Владимир Воронин: "Нам не нужны коалиции! Судьба президента Молдовы в руках ПКРМ и ЛДПМ"

Лидер коммунистов после того, как депутаты его фракции устроили небольшой беспорядок на заседании парламента, высказался о том, каким он видит выход из политического кризиса, сложившегося в стране.

Давненько не было в парламенте ничего веселого. Но в четверг на заседании законодательного органа фракция коммунистов устроила небольшое шоу. Депутаты стали бить руками по столу, притопывать ногами.

А выражали коммунисты свое недовольство потому, что несколько законопроектов коммунистической фракции, в том числе относительно сроков избрания президента (напомним, что ПКРМ настаивает на двух месяцах после начала работы парламента) не был включен в повестку дня.

- Давайте не отстраняться от намеченного, - попросил оппозицию спикер Мариан Лупу.

Но его просьбы оказались не услышанными. Усугубила ситуацию и просьба депутата-коммуниста Григория Петренко, который попросил Лупу объяснить, для чего он созвал заседание с участием руководителей госструктур:

- Господин Лупу, вы же превысили свои полномочия. Зачем вы это сделали? В качестве кого Вы провели в среду совещание с руководителями учреждений? Вы нарушили закон. Если хотите решить проблему тарифов "Молдтелекома", то организуйте совещание в рамках Демократической партии, которую, возглавляете, - сказал депутат от ПКРМ Григорий Петренко.
Проявив, как всегда, деликатность, Лупу вопрос выслушал и даже сказал, что возьмет на заметку. А потом, когда Петренко стал настаивать на ответе, в лучших традициях «спикерствования Гимпу» отключил третий микрофон.

И тогда-то коммунисты, недовольные тем, как обошлись с Петренко, начали громко бить руками по столу.

Позже к микрофону подошел лидер ПКРМ Владимир Воронин. В руках он держал навороченный планшет и стал с него зачитывать новости:

- Не стану пренебрегать вопросом коллеги Петренко, но хочу довести до вашего сведения одну деталь. После совещания, проведенного Марианом Лупу, "Молдтелеком" перевел банковские счета из "Банка де Економий" в "Виктория-банк", - зачитал с IPad-а опубликованную новость Воронин.

Чуть позже перед прессой он не постесняется в выражениях:

- Многие тут говорят о тарифах, о бедном народе, от того, как разворачиваются баталии, плакать хочется. Но ясно одно: кто-то хочет наложить свои руки на предприятие. Возможно, речь идет о его приватизации. И к чему тогда разговоры о судьбах народа? Все должно быть, как сказал Филат. Он дал распоряжение перед отъездом провести совещание в "Молдтелекоме" — его нужно выполнять.

На вопрос журналистов о том, как же в таких условиях непонимания будет выбран президент Молдовы, Воронин ответил:

- Зачем нам вообще какие-то коалиции? Должно быть принято техническое решение относительно избрания главы государства. Судьба президента Молдовы в руках ПКРМ и ЛДПМ. Вот и все, что я хочу сказать!

Обсудить