Посол Германии в Молдове: «Мост надо переходить, когда до него дойдешь…»

Посол Германии в РМ Бертольд Йоханнес считает, что Брюссель сможет допустить членство Молдовы в ЕС только после разрешения приднестровского конфликта.

В интервью румынскому изданию Adevarul немецкий дипломат заявил, что Евросоюз "не допустит в свой состав другое государство с открытым территориальным конфликтом, как в случае с Кипром".

По его словам, сейчас делаются попытки восстановить переговорный процесс и найти решение приднестровского конфликта. Дипломат выразил большой оптимизм в возможности его разрешения.

Касаясь евроинтеграции Молдавии, посол подчеркнул, что пока Кишинев "находится в начале процесса и пытается выполнить критерии присоединения, что займет некоторое время". Тем не менее, Йоханнес подчеркнул, что "на этом нельзя спекулировать", и привел английскую пословицу: "Мост надо переходить, когда до него дойдешь".

По его словам, приднестровский конфликт является проблемой европейской безопасности, и кроме желания Запада получить результат, который не ставил под сомнение евроинтеграцию Молдавии, существует другая важная проблема – соблюдение договоров по контролю над вооружениями.

Бертхольд Йоханнес считает, что проблема выполнения Россией Стамбульских обязательств, в том числе "вывода вооружения и войск, охраняющих его на территории Молдавии", остается пока открытой.
Новый Регион

Обсудить