Владимир Воронин: "Самым главным недостатком нашего правления была непоследовательность в практическом решении основополагающих задач развития"

Опыт оппозиции научил нас многому. И в первую очередь он научил нас главному – не может быть власти, не может быть модернизации страны, не опирающихся на прямую и постоянную общественную поддержку.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Однако
    Однако денег наколотили — Воронин, Плахотнюк, Рейдман, Дьяков, Филат. Это и была главная задача.
  • В
    # ВЕН
    Анализ былого правления совершенно верен. Теперь нужно учесть ошибки прошлого и не наступать дважды на одни и те же грабли. Удивлен, что нет воя и тявкания подзаборных шавок, хотя первый коммент тянет на повизгивание.
    • # BEREZA ВЕН
      Когда нет контроля со стороны народа от верхушки можно ожидать всего ---бесплатный сыр Любой портится а как вы хотели любой из нас хочет жить хорошо но не у всех получается быть около бочки с медом Да воровали все но и народу что-то оставалось а сегодня у народа последнее забирают.Мы сами позволяем себя грабить своим молчанием то ли еще будет все прибирается к рукам скоро ничего не останется гос-го и вот тогда мы с вами и не так завоем Мир перевернулся.Богатый всегда прав.Баласт нечем кормить Человеческие ценности давно не счет.Обнищание набирает обороты со скоростью звука Если в ближайшее время управление городом не перейдет хорошим управленцам считайте что наш родной Кишинев в большой яме
  • # мила
    «Самым главным недостатком нашего правления была непоследовательность в практическом решении основополагающих задач развития»
    Это и была самая главная причина потери части эллектората. Люди устали от топтания на месте, хотелось прогресса в развитии страны.
    Главное не то, что были ошибки, главное, что эти ошибки признаны и проанализированы своевременно.
  • # малига
    Поздно вы г-н Воронин «осознаете» «недостатки» и все-таки, вы их не осознаете, потому-что их надо признать ОШИБКАМИ, ПЕРЕГИБАМИ,. Вы продолжаете себя любить и продолжаете наступать на те же грабли. Соберите простых людей, а не вашу свиту вторящую вам в голос. Ну, кто из них вас будет критиковать? Да никто. Кто из них осмелится сказать вам про ваши ОШИБКИ, и показать вам пути выхода, другое дело-захотите ли вы увидеть то, что вам скажут, захотите ли вы пойти тем путем, который видят все, кроме вас. Захотите, ли вы, потребовать от себя? Вот, те крупные недостатки, которые вам очень мешают. Исправьте их и тогда в предвыборную компанию не надо будет бежать, как на пожар и тратить баснословные деньги. Народ тогда сам, без плакатов и призывов, будет делать правильный выбор. Вы, к стати, скольким людям помогли материально, а ваш сын, помогает детскому дому, или дому престарелых? Суммы выброшенные на предвыборную компанию, думаю спасли бы не одну судьбу и семью, если бы вы и ваши помошники встречались и выслушивали людей. Возьмите пример с «народников», если вы еще помните это коммунистическое движение на заре коммунизма.Иногда полезно обернуться назад, а будущее вы сделаете вместе с историей!
    • # werty малига
      гм… а что так избирательно? воровали ли при правлении пкрм? ну да воровали тока почему-то без особого внешнего долга и пенсии и зарплаты исправно платили и их своевременно индексировали- тяжело со скрипом но и экономика подымалась — криминал попрятался по норам -главное было стабильность и люди понемногу начали верить что в молдове можно жить/а что при аеи за 2 года? да с точностью да наоборот -а насчет воровства можно судить лишь по внешним кредитам и грантам плюс доходов от приватизации госсобственности -доходов от акцизов и спекуляции на курсе лея с одной стороны и резкое сокращение расходов на соц помощь дотации и прочее — и постоянной нехваткой денег в бюджете — по этим критериям можно судить о масштабах воровства сегодня и их размеров -а? а упрек воронину что не помог конкретно кому-то — во первых это не задача политика во вторых — плохотнюк ведь помог ну и к чему это привело? многие щас говорят что за подорожанием жизни в молдове и бегства счетов в его банк стоит именно он
