В Приднестровье открылась Международная научно-практическая конференция «Молдавский язык и молдавская культура: история и современность».

По мнению доктора исторических наук из Кишинева Василия Стати, в настоящее время сохранение культуры, этнологии молдавского народа чрезвычайно важны. «Опыт Молдавии уникален, потому что это всегда была многонациональная страна. Молдавский язык как признак национальной идентичности, безусловно, сохранится и будет существовать столько, сколько будет этот народ»

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко открылась Международная научно-практическая конференция «Молдавский язык и молдавская культура: история и современность».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в работе конференции принимают участие ученые из РМ и Приднестровья. Как отмечалось в ходе мероприятия, в Приднестровье болеют душой «за сохранение этого уникального, древнего, звучного и значимого языка и культуры, без которых портрет народов земли был бы неполным».

Заведующая кафедрой функциональной лингвистики Института языка и литературы ПГУ, профессор Екатерина Погорелая подчеркнула, что сегодня основная задача тех, кто учится в университете на отделении молдавского языка и литературы, кто работает в молдавских СМИ, – сберечь уникальный по своей природе, самобытный и неповторимый язык.

По мнению доктора исторических наук из Кишинева Василия Стати, в настоящее время сохранение культуры, этнологии молдавского народа чрезвычайно важны. «Опыт Молдавии уникален, потому что это всегда была многонациональная страна. Молдавский язык как признак национальной идентичности, безусловно, сохранится и будет существовать столько, сколько будет этот народ», – сказал Стати.

Кандидат филологических наук Григорий Ботезату (Кишинев) в своем выступлении говорил об актуальности и важности проводимой конференции, а также сохранении молдавского национального фольклора, особенно сказок.

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, в свою очередь, отметил, что в Приднестровье соблюдаются базовые принципы многонационального государства – единство и дружба.

В настоящее время в школах и вузах Республики Молдова как родной язык изучается румынский. Молдавская письменность на основе кириллической графики существовала до 1989 года, когда в МССР был принят закон о переводе молдавского языка на латинскую графику в румынском варианте.

Предмет «Молдавский язык» на кириллической графике преподается только в образовательных учреждениях ПМР.

Обсудить