Контрольный выстрел в историю Кишинева

7 февраля в историческом центре Кишинева по улице Василе Александри был снесён очередной памятник архитектуры, занесённый в национальный реестр и охраняемый государством…

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Cyborg
    Спасибо, очень хорошая статья.
  • # Пражанин
    Статья толковая, только вот поздно пить боржоми, когда почки отлетели. После 20 лет отсутствия капитальных инвестиций в дороги, трубопроводы и энергосбережение на фоне безконтрольной деятельности «новых молдаван» задача-максимум для властей- не допустить дорожно-коммунального коллапса в столице.

    Кишинёв-не Краков, туристы в здравом уме специально посмотреть на город не приедут. Кричащие контрасты и безвкусица стали такой неотъемлемой частью городского ландшафта, так что спасать отдельные уцелевшие дома-памятники нет смысла. Не дадут, да и никто не оценит порыв.

    Вот что можно попытаться сделать — так это сохранить культурно-исторические памятники в провинции: у нас немало красивых монастырей, сельских домов, да и Сорокская крепость пока стоит, как ни крути. Почему на реставрацию крепости у молдаван денег нет, а у турецкого правительства грант недавно нашёлся? Стыдно.

    Боль автора статьи понятна, но надо быть реалистом. Исторический Кишинёв мы уже потеряли. Это давно не изящный и просторный белокаменый город 70х и 80х с самобытным историческим центром, а настоящий чайнатаун, жертва точечной застроики каждого свободного клочка земли.