  • # werty
    хочеться верить что во первых пкрм снова прийдет к власти что само по себе щас очень трудно для нее и во-вторых что пкрм извлекла уроки из проигрыша 2009 года и последущих 2 лет оппозиции
  • # НАТАЛЬЯ
    Я не адепт либералов и демократов и всегда голосовала за коммунистов, но очень сомневаюсь, что коммунисты извлекли уроки, находясь в оппозиции. По своей настойчивости они даже чем-то похожи на г-на Лупу.
  • # gsvg
    Самым главным недостатком в Вашем правлении тов.Воронин то что Вы посрались с Россией в угоду Соединённым Штатам.С единственным государством которое гарантировало Молдове целостность, стабильность, развитие и спокойствие.
  • # Old
    Это ж надо быть таким тупым, чтобы только через 8 лет допереть до таких выводов. Уйдите в почетное председательства, а партией пусть занимаются адекватные люди.
    • # селянин Old
      через 8 не допёрли, допёрли через два (даже полтора) после потери власти. а самокритичный доклад появился по результатам круглого стола у андриевского.
      но нет главного, признания личных ошибок во всех этих НЕДОработках. тот, кто писал доклад Воронину, видимо, расчитывал на корректировку и самостоятельные дописки. однако, редактирование в пользу бОльшей самокритичности не состоялось.
      ps1. так можно и до съезда с развенчанием «культа личности» дойти. хаотя и здесь наблюдаем НЕДОкульт.
      ps2. кстати, в период кажущегося сближения позиций зелёных и красных опять совсем не в дугу было громогласное заявление Воронина (в другом выступлении), что НИКОГДА партия не пойдёт на смену названия и символики.
      ещё бы добавил, что партия не пойдёт на поводу у контрабандиста, психа и проститута.
  • # Юстас
    Есть некоторые ошибки, которые нельзя выносить на всеобщее обозрение. Воронин понимает сам, что дала ему Россия и что Запад. Но этого сказать не может. Думаю, что ему стыдно. А ведь было, за что стыдиться. Вспомните Грузино-Абхазскую войну 2008 года, и то как реагировала на это Молдова. Да, и вариант отказа от запуска двигателей самолета, в котором находился Путин, готовый лететь к Воронину для подписания плана Козака, тоже был не лучший. И об этом написать нельзя, это очень ответственно. Возможно прав Воронин, когда указывает на «очень робкое идеологическое обоснование молдавской государственной и общенациональной идеи» изменения символов государства, в тот момент, когда пришли к власти. Но я так не думаю. В тот период времени, 75 % населения, плюс Приднестровье ой, как бы хорошо приняла эти изменения. Просто упустили время, дай Бог, чтобы не из-за страха. А тогда был шанс, не только избавиться от «румынизма», но и приблизить объединение страны.
    Ошибок было допущено множество, как во внешней политике, так и во внутренней. Как бы хотелось бы верить, что это пошло на пользу партии, единственной, социал-демократической направленности. Дай то Бог, чтобы это было так. А узнать это все мы сможем, после досрочных выборов. Не верю я союзу Филата с Ворониным. НЕ ВЕРЮ!!!
  • р
    # реалист
    и еше одна ошибка это в том что в этот период началась массовая румынизация молдавских школ, за решением экономических проблем мало времени уделялось воспитанию в школах молдавского патриотизма, основным предметом в школе стала история румын, что и привело к большому участию школьников в беспорядкам 7 апреля,
  • # Conspirolog
    «Владимир Воронин 8 лет носил розовые очки, с гордостью наблюдая за счастливым и богатым народом своей страны. Очки были большие, неудобные, поэтому периодически, но обязательно после длительного перелета, товарищи по партии разрешали их снять. Владимиру Воронину больно смотреть на то, что сделала с его страной новая власть всего за час правления, но очки теперь носит она.»
    © conspirolog.wordpress.com/2011/02/24/vladimir-voronin-hero/
  • B
    # BOBO
    ВСЕХ ДЕВУШЕК И ЖЕНЩИН, УМНЫХ И ОЧЕНЬ УМНЫХ, БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ, ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ, КРАСИВЫХ И ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ, БЛОНДИНОК И ШАТЕНОК, ВЫСОКИХ И НИЗКИХ, ПУХЛЫХ И ТОНКИХ,
    НЕНАВИСЕНЫЙ РУМЫН

