Пять событий рабочей недели. 21 – 25 февраля 2011 года

Саммит «Восточного партнерства» отложили на полгода *** Евросоюз заявил, что доволен успехами Республики Молдова *** Тирасполь согласует проект изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья с Москвой *** Депутаты Парламента РМ предлагают снизить возраст трудоустройства в СЗГО с 21 до 18 лет *** Приднестровье не намерено участвовать в переговорах по реинтеграции Республики Молдова

21 февраля 2011 года, понедельник
Саммит «Восточного партнерства» отложили на полгода


Саммит глав государств - участников программы «Восточное партнерство» состоится не в мае 2001 года в Будапеште, как планировалось первоначально, а осенью этого года в Польше, в период ее председательства в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Как передало ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на зарубежные СМИ, решение об этом было принято в результате договоренности с Венгрией, которая ныне председательствует в Совете Евросоюза.

Одной из причин переноса саммита «Восточного партнёрства» называется то, что к маю 2011 года сложно будет решить вопрос об участии в программе Белоруссии, которую ЕС недавно подверг санкциям за преследование оппозиции.
По словам Радослава Сикорского, с венграми договаривался об этом премьер-министр Польши Дональд Туск.
В конце прошлой недели в Варшаве был обнародован отчет аналитического центра «demos-EUROPA» - Центр европейской стратегии в Польше, согласно которому, «Восточное партнерство» будет эффективным, если доведет его членов до статуса кандидатов на вступление в Евросоюз.

Авторы отчета считают, что в рамках программы следует обратить больше внимания на вопросы «замороженных» конфликтов на территории бывших стран СССР, в частности в Приднестровье, так как «без их разрешения (Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия) трудно будет реально связать постсоветские страны с ЕС».

«Восточное партнерство» - это инициатива Евросоюза, предложенная в 2008 году Польшей и Швецией. Она направлена на укрепление сотрудничества с восточными странами-партнерами ЕС - Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией и Украиной.

Саммит, посвященный открытию программы «Восточного партнёрства», состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Согласно решению ЕС, на реализацию программы «Восточного партнёрства» в 2009-2013 г.г. предполагается выделить 600 млн. евро.

22 февраля 2011 года, вторник

Евросоюз заявил, что доволен успехами Республики Молдова


В политическом диалоге Евросоюза и Молдовы сохраняется положительная динамика, и процесс демократических преобразований в РМ неуклонно развивается. Об этом говорилось в Брюсселе на заседании Комитета по политике и безопасности (COPS), посвященном диалогу между РМ и ЕС.
Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел и евроинтеграции РМ, молдавскую делегацию возглавляла замминистра Наталья Герман, а делегацию ЕС - председатель Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза Олоф Скоог (Olof Skoog).

Участники заседания обменялись мнениями о приоритетах в отношениях между РМ и ЕС, развитии внутриполитической ситуации в республике, ходе приднестровского урегулирования, а также об отношениях с третьими государствами.
Европейские эксперты отметили важность продолжения программы реформ в Молдове и приветствовали утверждение Плана действий правительства на 2011-2014 г.г.

На встрече с главой Директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи (Stefano Manservisi) отмечалось, что со времени официального старта 15 июня 2010 года диалога РМ-ЕС по вопросам визового режима достигнут определенный прогресс.

В частности, молдавское правительство утвердило Национальную программу внедрения Плана действий по либерализации визового режима, который недавно был официально представлен европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём.

23 февраля 2011 года, среда
Тирасполь согласует проект изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья с Москвой


Проект изменений и дополнений в Конституцию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) пройдет экспертизу в Госдуме России, а также будет представлен для заключения представителям российского научного сообщества.

Об этом сообщил на заседании президиума Верховного совета (ВС) ПМР председатель приднестровского парламента Анатолий Каминский.

Он проинформировал депутатов о том, что для консультаций в Москве уже находятся председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева и глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин.

«Мы говорим о гармонизации Конституции ПМР с Конституцией РФ. И нам очень важен опыт российских коллег, мы ценим возможность получения их консультаций и помощи. Мнения столь авторитетной аудитории важны для всех, кто работает над законопроектом», - подчеркнул спикер.

Как уже сообщало ИА «ИНФОТАГ», проект изменений в Конституцию ПМР подготовлен Согласительной комиссией, созданной после конфликта между исполнительной и законодательной властями Приднестровья относительно принятия новой Конституции.

