Молдавские власти не выполняли свои обязательства перед Украиной по передаче земли

Молдавские власти не выполняли свои обязательства перед Украиной по передаче земли, мотивируя это предвыборной ситуацией. Об этом заявил народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк в ходе сегодняшнего заседания 5-го форума "Европа-Украина".

По его словам, официальный Кишинев должен срочно пересмотреть свою позицию в отношении выполнения перед Украиной своих обязательств.

"Я хотел бы поставить вопрос, возможно риторический: разве Украина создала проблему на границе с Молдовой? Разве Украина должна Молдавии что-нибудь из того списка документов и проблемных вопросов, которые существуют между Украиной и Молдовой? Молдаване целый год кормили нас обещаниями, что собственность на землю под дорогой "Одесса-Паланка" будет закончена, как только закончатся выборы в Молдове. То есть все время молдаванам что-то мешает решать проблемные вопросы в украинско-молдавских взаимоотношениях", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что Украина много сделала для Молдовы, и у нее "нет долгов перед Молдовой", а вот молдавской стороне "надо пересмотреть свою позицию относительно выполнения своих обязательств" и тогда, возможно, будет больше времени для того, чтобы сконцентрировать внимание на евроинтеграции.

Напомним, ранее молдавские официальные лица, в том числе премьер Владимир Филат, министр иностранных дел Юрий Лянкэ и его заместитель Андрей Попов заявляли, что проблема с передачей земли под автотрассой Одесса-Рени, проходящей по молдавской территории, затруднена не в связи с политической ситуацией, а из-за основательности проводимых работ по делимитации и демаркации границ.

Обсудить