    ПОЗДРАВЛЯЕТ С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ И ВЕСЕННИМ, ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА И ВСЕМ ВАМ ПОСВЯЩАЕТ И ДАРИТ ЭТО МУЗЫКАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ, НАД КОТОРЫМ ТРУДИЛСЯ В ПОТЕ УМА И С ПОЛНЫМ ВДОХНОВЕНИЯ СЕРДЦЕМ. И ПОМНИТЕ! МЫ БЕЗ ВАС – НИКТО И НИЧТО. ПОВЕРЬТЕ МНЕ.

    www.youtube.com/watch?v=70_elo4ANQw&feature=player_detailpage

    Всегда ваш,
    ВОВО
  • # фома
    а на кой хрен сейчас каяться?-виноват Воронин лично, хоть я и сторонник взглядов ПКРМ. В низовых партийных организациях говорят, что ТОЛЬКО авторитарность Воронина привела страну к тому, что мы сегодня имеем:-это румыны в правительстве, молдавский язык в Конституции, а «румынский» во всех СМИ и документах, изучение истории чужой НАМ страны вместо СВОЕЙ, метание от Востока к Западу, где кроме обещаний, желания закабалить и так называемых «европейских ценностей»(т.е.политики двойных стандартов)нет НИЧЕГО, ни ресурсов, ни будущего; потеря рынка России, куда «сплавлялось» большинство(85%) той продукции, что мы сегодня называем «молдавским вином», инициация «винной войны» с Россией в 2005-2006г.г., ни малейшего продвижения к объединению республики, гражданского общества, стагнация производства.Да, было сделано много: повышение пенсий, зарплат, но где обещанные рабочие места?-не Воронин виноват в том, что люди уезжают, но ПКРМ в том, что нет работы на Родине.И поэтому такая самокритика немного отдает юродством.Вот и сегодня-НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ С ЛДПМ, Иначе хуже только гражданская война!, а это ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И ОККУПАЦИИ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИЕЙ, при тех договоренностях с ними «о взаимопомощи в пресечении массовых беспорядков», рукоплещите, господа недомерки и коллаборационисты!
  • # Conspirolog
    По теме:

    Справка о работе РК ПКРМ Кантемир с критическими замечаниями и предложениями, высказанными коммунистами на отчетно-выборных собраниях и партийной конференции в октябре-декабре 2007 года.
    "
    Хотя в информации, представленной бывшим членом Политисполкома, присутствующем на отчетно-выборной конференции в районном комитете Кантемир, Степанюком В.Ф., было отмечено, что «коммунисты высказали огромное количество критических замечаний в адрес районного комитета и ЦК ПКРМ»:
    — Правительство много обещает и мало выполняет;
    — Крестьянство выживает с трудом, особенно начиная с 2005 года;
    — Медленно создаются новые рабочие места;
    — Власти не занимаются созданием закупочных пунктов: невозможно продать сельхозпродукцию, невозможно попасть на рынке;
    — Необходимо помогать крестьянам преодолеть последствия засухи;
    — Медленно восстанавливаются детские сады;
    — Плохо работает страховая медицина;
    — Цены на рынках в последние месяцы возросли на 70-100%, особенно не довольны пенсионеры и бюджетники;
    — Пожелание: обеспечить партийной зарплатой секретарей первичек.
    А районным комитетом в адрес ЦК было предоставлено только три критических замечания, а именно:
    — Руководство страны и коммунисты, занимающие руководящие должности, не проводят аудиенции в селах, а ограничиваются районным Советом;
    — Изменить название партии;
    — Создать молодежную организацию вне политики.
    На заседаниях бюро редко заслушиваются коммунисты, занимающие руководящие должности в администрации районного Совета. Партийная учеба ведется на недостаточно должном уровне, о чем свидетельствует ряд фактов, в том числе и то, что на газету «Коммунист» в 2008 году подписано всего 269 человек.
    Не составлен и не утвержден план мероприятий по дальнейшей реализации Года молодежи. Секретарями первичных партийных организаций до 30 лет не избраны ни одного коммуниста. Районный комитет комсомола насчитывает только 48 человек, а пионерская организация – 30 пионеров.
    "