В Молдове появится закон о платных дорогах…

Парламентская Комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила в среду, 23 февраля, инициативу правительства о включении новых понятий в Закон о дорогах, а именно: автострада, экспресс-дорога, региональная дорога и платная дорога.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • Е
    # Елена
    И ездить по ним будет только правительство, причём — бесплатно, как всегда и везде…
    А народ, у которого каждая копейка на счету, будет продолжать ездить по бесплатному бездорожью…
    В чём шутка-то?
  • # ник
    Не напрягайтесь, эти дороги появятся не скоро. И все таки, возможность выбора, гораздо лучше чем никакого выбора. В бедных странах — плохие дороги. В преуспевающих — хорошие, и очень хорошие. Налогоплательщик платит за это, весомую часть своего дохода, не те крохи что мы платим у нас. Цена за строительство одного километра дороги, примерно одинаково во всем мире. Так что никого не интересует какая у вас зарплата, к примеру битум никто по дешёвке вам не даст, и гранитную крошку тоже.
    • L
      # Learning ник
      «Цена за строительство одного километра дороги, примерно одинаково во всем мире.»
      У нас цена за строительство 1 км дороги гораздо выше чем во всем мире, т.к в смету закладываются дополнительные пункты — откаты за подряд, распил оставшегося, поиск наиболее дешевого и некачественного материала по цене хорошего и т.д.
      • # ник Learning
        У вас есть статистика, сравнения стоимости километра дороги в разных странах? Или это просто разговоры.
  • д
    # дюдя
    Всё ясно — сначала гармонизируем национальное дорожное законодательство
    с евростандартами, а уж потом как-нибудь — и сами дороги…
  • А
    # Аналитик
    "… инициативу правительства о включении новых понятий в Закон о дорогах, а именно: автострада, экспресс-дорога..."
    — Открыта дорога, по открытию введению платных дорог.Первый шаг сделан.За сбором денег у этой власти (в свете всеобщих подорожаний по инициативе АЕИ) — дело не станет…
  • # gargona
    А у балабола Ионицэ должность такая, «болтать не мешки таскать», что он «с успехом для себя» и претворяет в жизнь. Он больше ничего делать не умеет.
  • Д
    # Дихлофос
    у нас другая геология чем во многих европейских странах. и хорошие дороги будут стоит намного больше. но стремиться к хорошим дорогам конечно надо. только опять это хомут на горле малоимущего народа, которому в принципе эти дороги не нужны, а нужны они тем кто ездит на дорогостоящих иномарках и портит свои машины. МВФ выделяет помощь по 25 евро на каждого жителя нашей страны. где эти деньги? что изменилось за все эти годы в молдове? появились филиалы банков, пиццерии, аптеки на каждом углу, рестораны. супермаркеты. получается вся помощь МВФ бедной стране ушла в частные карманы на развитие частного бизнеса. а не на развитие инфраструктур, дорог, образования. медицины и т.д.
  • д
    # дюдя
    Предлагаю включить следующие понятия: просёлочная автострада, грунтовая экспресс-дорога и т.д. Все, разумеется, платные. Учредить службу дорожных поборов из расчёта — не менее 1 дармоеда на 10 км (зачисляются только члены партий альянса и их родственники). Сотрудникам этой службы из бюджета платить немного — 5-10 средних зарплат, остальное — самофинансирование. Заодно можно будет отчитаться о новых рабочих местах.
  • # малига
    Да, закон слепить, вернее списать из устава ЕС, любой молдаван сможет. А построить дороженьку, да еще и качественную это извините не к нам. Да оно и понятно. Большинство сегодняшних министров занимают посты совсем далекие от их, образования, да еще % 75 дипломы куплены, так, что ждите «качественные» дороги, которые сваяет врач или юрист.
  • # Запятая
    А кто знает, Литовские, Латвийские, Болгарские машины(на номерах)будут так же, три месяца, а потом пересечь границу и обратно?
  • # Юстас
    Объясните, кто может. Что является, по понятиям, автострада, экспресс-дорога, региональная дорога? Я чего то не въезжаю. Они не могут быть платными? Мне казалось, что все дороги должны быть платными, только те, что ведут непосредственно в город. Объездные — платными быть не могут или наоборот. Допустим, если заезжаешь в Оргеев, то плати, а нет, тогда по объездной. Или же, не хочешь через населенный пункт проезжать плати за объезд. Короче, пока нам разъяснят все эти понятия, наши внуки расскажут нам, что доехать до нас не смогут, так как денег заплатить за дорогу, ведущую к нам в дом, нет.
  • # Философ
    У нас в Молдове, если обращаешься к народному хозяйству, обо всем можно говорить либо«в прошлом», либо «в будущем». А в настоящее время, практически, не о чем говорить.
    Хотите выработать понятия «дороги» так и начните с них, а не с того ужаса, который у нас называют направлениями. Зачем эта пустопорожняя брехня про придорожную структуру и платные дороги, если этих дорог нет. С такими мозгами, «главное подать идею, а затем выжать из народа тариф» мы недалеко уедем, даже по тем направлениям, которые у нас есть. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник — так и живем!
  • # Чудик
    Обычно эти идеи возникают в стране с развитой инфраструктурой дорог. То, что эта идея возникла в Молдове сегодня НОНСЕНС.Сравнимо только с проектом платных дорог в пустыне или в тундре, там где проводятся Чемпионаты по автогонкам по бездорожью( типа тура Париж-Дакар)!!!