Модернизация Молдовы: задачи и проблемы

Вопрос сегодня, по большому счёту, стоит так: или мы сплотимся, преодолеем свои разногласия, осилим все трудности и успешно модернизируем все сферы жизни в Молдове, значительно улучшив при этом положение народа, и, таким образом, сохраним нашу государственность, или же мы станем свидетелями гибели и исчезновения обанкротившегося Молдавского государства.

Выступление на международной конференции «Партия коммунистов и модернизация Республики Молдова», Кишинев, 26 февраля 2011 года

Уважаемые коллеги!

Тема модернизации Молдовы, безусловно, чрезвычайно важна и актуальна, поскольку от успеха или неудачи решения этой стратегической проблемы напрямую зависит дальнейшая судьба нашей страны.

Иными словами, проблема модернизации Молдовы – это, в значительной степени, проблема самого её выживания, её сохранения на политической карте Европы в качестве суверенного и независимого государства.

Вопрос сегодня, по большому счёту, стоит так: или мы сплотимся, преодолеем свои разногласия, осилим все трудности и успешно модернизируем все сферы жизни в Молдове, значительно улучшив при этом положение народа, и, таким образом, сохраним нашу государственность, или же мы станем свидетелями гибели и исчезновения нашего обанкротившегося Молдавского государства.

Учитывая крайне сложную и противоречивую специфику нынешнего внутри – и внешнеполитического положения Республики Молдова, можно сказать, что третьего нам просто не дано.

Обретя независимость в августе 1991 года, Республика Молдова, как известно, не была в положении «бедной родственницы», которую оставили без наследства.

Нет, в наследство от Советского Союза она получила развитую промышленность и современное сельское хозяйство, хорошую систему образования и науки, достаточно эффективную систему социальной защиты граждан.

Это была, по заключению известных отечественных и иностранных экспертов, прекрасная основа для успешного построения на её модернизированной в соответствии с новыми и условиями и потребностями базе нового, независимого и суверенного, процветающего государства молдавского народа.

Однако, на самом деле, никакой модернизации у нас не вышло. Правившие в Молдове почти 10 лет «демократы первой волны» бездумно пустили на ветер практически всё советское наследство - промышленность и сельское хозяйство развалили, науку и образование угробили, систему социальной защиты граждан уничтожили.

Иными словами, вместо ожидавшейся модернизации в независимой Молдове в период с 1991 по 2001 г.г. года произошла тотальная демодернизация.

Поэтому бесспорная заслуга пришедшей к власти 25 февраля 2001 года ПКРМ и персонально её лидера, ставшего президентом страны, Владимира Воронина, состоит в том, что за восемь лет своего правления им удалось приостановить процесс демодернизации страны. Благодаря этому, Молдова не прошла точку невозврата и сохранила шанс изменить негативный ход событий.

Если проводить исторические параллели, то во многом всё то, что делал лидер ПКРМ, президент Молдовы Владимир Воронин, напоминало деятельность российского реформатора Петра Великого. Как со своими плюсами, так и, естественно, с минусами.

• Воронин, образно говоря, «прорубил окно» в Европу, обеспечив Молдове свой собственный выход к морю через порт Джурджулешты. Но, к сожалению, воспользоваться им Молдова пока в полной мере не может, так как это ей не позволяет нынешний, крайне невысокий, уровень нашей экономики и нашего бизнеса.

• Воронин провел интернизацию молдавских школ. Это открыло новые перспективы для молдавских детей, но наш, застывший в своём профессиональном развитии, учительский корпус оказался, в большинстве своём, к этому совершенно не готов. В результате мы не получили нужного эффекта.

• Воронин уничтожил в Молдове организованную преступность. Но, как выяснилось, свято место пусто не бывает: на место ОПГ пришла… полиция. Сложилась ситуация, при которой говорят, что хрен редьки не слаще.


Таких примеров, к сожалению, когда очевидные плюсы сводились на нет не менее очевидными минусами, можно привести ещё очень много…
.
В чем же причины неудач и провалов в сфере модернизации Молдовы? Что сводит на нет отдельные достижения на этом поприще?

Для проектной, или, как её еще называют, «азиатской» модернизации - а для другой в наших условиях, вероятно, просто нет возможностей и условий, нужны следующие составляющие:

Во-первых, сильная воля. Этого у коммунистической власти, в том числе у Воронина было с избытком. Может быть, даже больше, чем нужно для нашей патриархальной страны.

Во-вторых, грамотный, квалифицированный экспертный ресурс. С этим у нашей страны были и есть весьма большие проблемы.

