Борис Пахомов: Размышление о прошлой и настоящей жизни. Если б гармошка умела…

Народ живет в страхе не только за свою жизнь, но и постоянно боится остаться без работы, без семьи, без попечительства своих родных и близких. Он боится, что завтра не сможет оплатить коммунальные услуги, стоимость которых растет не по дням, а по часам, и его выкинут на улицу, как собаку.

осмотрел, наверно в сотый раз, фильм про Ивана Бровкина. Смеялся и плакал, плакал и смеялся. Видимо, впадаю в старческий маразм. Все так знакомо. Правда, деревенской колхозной жизнью я был обойден: не довелось. Но вот армейскую прошел. И примерно с разницей в несколько лет от показываемых в фильме событий. Могу подтвердить, что все показано так, как оно и было в действительности. Обрывочно, конечно. Но основа схвачена верно. Без преувеличений. Из непутевого сельского паренька армия вылепила, в конечном счете, уважаемого высокоморального человека, награжденного впоследствии высшей наградой страны за освоение целины. Когда Бровкин был на целине, я в это время как раз и служил в армии. Сегодня, в наши смутные времена, даже трудно себе представить, что такие взаимоотношения между людьми вообще существовали.

Столько грязи льется из средств массовой информации на молодых, столько лжи, столько крови, столько неприкрытого голого цинизма… Я недавно написал к одной статье на сайте ava.md небольшой комментарий, в котором упрекнул автора, известную тележурналистку, что, мол, она и ее собратья по перу делают большую ошибку, что постоянно пишут (и тем самым вольно или невольно рекламируют) о разных и всяких политиках, которые, в своем большинстве, только и умеют, что рвать, аки волки, власть из рук друг друга, не заботясь о народе, их избравшем. Лучше бы они, журналисты, писали о более достойных людях, которые много сделали для своей страны, которые духовны и душевны, помогают другим и т.д.

Посетители сайта мне наставили кучу минусов, а один ответил недоуменно, мол, разве такие люди вообще существуют? Для меня это просто невероятно. При всей лжи в советские времена, которая имела место быть, при всех замалчиваниях и дозированности информации люди, население, народ, в конце концов, воспитывались действительно, как мы сегодня видим, буквально в христианском духе, в любви к друг другу, во взаимной дружбе и братстве, в подлинном интернационализме. Пусть, временами, это была ложь со стороны власть имущих, но добрые чувства у основной части населения все-таки формировались. И сформировывались. И многие не за страх, а за совесть ехали на различные великие стройки и своим настоящим трудом завоевывали там себе авторитет, славу и почет.

Но бывшая власть переродилась. Ее ослепила патологическая жадность и сребролюбие. И вот сегодня у нас все в руинах: страна, мораль, взаимоотношения. Народ – в руинах. Он без работы, он обкурен наркотиками, он залит алкоголем, он болен разными болезнями, не имея возможности из-за платного лечения поправить свое здоровье, он беззуб в прямом и переносном смысле: большинству не по карману стоматологическая помощь, а политическая беззубость его обеспечивается средствами массовой информации, постоянно сбивающими его с толку.

Сегодня высшие награды, в основном, получают не за доблестный труд на благо страны, а за убийства недовольных, которые уже берутся за оружие и угрожают власти и мирному населению.

Народ живет в страхе не только за свою жизнь, но и постоянно боится остаться без работы, без семьи, без попечительства своих родных и близких. Он боится, что завтра не сможет оплатить коммунальные услуги, стоимость которых растет не по дням, а по часам, и его выкинут на улицу, как собаку.

Он, народ, со страхом и ненавистью смотрит на государство, в котором он живет и которое ему обеспечивает такие современные “блага”. И когда он, народ, видит фильмы про Ивана Бровкина и слышит чистые и проникновенные переливы гармошки, наблюдает простые человеческие взаимоотношения между людьми, он, современный, с мобильниками и интернетом, с протестными демонстрациями и погромами, со взрывами в метро и войной на Кавказе, он не верит, что такое вообще могло быть. В принципе. Ах, если б гармошка умела все донести, не тая…

Обсудить