Юбилей победы ПКРМ и реакция «свободных СМИ»

Что же, этого всего не заметили «свободные СМИ». Этого всего постаралась не заметить власть. Все вместе они предпочитали копошиться в примитивных интригах и вегетарианских конфликтах внутри правящего Альянса, настойчиво доказывая молдавскому обществу, что все это якобы и есть настоящая политика, настоящая борьба и объективное информирование молдавского общества об этой борьбе.

Когда нам - активистам Партии коммунистов сообщили о том, что ЦК нашей партии собирается достаточно широко отметить юбилей нашей первой политической победы 2001 года, очень многие мои товарищи отнеслись к этому достаточно скептически.

До юбилеев ли? Какие торжества могут быть, когда мы в оппозиции, когда второе издание Альянса рвет нашу страну на части? Стоит ли надеяться на то, что бальзам прошлых успехов излечит рану последних поражений, хоть на короткое время станет анестезией, которая позволит забыть о текущих проблемах партии? – Так считали очень и очень многие. Но эффект оказался иным. Вместо занудных докладов на тему «бойцы вспоминают минувшие дни» - глубокие, самокритичные, исследования. Вместо неуместных отлакированных исторических обобщений – выдвижение новой повестки дня партии.

Конечно же, согласившись на участие в дискуссиях, организованных экспертным порталом AVA.md, коммунисты весьма серьезно рисковали. Ведь самой болезненной для ПКРМ всегда была критика слева. А именно такую критику всегда проводил портал AVA.md и его эксперты. Почему не ввели русский язык? Меморандум «Козака» чего не подписали? Ну и так далее. И не стоило рассчитывать на снисхождение. Одно дело, когда Андриевский, Гурэу, Пойсик и Цырдя поддерживают коммунистов в нынешнем положении оппозиции, единственной серьезной государственнической силы. И совсем другое дело, когда приходится обращаться ко временам 2001 – 2009 годов, когда все указанные авторы довольно жестко критиковали ПКРМ. И, судя по жарким дискуссиям, своего отношения и своих оценок по отношению к политике ПКРМ того периода почти не изменили. Онлайновая трансляция дискуссий с места событий в этом убедила еще раз, не говоря уже о пространных публикациях и отчетах, размещенных в интернете. Общее впечатление: все происходило по-настоящему, искренно, глубоко. «Интеллектуальный разогрев» круглых столов не ушел «свистком в Интернет-трубу», а завершился масштабной международной конференцией, организованной ПКРМ и посвященной проблемам будущего Молдовы - проблемам модернизации страны.

А теперь главное. Признаться, и на круглых столах, и во всем том, что звучало на международной конференции было не мало совершенно сенсационных заявлений, принципиально новых идей. Именно они, что называется, наполнили легкие воздухом, создали у присутствующих ощущение того, что, вопреки всему наблюдаемому социально-политическому, экономическому и государственному распаду и развалу, у страны может быть оптимистическая перспектива. Но, не смотря на обилие камер и журналистов, не смотря на все онлайновые трансляции, эти идеи и декларации не стали даже малейшим информационным поводом для дискуссий на многочисленных теперь ток-шоу. Их не заметили. Осознанно не заметили. Напротив, абсолютное большинство телевизионных каналов – от PRO-TV, до JURNAL-TV и канала Publika все сюжеты с конференции предпочли дать по единой кальке, по одному шаблону, по одной трафаретной команде. И вот мы видим на всех каналах один и тот же сюжет: большой зрительный зал, якобы спящие и зевающие люди, ни слова о содержании того, что обсуждается, что говорится, кто выступает, желчный и ироничный дикторский комментарий по ходу. Это все, что увидели и услышали «свободные СМИ» в течении трех часов своего присутствия.

Знаете, у меня, как у зрителя, конечно же такая позиция молдавских СМИ не может вызывать ничего, кроме негодования. Но, с другой стороны, как у коммуниста, как у человека, занятого политической борьбой, такое отношение проальянсовских медиа к открытым и искренним дискуссиям политических оппонентов власти, вызывает совершенно иные чувства.

На конференции прозвучали весьма категоричные оценки всего двадцатилетнего периода, через которые прошли все новые независимые государства, как сплошной демодернизации. Соответственно, модернизацию, настоящую модернизацию и выступавшие эксперты, и сами молдавские коммунисты видят в первую очередь в новой интеграции постсоветского пространства, в объединительной модели развития, в новом содержании стратегического партнерства Молдовы и России.

На конференции – и в программном выступлении Воронина, и в выступлениях иностранных гостей и местных, молдавских политологов, прозвучал впервые тезис о том, что далеко не только выборы являются демократическим инструментом смены курса развития, смены политических элит. Более того, многие выступавшие обратили внимание на то, что последние парламентские выборы и их очевидная фальсификация просто дискредитировали сам выборный процесс в Молдове. Воронин достаточно широко анонсировал проект нового наступления на власть, основанного уже на инструментах прямого действия, подкрепленного идейным фундаментом модернизации, обобщенном и в «Молдавском проекте» и в предвыборной платформе коммунистов. Модернизации снизу, которая должна достичь эффекта необратимости основополагающих ценностей молдавского народа.

Что же, этого всего не заметили «свободные СМИ». Этого всего постаралась не заметить власть. Все вместе они предпочитали копошиться в примитивных интригах и вегетарианских конфликтах внутри правящего Альянса, настойчиво доказывая молдавскому обществу, что все это якобы и есть настоящая политика, настоящая борьба и объективное информирование молдавского общества об этой борьбе. Но вряд ли информационное зазеркалье способно подменить собой ту новую повестку дня, которая прозвучала в Кишиневе на прошлой неделе. Вы ее не заметили, уважаемые свободные журналисты? Вы ее не захотели видеть, уважаемые правители страны? – Совсем другое дело. Не просто следить за борьбой идей, если твой конек и принцип по жизни – пустота и безыдейность. Но наша совесть чиста. Мы обо всех своих планах заявили открыто. И не говорите потом, что вас ни о чем не предупреждали.

Эдуард Златовчен
(Кишинев-Комрат)

Обсудить

Другие материалы рубрики