В Приднестровье родителей, уезжающих на длительное время, обязывают назначить опекуна для своего ребенка

С 1 января 2011 года в Приднестровье на законодательном уровне закреплено понятие «социальное сиротство», и теперь родителей, отсутствующих более полугода, обязывают выбрать опекуна для своих детей.

В Приднестровье вступили в силу новые законодательные нормы по защите прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сегодня в эфире телеканала ТСВ сообщила начальник отдела охраны прав детства УНО Тирасполя Евгения Каримова.

Как передает корреспондент «Нового Региона», она сообщила, что в республике расширился перечень гарантий социальной защиты такой категории детей. В частности, увеличиваются соответствующие пособия, предоставляются льготы по оплате коммунальных платежей.

Кроме того, в республике в соответствии с законом создается единый государственный банк данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала представитель УНО.

Одним из главных нововведений Каримова считает то, что с 1 января 2011 года в Приднестровье на законодательном уровне закреплено понятие «социальное сиротство», и теперь родителей, отсутствующих более полугода, обязывают выбрать опекуна для своих детей.

«У каждого ребенка с рождения до 18 лет должен быть свой законный представитель. Школы будут активно работать над выявлением таких случаев и рекомендовать родителям, которые уезжают надолго на заработки, определить опекуна для своих несовершеннолетних детей», – сказала Каримова.

По ее данным, за 2010 год только в столице республики было выявлено более 100 детей, подпадающих под категорию «социальный сирота».

«Это большая цифра. К сожалению, с 2009 года – с момента, когда об этом начали говорить активно, – тенденция по выявлению таких детей растет с каждым годом», – подчеркнула она.

Обсудить