Владимир Ястребчак: Доклад под редакцией американского сенатора Лугара осложнит участие США в приднестровском урегулировании

Заявления, которые допускает американский сенатор Ричард Лугар, свидетельствуют как минимум о недостаточном информировании отдельных должностных лиц, которые непосредственно участвуют в определении сегодняшнего политического курса США.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак, комментируя доклад, изданный под руководством влиятельного американского сенатора, представителя республиканцев в Комитете по иностранным делам Ричарда Лугара. Авторы этого документа настаивают на срочном подключении Вашингтона к молдавской проблематике.

Как передает «Новый Регион», Ястребчак сказал, что заострил на этой теме внимание участников неформальных консультаций в формате «5+2», которые прошли в Вене 14 – 15 февраля.

«Приднестровская сторона подчеркнула, что такие действия не способствуют взаимопониманию и нормальному диалогу между США и Приднестровьем. Такого рода высказывания ставят под вопрос даже саму перспективу возможного обсуждения статуса США в рамках переговорного формата «5+2», – сказал Ястребчак.

Он также полагает, что будущий визит в Молдову вице-президента США Джозефа Байдена пройдет в рамках двусторонних контактов и прямого влияния на ход молдо-приднестровского урегулирования не окажет.

«Думаю, что Кишиневу и Вашингтону хватает вопросов, которые нужно обсудить, особенно в контексте тех устремлений, которые декларируются обновленным Альянсом за европейскую интеграцию. С интересом будем наблюдать за этими контактами, но прямого влияния на ход нашего диалога это не окажет», – отметил дипломат.

Владимир Ястребчак также прокомментировал высказывания докладчика Европейского парламента по Молдавии Грэхэма Уотсона, который считает, что приднестровская проблема – одна из главных на пути евроинтеграции РМ.

«На мой взгляд, тематика нормализации молдо-приднестровских отношений никоим образом не препятствует интеграции Молдовы в том направлении, в котором она сама считает нужным двигаться, и факт сохраняющегося конфликта между РМ и ПМР не должен считаться оправданием тому, почему те или иные цели РМ не достигаются», – сказал руководитель приднестровского МИД.

По его мнению, это заявление «предназначено для внешней аудитории», так как «в профессиональном разговоре, касавшемся реальных перспектив европейской интеграции РМ, Уотсон не упоминал приднестровскую тематику в качестве препятствия, а указывал на основные проблемы во внутриполитической плоскости самой РМ».

Обсудить

Другие материалы рубрики