавал эстафету демократии» Египту, видел где-то высказывания китайских политологов – они чётко называли события «цветным сценарием». Если верно определили – значит, вооружены. Недавняя попытка «Жасминовой революции» в Китае провалилась за считанные секунды – столько понадобилось полиции, чтоб разогнать сотню демонстрантов. Так называемая «Жасминовая революция» стала, таким образом, самой быстротечной, наверное, за всю историю. Да и название уж слишком примелькалось.

Источник: perevodika.ru.
Обсудить