«Выше - ниже». О том, как социологи и журналисты считают рейтинги политических партий

В результате нехитрых, но остроумных махинаций журналисты, обслуживающие правых, «выпрямили» рейтинги социологов так, что понятия «рост» и «падение» поменялись местами.

Жить стало лучше, жить стало веселее. По мнению тех, кто формирует информационное пространство молдавского благоденствия, их деятельность вполне усваивается молдавским обществом. Происходит это так: сначала немножко соврет очередной социологический опрос (с попытками сохранения приличия), затем - новостная сенсация: рейтинги партий власти - растут, рейтинги оппозиции – падают (надо понимать, это следствие хорошо проводимых реформ и общего улучшения качества жизни). Фабрика новой реальности – достаточно эффективна. Даже оппозиция комментирует новости так, как будто они правдиво передают то, что соврали другие. Но если копнуть – вранье средств массовой информации гармонично дополняет пейзаж молдавского политического процесса.

О том, как работают социологи в Молдове, можно говорить долго. Пожалуй, только в нашей стране они могут делать НАСТОЛЬКО ошибочные прогнозы, и при этом оставаться на плаву, иметь смелость делать новые и новые прогнозы, ощущать какой-то личный авторитет. Достаточно вспомнить все опросы профессиональных социологов накануне выборов и, конечно же, знаменитые молдавские экзит-поллы, проведенные 28 ноября 2010 года. Напомним, румынская социологическая служба IMAS (которая за несколько месяцев до этого опозорилась с прогнозами по референдуму), умудрилась сделать прогноз с «ошибкой» для ПКРМ в сторону занижения ее рейтинга … в полтора раза! Повторюсь еще раз - ПОЛТОРА РАЗА. А ЛДПМ получила на шесть мандатов меньше «обещанного» IMAS’ом.

К слову, в соседней Украине поводом для грандиозного скандала была ошибка экзит-поллов, составляющая пять-шесть процентов. У нас же можно ошибаться по отдельным партиям практически в разы. При всем при этом не удивлюсь, что и в будущем эта кампания будет делать «прогнозы» для Молдовы.

Социологам CBS-AXA, конечно, далеко до их румынских коллег. Но и они, как мы помним, регулярно, всегда давали ПКРМ меньше, чем она получала, а вот Демпартии (после того, как ее возглавил Лупу) – значительно больше подтверждаемых на выборах результатов. К примеру, последний опрос CBS-AXA, проведенный накануне последних выборов (19 ноября) давал Демпартии 18% (получила 12,7%), ПКРМ – 35% (получила 39,3%), ЛДПМ - 17% (получила 29,4%), и ЛП – 12% (получила 10%). Ну и сам экзит-полл, проведенный под руководством Иона Жигэу 28 ноября, мягко говоря, не отличался точностью: ДП получила на два мандата меньше прогнозируемого, ПКРМ – на пять (!) мандатов больше, ЛДПМ – на пять (!) мандатов меньше, и только данные по Либеральной партии совпали.

Демпартия не случайно пользуется особым расположением в CBS-AXA: руководитель этой организации входит в национальный совет партии Мариана Лупу. Такое «статистическое покровительство» – общее место для всех профессиональных социологов в Молдове. Не раз и не два говорилось и показывалось на цифрах, как социологические службы поддерживают своих фаворитов надуванием рейтинга. Такой поддержкой пользовались и демократы, и ЛДПМ, и даже АМН. И всегда этот «рост» происходил за счет ПКРМ.

Надо сказать, что такие приемы широко распространены во многих странах, но практически нигде в нашем веке это не происходит так грубо, примитивно и неприкрыто.

Собственно, на этом можно было бы и закончить анализ работы социологов в Молдове и до того момента, пока что-то не измениться – вообще не обращать внимание на все их прогнозы. Но на этом мы не остановимся, поскольку не менее занимательным выглядит продолжение истории с опросами: то, как они преломляются в лояльных власти СМИ.

Свежий пример. Социологическая служба CBS-AXA представила свой очередной опрос. Согласно их данным, на февраль ПКРМ имеет рейтинг в 29%, ЛДПМ – 24%, ДП – 12% и ЛП – 6%.

На минуту предположим, что социологи этой организации исправились и научились считать рейтинги правильно и не менее правдиво предавать их гласности. Другими словами, отнесемся к процентам серьезно.