    Надо спасать то, что находится за пределами столицы, в столице это не позволят сделать людская жадность и общая запущенность ситуации.
    • # REZERVIST Пражанин
      Спасать надо не для туристов, а для себя, жителей этого города, наших детей и внуков.
      А туристы, кстати, приезжают, хотя поездки в Молдову ужасно дорогие. Государство никак не стимулирует ни владельцев ресторанов, ни транспортников, ни хозяев гостиниц — ему (государству) туризм не нужен. И, как ни странно, иностранцам наш город нравится, только вот удивляются, как можно на месте очаровательных старых особняков строить стеклянных монстров, отнюдь не блещущих гениальной архитектурой. Как можно строить кучу уродливых церквей и амбициозных храмов (монастырь Хынку) и совершенно спокойно взирать на разрушающуюся жемчужину — церковь в Каушанах, которая не нужна ни государству, ни нашей митрополии. Кишинев не Москва, у нас можно в течении недели провести ревизию оставшихся памятников, и, наконец, начать спасать свою историю. Едешь по городу, смотришь на этот разгул торговли историей и действительно больно. Статья хорошая, но об этом не писать а КРИЧАТЬ надо! Каждый день!
  • Е
    # Елена
    Пока город получит хорошего хозяина, честных чиновников и работающие Законы — от всего ценного останутся только фотографии и фундамент…
  • # Old
    Охраны нет, нет и государства, всего остального уже можно не ожидать, выжидательная позиция работы не совершает. Восхищает молчаливый пофигизм национальной, культурной и интеллигентой элиты, оно и понятно — исторические памятники в условиях двойных стандартов ценностями не являются.
    • # BEREZA Old
      Ч то вы хотите если у них чемоданное настроение ?! И Родина им не Молдова, а какой-то жудецул, и не молдаване они, а румыны.В любой момент, у них стоит — авион во дворе.Никто из них и не думает оставаться в Кишиневе, так надо еще успеть нахапать деньжищь, за бугром пригодятся. Если мы сами не заступимся за свой город, и если мы с вами не возьмем веники в руки и не выйдем на субботник апреле в всем городом, то грош цена нашему разглогольствованию по этому поводу!
  • с
    # спартак
    Надо спасать город от самих же молдаван, которым видимо по барабану и своя история и свое духовное наследие. Странно, что «оккупанты» сохранили памятники и как-то умудрялись строить новые здания, не в ущерб исторической части Кишинева. Но вот пришло «титульное»… и диву даешься. Даже в страшные дни блокады Ленинграда, питерцы вывозили свои памятники и умирали с голоду, но спасали то, что нетленно и вечно. Сомневаюсь, что власть имущее быдло озаботится подобным. На корню все продадут. Видно вся их культура сейчас крутится вокруг несчастной Колоницы, где однажды родилось нечто, без роду и племени. И это нечто и ему подобные сейчас правят бал.Всегда во время шторма чистая вода уходит в глубины, а г… поднимается. Горько читать коренным кишиневцам, что бескультурное отребье нанесло очередной удар по истории нашего города. Сгинете однажды и никто вас словом добрым не вспомнит.
    • # werty спартак
      ну я типа из титульных — и ты спартак собираешься и от меня спасать кишенев? а те которые это делают давно не молдоване — они переходная форма превращения из молдован в румын и им пофиг кишенев потому что это все есть где-то в румынии и кишенев перестал быть их городом -это так колония где можно бабки срубить/ щас молдоване в массе своей деморализованны 20летней демократизацией и ждать от них активных действий не стоить/русскоязычные это острее чувствуют и более активны потому что вы остро чувствуете что из вас собираються сделать людей второго сорта и изгоями/ а в самой россии дела со стариной порой даже более остры и не раз бывало такие проблемы особенно в москве и сант-петербурге — что выходит надо спасать россию от русских? так что -Надо спасать город от самих же молдаван, которым видимо по барабану и своя история и свое духовное наследие -явная чушь на фоне снг и это к сожалению общая беда независимо от национальности
      • с
        # спартак werty
        Здесь нет титульных уважаемый оппонент. Все мы на нашей земле титульные. Но я констатирую факт, что на власти сейчас находится одна «титульная» нация, которая очень боится конкуренции со стороны других народов. Да, Россия здесь не показатель, да и не о ней речь. У ней достаточно красоты и старины и не нам с ней тягаться. Речь идет о простом уважении к своей земле и уникальному городу на семи холмах. В этом городе необычная энергия и толлерантность. Здесь смешаны десятки свободолюбивых народов и они имеют право на свой город. Если власть захотела снести древнее строение, то будьте добры, спросите разрешение у тех, на чьи деньги эта власть существует, хотят ли они, чтоб их древний город уродовали временщики? На власти сейчас молдо-румыны, именно они по вашим словам деморализовали свой народ и пытаются сделать из других народов(не только русских) второй сорт, дабы не мешали им грабить и разрушать в угоду своему карману. Так что никто обидеть молдаван не пытается, просто молдаванам пора понять кто им гадит на голову и уничтожает вообще все остатки молдавской культуры. Сегодня снесли дом молдавского помещика, завтра снесут памятники погибшим молдаванам и насадят камни про «оккупацию». Увы, именно когда власть в городе перешла в руки одного (почему то коренного) народа, город стал помойкой, теряющий парки и озера. И это факт. А про характер молдаван пусть пишут психологи, не об этом речь.
        • # werty спартак
          так будь точнее а то в первом коменте ты писал -Но вот пришло «титульное»… и диву даешься. — и как дальше понимать из второго комента — Здесь нет титульных уважаемый оппонент. -? впрочем это мелочь просто будьте последовательнее — я по нации молдован и есть некоторые по обе стороны баррикад которые любят поострить насчет молдован — а мне согласись -неприятно/ хотя согласен у молдован есть и отрицательные черты характера но не более или менее чем у других и не стоит выставляться любому восваляя свою нацию и признавая ее превосходство над другой -нет такой нации где нет длинного перечня грехов и плохих черт нац характера/что касаемо кишенева — я уже писал в первом коменте что выше — и этот город впрочем и вся молдова в роли колонии которую грабят и чем быстрее люди начнут это осозновать тем лучше для нее
          • с
            # спартак werty
            Я понял вас. Слово «титульные» я взял в кавычки, подчеркивая, что простые молдаване, не сидящие у кормушки, так никогда себя не называли. В народе до сих пор бытует поговорка " мама рус, папа рус, да Иван молдаван". Мои предки здесь живут более 400 лет и во мне тоже есть молдавская кровь, которую очень уважаю. Поэтому никакую нацию я не ставлю выше молдаван, ибо значит я принижу сам себя, а это идиотизм. Именно потому что на нашей земле не было разделения на касты, нации и веру, наша земля была раем для иноверцев, неугодных режимам и прочего люда, свободно мыслящего в отличие от своих правителей. За 20 лет довести цветущую землю до ручки, согласитесь, могли только варвары.И эти варвары у власти, увы, именно те, кто считает себя молдавским этносом, а многие отвергают вообще этот этнос в угоду соседнему румынскому. Не будем трогать Россию, там тоже давно нет титульных. Достаточно посмотреть на фамилии руководителей силовых и прочих ведомств. Будем относиться критичнее к себе и не искать виноватых в своих ошибках. Старый дворец дворянина Рышкану уже разрушен. Бывший дом пионеров тоже на грани гибели. И многие другие здания гибнут. Замазали наши знаменитые «Прверено, мин нет», которые раньше были на многих домах и это тоже история города. Да и не буду сыпать вам соль на рану. Достаточно того, что вы тоже переживаете трагедию нашей столицы, которой не везло на правителей подобных губернатору Шмидту, чьи кости до сих пор погребены под фундаментом кинотеатра «40 лет».
            • # werty спартак
              спасибо за понимание- наверное всетак каждый из нас пишет о том же по-разному но с одинаковой болью ко всему что щас происходит / но более всего бесит бессилие и мое и вообще нас как народ без разницы кто там по крови/ нас приучают быть покорными и принимать жизнь такой какой сочтут кучка людей возомнившая себе вершителями судеб
  • Е
    # Елена
    недавно Дорин снова ездил в Румынию Не камешек ли от этого здания он на этот раз отвёз в подарок, как символ своего участия в разрушении Молдовы?
  • # опунция
    когда нет памятников истории, то проще паренной репы вдолбить новому поколению, что нет и истории, ну а раз нет истории, то и нации такой нет — молдаване.А румыны ничего не строили в Кишиневе, так что и сохранять собственно нечего… жаль… когда-то я очень любила Кишинев…
  • # albert
    Народ согласен. Ни одного отрицательного комментария. Я со всеми согласен. Берегите историю Молдовы.Без прошлого, нет будущего.