Румынские венгры вернулись к вопросу о территориальной автономии

Бывший уже председатель Демократического союза румынских венгров Марко Бела заявил в субботу на съезде формирования в румынском городе Орадя, что «территориальная автономия венгров» так и осталась неисполненной мечтой. Он также отметил, что этот вопрос может остаться приоритетным на протяжении ближайших лет.

При этом, лидер румынских венгров подчеркнул, что эта цель может быть достигнута только при условии «полного политического согласия и единства», так как для этого созданы все необходимые предпосылки.

Для этого необходимо проводить глубокие административные и государственные реформы. Необходимо отметить, что некоторые положения культурной автономии венгров содержатся в Законе об образовании.

На съезде ДСРВ должен был избран и новый председатель политического формирования им стал нынешний министр культуры Румынии Келемен Хунор.

В работе съезда принимали участие и лидеры вновь созданного Социал-либерального союза – Крин Антонеску и Виктор Понта, которые надеются, что к их союзу присоединится и партия румынских венгров, входящая сейчас в состав правящей Либерально-демократической коалиции.

«Сватовство» гусаров, как назвали этот факт журналисты, прошло неудачно, так как Келемен Хунор заявил, что все вопросы будущих коалиций будут обсуждаться после съезда…


Обсудить