Не в качестве саморекламы, а исключительно справедливости ради, хочу прямо спросить: сколько имеется в Молдове таких экспертных площадок, как портал ava.md, на которых публиковались бы разного рода аналитические материалы, проводились бы «круглые столы», презентации научных исследований?

Уверен, много не назовете. При этом самокритично надо признать, что их уровень явно не дотягивает до уровня тех дискуссий, которые ведутся в других странах.

В-третьих, профессиональный менеджмент. Много ли вы знаете в Молдове действительно высокопрофессиональных менеджеров? В том числе, работающих в системе государственного управления? Не думаю, что для их подсчета нам понадобится арифмометр.

Все это тормозило и продолжает тормозить любые преобразования в Молдове.

Сегодня ситуация в этом плане в стране намного сложней.

Во-первых, Партия коммунистов, которая, действуя методом проб и ошибок, уже созрела для того, чтобы начать грандиозный проект модернизации Молдовы, не находится больше у власти.

Не буду здесь анализировать все причины, приведшие к такой ситуации, на скажу одно: основная часть вины за её возникновение лежит на самой Партии коммунистов.

Однако, хорошо уже хотя бы то, что у ПКРМ и её лидеров хватило ума, чтобы не искать виноватых на стороне (за исключением, пожалуй, критики в адрес ava.md на четвертом «круглом столе» на нашем портале), а пытаться самим глубоко осмыслить случившиеся неудачи и разобраться, в чем кроются причины поражений на выборах.

Да, именно поражений, потому что для ПКРМ, считаю я, не столько важен самый высокий процент проголосовавших за неё избирателей, сколько важен конечный результат выборов, который позволяет или не позволяет взять власть в стране в свои руки.

Во-вторых, новая либеральная власть в Молдове в лице Альянса «За европейскую интеграцию» -2 не только не ставит перед собой задач модернизации, но, по сути, даже не управляет страной.

Молдова сегодня находится под внешним управлением. У нас даже бюджет на 2011 год пока не принят, хотя год уже начался. И всё потому, что новая власть ждёт оценки каждого своего шага со стороны МВФ. К тому же, институты государства у нас пока ещё очень рыхлые, они не могут сегодня стать движущей силой модернизации.

В-третьих, наряду с контролем со стороны МВФ, Молдова имеет еще и «теневое» управления, когда все финансовые потоки разделены между партиями, входящими в правящий Альянс, а точнее сказать, между спонсорами этих партий.

В-четвертых, и это самое опасное, у молдавского общества практически нет сегодня внутренних потребностей к модернизации. Иными словами, эта плодотворная идея ещё не овладела массами.

В-пятых, наша национальная политическая элита, если и не вся, то, во всяком случае, её значительная часть, чрезвычайно закомплексована и, увы, не национальна. Она куда больше ориентируется на Бухарест, Москву, Брюссель и Вашингтон, чем на реальные потребности самой Молдовы и её народа.

Более того, значительной части нашей элиты совершенно не нужны никакие преобразования. Им и так хорошо. Они делят власть и собственность и очень довольны жизнью.

В-шестых, у нас так и не появилась до сих пор мощная социальная группа, которая была бы сильно мотивирована на модернизацию.

Так что же нам надо делать в этой неблагоприятной во всех отношениях ситуации?

Надо работать. Надо постепенно, шаг за шагом, преодолевая косность и сопротивление всех тех, кому не по душе любые перемены, создавать систему, призванную работать на модернизацию.

Прежде всего, надо отказаться от тиражирования некоторых мифов, в том числе связанных с евроинтеграцией, которую многие люди в нашей стране, в том числе и те, которые находятся у власти, понимают абсолютно примитивно, толкуют извращенно.

Первый миф – это «свободный визовый режим» ЕС, которые, в случае его получения Молдовой, якобы решит все наши проблемы. Этот режим нужен очень богатым и очень бедным. Богатым – для того, чтобы легче было путешествовать по Европе, бедным - чтобы бежать в Европу в поисках работу.

Для остальных же людей он мало что изменит. Да, конечно, добиваться его Молдове нужно, так как стыдно жить в XXI веке за новым «железным занавесом». Но считать его панацеей от всех наших бед - это явный перебор.

Второй миф – это «режим свободной торговли» между Молдовой и ЕС. Когда я вижу, с каким воодушевлением наши политики обещают, что непременно его добьются, мне хочется им сказать: «Не добьетесь, а добьёте наших местных производителей!»

Мы пока не так прочно стали на ноги, чтобы быть конкурентоспособными даже по сравнению с соседней Украиной, отсюда и наш товарооборот в 4 раза более выгодный Украине, чем нам, а уже мечтаем пустить на наш рынок в режиме свободной торговли высококачественные европейские товары.

