За кого голосовали избиратели?

Они будут вновь и вновь отдавать свои голоса за пару килограммов риса, за пару кубометров дров, за пару сотен леев, за прочие жалкие подачки, которыми их покупают на выборах отдельные нечистоплотные политические «вожди», а вовсе не за понятые и поддержанные ими программы тех или иных партий.

Когда я сегодня смотрю и слышу, как из уст вроде бы образованных, умудренных жизненным опытом людей, известных в республике политологов и аналитиков, то и дело мелькающих на экранах наших телевизоров, в очередной раз льются проникновенные речи о том, что граждане Молдовы, дескать, «проголосовали 28 ноября 2010 года за реанимацию Альянса «За европейскую интеграцию», я невольно прихожу к выводу, что политология в нашей стране, к сожалению, из серьёзной, общественно значимой науки превратилась в дешёвый инструмент постыдного манипулирования общественным мнением, используемый для «промывания мозгов» населения и шулерских пропагандистских трюков, не имеющих ничего общего с объективным анализом реально сложившейся политической ситуации.

Каждый раз при виде всех этих «говорящих голов», натужно пытающихся оправдать второе пришествие во власть в Молдове либерально-демократической коалиции «волей народа», я вспоминаю слова руководителя Информационно-аналитического портала AVA.MD Виталия Андриевского: «Если народ проголосовал за возрождение АЕИ, то, скажите на милость, на кой же тогда чёрт господа демократы битый месяц морочили голову людям так называемыми «переговорами с ПКРМ?»

И в самом деле, очевидная «нестыковочка» получается. Раз уж мы, избиратели, якобы так страстно «жаждали» возрождения либерально-демократического Альянса, как нас в этом убеждают некоторые ангажированные политологи, то кто же тогда, спрашивается, уполномочил Демократическую партию предать наши «проевропейские» устремления и интересы, осмелившись битый месяц вести переговоры с Партией коммунистов?

Почему же тогда главный молдавский демократ Мариан Лупу на протяжении всего периода, когда шли эти переговоры, всё никак не мог решиться, чтобы выйти перед народом и успокоить несколько сотен митингующих перед Театром оперы и балета радикальных либералов, пророчащих чуть ли не преисподнюю для Молдовы, если вдруг демократы объединятся с коммунистами?

Причем, странное дело, все эти митингующие, помнится, тоже кричали тогда «от имени всего народа», утверждая, что молдавский народ желает вновь видеть во власти только АЕИ-2.

Не думаю, что открою «тайну великую» для тех, кто знает не понаслышке всю неприглядную «изнанку» политической жизни в постсоветской Молдове, если скажу, что на протяжении всех двадцати лет так называемой «суверенной демократии» в нашей стране молдавский избиратель неизменно голосует как на очередных, так и на внеочередных выборах вовсе не за конкретные экономические, социальные, политические программы тех или иных партий, а отдает свой голос той или иной конкретной личности.

К сожалению, ни один молдавский политолог или аналитик за все эти двадцать лет палец о палец не ударил для того, чтобы изменить эту, совершенно ненормальную для страны, считающейся демократической, ситуацию.

Для большинства избирателей Молдовы, особенно в сельской местности, и сегодня любая политическая партия ассоциируется, прежде всего, с её «вождём», но отнюдь не с её экономическими, политическими, социальными и иными программными документами.

ПКРМ, например, для большинства молдавских избирателей – это её лидер Владимир Воронин и частично Марк Ткачук и Игорь Додон.

ЛДПМ – это Влад Филат, ЛП – это Михай Гимпу и Дорин Киртоакэ, АМН – это Серафим Урекян.

ДПМ – это Влад Плахотнюк-Улинич и тянущийся за ним «шлейф» - Мариан Лупу и Дмитрий Дьяков.

Вот, собственно говоря, и весь, в общих, конечно, чертах, партийный бомонд «выразителей и защитников интересов» измученного молдавского народа.

На мой взгляд, основная задача политологов, аналитиков, экспертов и, не в последнюю очередь, самих политиков в Молдове состоит сегодня в том, чтобы разрушить эту порочную, укрепившуюся еще с советских времен практику создания партийных кумиров, идолов и культов и воспитать избирателя-гражданина, осознающего свой долг и ответственность перед страной и народом, способного разглядеть за красивыми костюмами, галстуками, изысканными манерами и красивыми словами того или иного конкретного политика нечто большее. Например, социально-экономическую программу партии, которую он возглавляет или представляет.

Это крайне важно и необходимо, ибо, если мы будем и дальше убеждать наших граждан в том, какие хорошие у нас те или иные политики, возглавляющие те или иные партии или коалиции, упорно не желая при этом замечать и признавать, что от их деятельности во власти нашему народу становится всё хуже и хуже, молдавские избиратели так и будут вечно голосовать за красивые лица, над которыми поработали визажисты, их костюмы и галстуки из дорогих парижских бутиков, красующиеся на огромных рекламных билбордах на улицах и дорогах страны.

Они будут вновь и вновь отдавать свои голоса за пару килограммов риса, за пару кубометров дров, за пару сотен леев, за прочие жалкие подачки, которыми их покупают на выборах отдельные нечистоплотные политические «вожди», а вовсе не за понятые и поддержанные ими программы тех или иных партий.

Я больше чем убежден, что не будь председателем ПКРМ такой опытный политический лидер, как Владимир Воронин, неизвестно ещё, как сложилась бы избирательная, да и политическая судьба этой партии.

Впрочем, как знать, не исключено, что ПКРМ могла бы в таком случае не только не проиграть, но и, возможно, получить куда больше процентов голов избирателей на выборах.

Не будь в избирательном списке ДПМ известного бизнесмена, ставшего политиком, Влада Плахотнюка-Улинича с его широкомасштабными «благотворительными» акциями и телевизионными раздачами кошельков с деньгами во время популярных телешоу, больше похожими на рекламные пиар-кампании по раскрутке неходового товара, нежели на серьёзную политику, вряд ли эта партия смогла бы чувствовать себя сегодня так вольготно в нынешнем парламенте.

Думаю, она, скорее всего, оказалась бы там же, где сегодня пребывает «пролетевший» 28 ноября 2010 года мимо Парламента Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна, то есть, на задворках молдавской политики.

Полагаю, что и либерал-демократы также не имели бы сегодня председателем Правительства своего лидера Влада Филата, если бы на его месте оказался другой – не столь харизматичный и раскрученный - партийный руководитель.


Не говоря уже о том, что и лидеру ЛПМ Михаю Гимпу тоже без активной поддержки популярного у части правого электората, хотя и некомпетентного во всех отношениях, генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ, вряд ли удалось бы стать спикером Парламента и врио Президента Молдовы в составе АЕИ-1.

Иными словами, молдавским политологам и экспертам вряд ли стоит сегодня тратить время, силы и напрягать свои способности на то, чтобы убеждать нас, избирателей, в том, за кого мы голосовали на прошлых парламентских выборах.

Думаю, им следует честно рассказать молдавскому народу о том, за что не следует голосовать в будущем, чтобы не получить еще раз на свою голову то, что мы имеем уже на протяжении двух лет в виде правящего Альянса «За европейскую интеграцию» первого и второго «разлива».

Михаил Визитиу

Обсудить