Каста неприкасаемых. Высшие чиновники Молдовы открыто игнорируют законы

Почему до сих пор председатель парламента, он же врио президента страны, премьер-министр, генеральный прокурор, высшая судебная палата, наконец-то правящая партийная элита, как в рот воды набрали? Они, что же не осознают, что подобное массовое попрание закона страны – национальный позор? А все публичные декларации о «непримиримой» борьбе с коррупцией при таком отношении к законодательным нормам самих же представителей нашей высшей власти, не более чем обычная словесная «трескотня»?

Прошел месяц, как следуя закону РМ №1264 от 19.07.2002 о декларировании и контроле за доходами и имуществом государственных деятелей, судей, прокуроров, государственных служащих и некоторых руководящих работников, вся выше перечисленная номенклатура обязана была до 30 января сего года представить в соответствующие комиссии по контролю требуемые декларации. И, как уже стало достоянием общественности, своим наплевательским отношением к законодательным нормам страны особо «отличилась» высшая элита нашей власти. А к ней данным законом отнесены депутаты и парламентские адвокаты, члены правительства и руководители органов местного публичного управления, судьи всех уровней и прокуроры, члены Счетной палаты и некоторые другие категории ответственных работников. Всего около четырех тысяч человек.

По состоянию на 30 января этого года в Центральную комиссию по контролю от них поступило чуть более 700 деклараций или менее 20%. На конец дня 31-го, т.е. на сутки позже после утвержденного крайнего срока – 1270. Трудно не согласиться с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина: «Что бедными и порядочными чиновники не будут никогда». Но все же свои черные деяния они, как правило, совершают таясь. А тут в открытую…? Я бы отметил: демонстративно!

В Центральную комиссию по контролю входят назначенцы от парламента, президента, правительства. И что же эти чиновники до сих пор не проинформировали делегировавшие их органы власти о творимом произволе? Почему до сих пор председатель парламента, он же врио президента страны, премьер-министр, генеральный прокурор, высшая судебная палата, наконец-то правящая партийная элита, как в рот воды набрали? Они, что же не осознают, что подобное массовое попрание закона страны – национальный позор? А все публичные декларации о «непримиримой» борьбе с коррупцией при таком отношении к законодательным нормам самих же представителей нашей высшей власти, не более чем обычная словесная «трескотня»?

Обсудить