Игорь Додон: Почему Джон Маккейн поддерживает молдавских друзей ливийского диктатора Каддафи?

Надо полагать, господин Маккейн, что вас вообще не волнует существование некоторых дружеских связей между демократами Кишинева и режимом Каддафи в Ливии? Так надо понимать, что это не имеет никакого значения для вас, господин Маккейн?

Достойно сожаления, что столь высокий представитель страны, считающейся моральным арбитром современного мира, демонстрирует такое нецивилизованное и анахроничное поведение.

Тем более достойно сожаления, когда некоторые лидеры мирового масштаба в начале двадцать первого века пробуют реанимировать риторику «холодной войны», риторику ненависти и раскола.

Так, по меньшей мере, обстоят дела с одним из ястребов политики Соединенных Штатов Америки, противоречивым борцом с призраками прошлого, республиканцем Джоном Маккейном.

Он и по сей день никак не может отвыкнуть от неких идеологических рефлексов, сформированных еще несколько десятилетий назад, когда весь мир рассматривали только в черно-белых тонах, когда, согласно американской парадигме, «силы света» боролись с «силами тьмы».

К сожалению, эти словосочетания времен «холодной войны» по сей день присутствуют в речах указанного видного республиканца, и они используются им даже тогда, когда он направляет свой ястребиный взор в сторону Республики Молдова.

Мы, конечно, понимаем разочарование господина Джона Маккейна, связанные с тем периодом военно-идеологических конфронтаций, подпитывающие и сегодня его субъективное отношение к половине человечества, рассматриваемой когда-то в качества врага. Мы понимаем и инерцию мышления некоторых политиков, сформировавших свои взгляды еще в далекие 70-80-е годы прошлого столетия.

Однако, тем не менее, наше понимание не позволяет нам принимать обвинения с их стороны, необоснованные намеки и использование двойных стандартов в оценке политических событий в мире и в отдельно взятых регионах, особенно сейчас, когда мир полностью изменился.

Тем более, что эти, отнюдь не дипломатические оценки, касаются и Республики Молдова. Нельзя рассматривать наши реалии через монохромный бинокль послевоенного производства.


Постараюсь быть точнее и аргументировать свое искреннее возмущение по поводу беспардонных высказываний этого государственного деятеля.

Я приведу только одно из его высказываний: «Когда мы видим маленькую Молдову, управляемую, наконец-то реформаторами-демократами, но еще борющуюся с внутренними и внешними силами, которые желают отбросить страну назад, в бездну, мы должны признать, что ее борьба ничем не отличается от борьбы Западной Европы после войны».

Разве этот пассаж не напоминает пропаганду времен «холодной войны»? Уверен, что так оно и есть. И сегодня, и несколько десятилетий назад, кто-то пытался и продолжает пытаться пугать людей внешними и внутренними врагами или, как говорит господин Маккейн, «внутренними и внешними силами».

Как и тогда, нам пытаются доказать, что идет борьба между силами добра и зла, между светом и тьмой, потому что есть силы, пытающиеся отбросить страну в бездну. Страшный лексикон!

Надо понимать, господин Маккейн, что вы еще живете понятиями «холодной войны, или стараетесь вернуть мир в обратное русло?

Надо понимать, господин Маккейн, что силы добра и света – это «реформаторы-демократы», даже если они топчут Конституцию, а силы тьмы – это коммунисты, за которых проголосовали 40% граждан, и эти силы хотят отбросить страну в бездну?

Надо полагать, господин Маккейн, что вы придерживаетесь принципа – они негодяи, но они наши негодяи, когда вы называете себя сторонником демократов-реформаторов из Республики Молдова?

Надо полагать, господин Маккейн, что вас вообще не волнует существование некоторых дружеских связей между демократами Кишинева и режимом Каддафи в Ливии?

Так надо понимать, что это не имеет никакого значения для вас, господин Маккейн?

Хочется надеется, господин Маккейн, что в Соединенных Штатах Америки есть много государственных мужей, способных смотреть на реалии в Республике Молдова не через оптику политических клише, а сквозь призму объективных оценок…

От редакции: По нашей информации, сын Каддафи недавно посетил Молдову и имел встречу с некоторыми представителями молдавской элиты близкой к власти. Нельзя исключать, что целью поездки был поиск в Молдове «тихой гавани», куда можно было бы спрятать деньги ливийского диктатора.
Особенно это важно для него сейчас, когда введены санкции против ливийского режима и замораживаются счета Каддафи а в Европе и США. Интересно было бы узнать от наших «секретных служб» с кем встречался сын диктатора, и кто ему тут будет помогать.

Обсудить