В опросе – много всякой информации. К примеру, 73% опрошенных недовольны своей жизнью, 78% полагают, что экономическая ситуация в стране плохая, менее трети согласны с деятельностью правительства, парламента, президента. Лишь 28% граждан Молдовы считают, что это государство должно оставаться независимым и так далее. В правых СМИ этого мы не обнаружим. Зато они весьма искусно использовали рейтинги партий. Настолько искусно, что некоторым из них стоит дать премию за сообразительность! Возьмем, к примеру, интернет-сми Unimedia, принадлежащее телеканалу Publika, который в свою очередь заказал тот самый IMAS’овский экзит-полл. И вот что делают журналисты. Они берутся данные CBS-AXA за февраль и сравнивают их не с предыдущими данными этой же службы, а … с результатами выборов! В результате фабрикуется утверждение: «рейтинги всех парламентских партий находятся в росте, и только рейтинг ПКРМ – падает».

Эту нехитрую заготовку, берут на вооружение журналисты телеканалов и агентств. Они звонят политикам и предлагают им прокомментировать, почему, по данным социологов «все партии власти укрепляются, а оппозиция – теряет сторонников?». И даже оппозиционеры ловятся на эту удочку и критикуют социологов, не ставя под сомнение то, что сами журналисты передают суть верно.

Между прочим, утверждение журналистов, согласно данным CBS-AXA должно быть так им: «все партии власти теряют рейтинг, а рейтинг ПКРМ – растет». Именно это следует из информации, представленной социологами, которых упрекнуть в любви к партии коммунистов невозможно. Для того, чтобы сделать правильный, корректный вывод, нужно сравнивать данные за февраль не с результатами выборов (которые CBS-AXA предсказал очень плохо), а с предыдущим опросом CBS-AXA, за ноябрь прошлого года. И тогда мы увидим, что:

- рейтинг ПКРМ вырос на 5% (с 26% до 29%);

- рейтинг ЛДПМ остался на прежнем уровне (24%);

- рейтинг ДПМ упал на 2% (с 14% до 12%);

- рейтинг ЛП упал на 3% (с 9% до 6%).

То есть даже весьма лояльные к нынешнему Альянсу социологи (в каком-то смысле – его активисты и даже творцы), не до конца растерявшие ощущение реальности, не могут не признать, что суммарный рейтинг альянса падает, а оппозиции – растет. Но все же: насколько именно вырос рейтинг оппозиции?

К выводу, что рейтинг ПКРМ вырос именно на пять процентов, а остальные – падают или остаются на прежних позициях, мы придем, если продеремся через сфабрикованные новости средств массовой информации, и просто поверим в последний опрос CBS-AXA. Но верить ему в силу выше сказанного можно, только если внести в рейтинги этой службы коэффициенты поправки, которые, похоже, стали уже константами. А именно – привязать этот рост к рейтингу ПКРМ, полученному 28 ноября (поскольку предпоследний опрос CBS-AXA был по времени близок к выборам). Соответственно, если перенести этот показанный рост рейтинга оппозиции и падение рейтинга правых на гипотетические предстоящие выборы, то можно спрогнозировать, что на них ПКРМ набрала бы на 5 – 6 мандатов больше, чем 28 ноября, то есть вплотную подошла бы к получению парламентского большинства.

Но такие выводы основываются на том, что последние выборы были проведены честно и полностью отражали волеизъявление народа. Между тем, партия коммунистов не просто уверена в том, что фальсификации составили примерно 10% всех бюллетеней, попавших в урну – она технически показала, как эти фальсификации, которые существенно занизили результаты ПКРМ, стали возможны, и даже указала на конкретный случай множественного голосования. И только отказ ЦИКа подчиниться решению КС по вскрытию избирательных списков не позволил обществу убедиться в факте фальсификации воочию и, собственно, обязать ЦИК провести выборы заново, либо пересчитать мандаты. Кстати говоря, опрос, проведенный по заказу AVA.MD, полностью подтверждает такую позицию.

Поэтому, если считать, что ПКРМ на самом деле 28 ноября должна была получить около 50 мандатов, рост ее рейтинга, показанный провластной социологической службой свидетельствует: если бы парламентские выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, Партия коммунистов как минимум повторила бы свой результат 2005 года.

Впрочем, можно не сомневаться: для понимания изменений политических предпочтений граждан Молдовы ПКРМ не нуждается в данных, подобных тем, что предоставляет CBS-AXA, поскольку проводит свои исследования и реальные рейтинги знает без помощи подкидывающих своим партиям проценты служб и манипулирующих этим материалом провластных СМИ.

Обсудить