Председатель ХДНП Виктор Чобану: Наша маленькая страна похожа на хрупкую лодку, вынужденную бороться за свою плавучесть с бурными волнами штормящего внешнеполитического океана

Уверен, что точно так же, как все мы, молдавские граждане, вместе в прошедшие годы смогли перешагнуть через унионизм и ностальгию по СССР, перейдя к массовой поддержке идеи независимой и суверенной государственности Молдовы, мы сможем, перешагнув через идею о двух государственных языках, дорасти и до идеи гражданского единства и к взаимному уважению.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # Однако
    "… мы сможем, перешагнув через идею о двух государственных языках, дорасти и до ..."

    Не сможете — споткнётесь. Это не идея, это права человека.
  • # eklmn
    Если продолжить логический ряд то можно перешагнуть и через идею гражданского единства и взаимного уважения.Надо на чем то остановиться.Товаристч Чобану главное в политике уже понял- правильно делать исторические выборки и подавать их в нужном ключе.Поглядим за его эволюцией, может что- нибудь пристойное и сформируется.
  • # селянин
    надо быть реалистами и понять, что шанс принятия двух государственных языков уже давно упущен. давно пора закончить муссировать эту тему. а думать над принятием Европейской Хартии региональных языков. у нас есть регионы и города, где есть необходимость функционирования двух и более языков. то же Приднестровье НИКОГДА без наличия хотя бы такого закона, даже и рассматривать не будет вариантов объединения. Европейская Хартия решит ВСЕ проблемы сохранения культур, языков и идентичностей, без особого напряга для молдавского большинства. вот к этой Хартии интересно, как относится новое руководство, до и рошкино отношение никогда по ТАКОМУ варианту решения вопроса никогда не слышал.
    хорошо, что ХДНП перешагнуло через унионизм. и потому Чобану прав, теперь должен быть шаг-перешагивание через языковый вопрос.
  • # школьник
    Г-н Чобану! Очень хорошо, правильно и тактически грамотно вы высказали точку зрения на свою дальнейшую политическую деятельность, но только ваше понимание создавшейся современной политической ситуации, ну никак, не стыкуется с программой вашей партии.И ваше выступление похоже только на красивую конфетно-шоколадную обертку, а что там внутри — увидим попозже.
  • # Философ
    «Ведь самая важная задача для нас – это сохранить и укрепить экономическую независимость страны.» — Вот бы Вы и предложили экономическую программу выхода из кризиса для всей страны. Самое перспективное дело сегодня для любой партии. А то какая то нездоровая вещь происходит. Все политические партии в Молдове только и занимаются сотрясанием воздуха, забывая основное предназначение политики — улучшение управления государством.Довели, практически, до возможности обрушения этого государства, но все продолжают бла-бла!