Ну, хорошо, сегодня пустим. А завтра потеряем и последние рабочие места на местных производствах, которые обанкротятся, не выдержав конкуренции с производителями из стран ЕС.

Хочу быть правильно понятым. Нам не нужна «евроинтеграция по Михаю Гимпу» и ему подобным. Гимпу и Европа – это вообще полные антиподы. Нам нужна европеизация, которая позволит нам жить в Молдове, но в полной мере ощущать себя европейцами.

Теперь несколько слов о системе, которую надо создать для проведения модернизации в Молдове.

В Молдове с её размытыми государственными институтами, неустойчивыми правилами и ценностями нет точек опоры для модернизации, а потому нет и стратегии развития. У нас игра идёт в один ход. И то, мне кажется, что играем мы не шахматы, а в домино.

• Нам нужно создавать устойчивые институты и ценности. У нас должен появиться общественный спрос на модернизацию

• Нам нужны образование и наука. Это должно стать приоритетом номер один. Но наука у нас должна быть ориентирована на возможности нашей экономики. Наука не ради науки, а для создания экономики знаний.

• Нам нужно создать экономику, генерирующую инновации, а не генерировать их «вручную».

• Нам нужны эффективная административная система и эффективные менеджеры.

• Нам нужны свободные и профессиональные СМИ.

• Нам нужны сильные и эффективные партии, которые дадут власти мыслителей и организаторов. Это важно в центре, но особенно важно в регионах. Возможно, надо инициировать закон о выборах по округам по открытым партийным спискам.

• Нам нужны сильные экспертные сообщества, как при партиях, которые у нас «кузницы кадров» (хороших и разных) для власти, так и при властных структурах.

• Нам нужна интеллектуализация жизни страны. А для этого надо создавать больше условий для дискуссий, мозговых атак.

• Наконец, едва ли не главное: нам нужно формирование систем массовой социализации человека, который с детства попадает в объятия этих систем, прежде всего, образовательной, и находится в них вплоть до самой физической старости.

1. Для успешной модернизации в Молдове надо ликвидировать или хотя бы минимизировать риски от нескольких наших «родимых пятен». В первую очередь это:

• Создание эффективной и прозрачной системы подбора кадров. У нас пока превалирует принцип родства, землячества, кто кого крестил, кто в какой роли был на свадьбе и т.д.

• Борьба с коррупцией в Молдове должна стать национальным приоритетом. В Южной Корее, например, ее «жертвами» в 1980-е и 1990-е годы стали более 30 тысяч госслужащих. В Китае за последние пять лет за коррупционные преступления осуждены около 47 тысяч бюрократов местного уровня и более 3,5 тыс. чиновников на уровне регионов и в центральных министерствах. Около тысячи человек были приговорены к высшей мере наказания, более 11 тысяч - к тюремному заключению на срок от 10 лет.

2. К числу важнейших задач я бы отнес также формирование молдавской нации как сообщества равноправных, культурно однородных и социально солидарных людей.

3. Важное также создание системы массовых коммуникаций, связующих страну и нацию воедино – от дорог до СМИ.

4. Модернизация и мобилизация — это процессы, изначально взаимосвязанные. Необходимо будет мобилизовать властные структуры и общество.
Это ведь не с елкой бегать по площади, или загромождать её «памятными камнями», или собирать землю в горшочек для последующего бартера с «румынскими братьями» : мы вам горшочек с землей, а вы нам – поддержку на выборах.

Успех или неуспех модернизации Молдовы напрямую зависит от того, удастся ли ПКРМ или какой-либо иной партии во власти, либо блоку партий мобилизовать всё общество на решение этой стратегически важной для нашей страны задачи.

Вспомним, в каком состоянии находилась в 1945 году поверженная и разбомбленная Западная Германия, и какой она стала уже через десять лет – ведущей экономической страной мира.

Вспомним и о том, что это случилось только потому, что немцы – и политики, и бизнесмены, и абсолютное большинство гражданского общества поставили перед собой задачу ускоренной модернизации страны и все вместе, сплоченно стали её решать, отбросив всё то, что их разделяло и взяв за основу только то, что объединяло, а именно – заботу о будущем своей страны, своего народа.

Впечатляющим примером того, чего можно добиться благодаря стремлению к модернизации, если внутренние движущие силы дополняют друг друга, является Япония. Несмотря на то, что они так тяжело пострадали от Второй мировой войны (а может быть, именно поэтому), японцы, пожалуй, ещё в большей степени, чем немцы, олицетворяют понятие «экономическое чудо».

Модернизация - это тяжелый труд. Для него нужны серьезные интеллектуальные и организационные ресурсы. Но это труд для блага родной страны, для себя, для своих детей. И я уверен, что вместе мы можем сделать эту работу.

Обсудить