В комиссию на паритетной основе вошли представители законодательной, исполнительной и судебной власти.
Проект уже почти месяц размещен на сайте для всеобщего обсуждения, а в минувшую пятницу в ВС прошли слушания документа. Предполагается, что разработанные изменения вступят в силу в сентябре 2011 года, а нормы, касающиеся формирования Правительства ПМР - с января 2012 года.
28 февраля 2011 года проект Закона будет рассмотрен профильным комитетом ВС ПМР в первом чтении.

24 февраля 2011 года, четверг

Депутаты Парламента РМ предлагают снизить возраст трудоустройства в СЗГО с 21 до 18 лет


Парламент Молдовы обсудит законопроект о снижении возраста молодых людей, которые желают трудоустроиться в Службу защиты и государственной охраны (СЗГО) с 21 до 18 лет, сообщило ИА «Info-Prim Neo».

Депутат молдавского Парламента Петру Штирбате уточнил, что проект был подан в парламент Комиссией по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, которая мотивировала свое предложение возможностями трудоустройства для большего числа молодых людей.

Против этих поправок высказались депутат ПКРМ Татьяна Ботнарюк и депутат ЛП Георге Брега.
Они аргументировали свое возражение тем, что 18-летние подростки – еще слишком юны для того, чтобы использовать оружие.

«Я считаю неправильным, что ребенок, только окончивший лицей, использует оружие. Я категорически против и не буду голосовать», - подчеркнула Татьяна Ботнарюк на заседании парламентской Комиссии по социальной защите, здоровью и семье.

Георге Брега заявил, что молодой человек должен учиться использовать оружие по крайней мере в течение года.
Депутат от ЛДПМ Петре Штирбу ответил, что Закон об оружии предусматривает, что физические лица, достигшие 18-летнего возраста, имеют право владеть оружием.

Депутат от ДПМ Валентина Стратан напомнила, в свою очередь, что несколько лет назад Партия коммунистов снизила с 21 до 18 лет возраст, с которого можно получать разрешение на ношение оружия.

Проект должен быть рассмотрен на пленарном заседании парламента, однако потребуется также и одобрение Министерства внутренних дел РМ.

25 февраля 2011 года, пятница

Приднестровье не намерено участвовать в переговорах по реинтеграции Республики Молдова


Приднестровье не собирается участвовать в переговорах по реинтеграции Молдовы, - заявил министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак на пресс-конференции в Тирасполе по итогам консультаций в формате «5+2» в Вене.
Он подчеркнул, что поднимаемые Кишиневом вопросы «реинтеграции и статуса Приднестровского региона в составе какого-либо государства не представляют актуальности» для Тирасполя.

«Таких тем в повестке политического урегулирования нет. Есть вопросы полномасштабной нормализации отношений между ПМР и РМ. Во всех сферах. В том числе и в области политики», - считает министр.
По его словам, «важность создания условий, необходимых для возобновления полноценного переговорного процесса, понимают далеко не все участники консультаций, или не хотят понимать».

«Для всех участников переговорного процесса, кроме Приднестровья, не существует препятствий для возобновления официального диалога. У нас есть проблемы, которые мы вынуждены поднимать. Существующий механизм экспортно-импортных операций удовлетворяет только бюджет РМ. Это не что иное, как поборы с наших предприятий», - считает Владимир Ястребчак.

Он отметил, что в таких условиях «официализация переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию преждевременна».

В ближайшее время сторонам предстоит согласовать регламент совместной работы, а также план взаимодействия экспертных групп, которые, как считает Ястребчак, «по вине молдавской стороны сейчас бездействуют».
Глава МИД ПМР сообщил, что после Вены посетил Киев и вновь поднял перед украинскими коллегами вопрос обеспечения свободной внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий.

«Мы в очередной раз напомнили украинской стороне о целом ряде наших официальных обращений, на которые пока не получили ответа. Хотя вопросы, которые там ставятся, имеют, прежде всего, социально-экономическое измерение и никоим образом не влияют на политическую позицию Украины», – сказал министр.

По словам Владимира Ястребчака, из-за введенных в марте 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил приднестровского экспорта, согласно которым предприятия ПМР должны регистрироваться в молдавских госорганах, осуществлять там таможенное оформление товаров, экономика региона терпит убытки из-за целого ряда факторов, в том числе из-за движения железнодорожных грузов через север РМ и невозможности доставки и отгрузки товаров на станциях Тирасполь, Бендеры, Рыбница.

По мнению МИД ПМР, введенный режим оказался невыгодным и для Украины, которая до сих пор несет убытки из-за увеличения маршрута к порту Рени почти на 500 км.

* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: Moldpres, kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md, НИКА-пресс


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики