Кто станет мэром Кишинёва: Дорин Киртоакэ или Игорь Додон?

Обладание креслом столичного градоначальника, равно как и состав Муниципального совета молдавской столицы, вообще имеют принципиальное значение для конфигурации власти во всей Молдове.

Выборы, от которых зависит не только судьба столицы

Едва оправившись от длительной чехарды парламентских выборов и референдумов, Молдова вступает в новую предвыборную гонку.

На этот раз речь идёт о всеобщих местных выборах. Как и прежде, наибольший интерес в данной кампании представляют выборы мэра Кишинёва.

Обладание креслом столичного градоначальника, равно как и состав Муниципального совета молдавской столицы, вообще имеют принципиальное значение для конфигурации власти во всей Молдове.

Кишинёв ведь не только столица Молдовы. В муниципии с таким названием проживает сегодня около 22% населения нашей маленькой страны. Здесь находятся все центральные органы власти, университеты, научные и культурные центры Молдовы. Здесь же пересекаются все важнейшие коммуникации страны.

Именно мэрия Кишинёва выдаёт разрешения на проведение теми или иными политическими или общественными силами массовых акций у правительственных зданий. Все мы уже не раз были свидетелями того, что именно в центре Кишинёва, где устраивались эти акции, решалась судьба всей страны.

Четыре года назад, после длительной чехарды безуспешных попыток избрать мэра Кишинёва, кресло городского головы молдавской столицы неожиданно для многих занял, наконец, молодой и мало кому известный Дорин Киртоакэ, представлявший находившуюся тогда в оппозиции ультраправую Либеральную партию.

За годы его бесславного правления в качестве кишиневского мэра в Молдове изменилось многое: правившая в момент его прихода в кишиневскую примэрию Партия коммунистов сама перешла в оппозицию, Либеральная же партия, напротив, вошла в правящую коалицию, а родной дядя кишинёвского мэра Михай Гимпу на целый год даже стал исполняющим обязанности президента страны.

Не изменилось ничего, особенно к лучшему, за прошедшие четыре года, однако, в самой молдавской столице. Несмотря на обретение нового градоначальника, Кишинёв так и остался наедине со всеми своими многочисленными проблемами.

И ранее весьма обшарпанные дома стали выглядеть ещё ужаснее. Разбитые вдрызг городские дороги и грязные тротуары стали ещё более разбитыми и грязными, а в зимнее время ещё и смертельно скользкими. Разрушающаяся на глазах городская инфраструктура вообще впала в коматическое состояние.

При всём этом новый градоначальник умудрился, палец о палец не ударив для того, чтобы сделать хоть что-то полезное для Кишинёва и кишинёвцев, за четыре года своего бесталанного мэрства создать астрономический дефицит городского бюджета, поднять в два раза цену за проезд в транспорте и отнять у пенсионеров льготы на проезд, ликвидировать мусоропроводы в многоэтажных домах, заставив жильцов в распутицу и зимнюю стужу носить мусорные вёдра за сотни метров, в противоположные концы кварталов, а также затеять строительство мусороперерабатывающего завода, куда планирует свозить свои ядовитые отходы добрая половина Европы.

Итак, четыре года нахождения Дорина Киртоакэ в кресле кишиневского мэра незаметно пролетели. Теперь ему предстоит держать ответ перед избирателями. Готов ли он к нему? Выдержит ли он это испытание?

Политолог Богдан Цырдя, например, сильно сомневается в этом. По его мнению, нынешний градоначальник не выйдет даже во второй тур выборов. Как считает Цырдя, основная борьба за кресло столичного мэра развернется между представителем ПКРМ Игорем Додоном и нынешним министром юстиции, либерал-демократом Александром Тэнасе.

Но так ли ясно и просто всё обстоит в этом вопросе? Не слишком ли рано списывать нынешнего мэра со счетов?

На первый взгляд, прогноз Богдана Цырди имеет право на существование. Посмотрим, как соотнеслись голоса столичного электората на последних парламентских выборах 28 ноября 2010 года, полученные ведущими партиями по всей стране и в муниципии Кишинёв:

Партия

Результат в общенациональном масштабе, %

Результат в муниципии Кишинёв, %

ПКРМ

39,34

40,19

ЛДПМ

29,42

28,34

ДПМ

12,7

8,19

Либеральная партия

9,96

16,04

АМН

2,05

1,55


Таким образом, результат ПКРМ и ЛДПМ в кишинёвском муниципалитете получился примерно таким же, как и в общенациональном масштабе.

Был развеян устоявшийся в Молдове миф о ПКРМ как о преимущественно «сельской» партии – её результат в Кишинёве даже превзошёл общенациональный.

К этому надо добавить, что значительно возросла численность граждан, голосующих за ПКРМ в молдавской столице. При этом на территории самого Кишинёва, не считая пригородов, результат коммунистов был ещё выше (что говорит о существенной «урбанизации» электората ПКРМ), но, поскольку мэра Кишинёва выбирает вся муниципия, это обстоятельство учитывать не будем.

Вторым отличительным обстоятельством стало развенчание мифа об особой популярности Серафима Урекяна среди жителей Кишинёва: результат Альянса «Молдова Ноастрэ» в столичной муниципии оказался ещё ниже общенационального и составил смехотворные 1,55%.

По всей видимости, это стало ответом кишинёвцев Серафиму Урекяну, бросившему в своё время город, уйдя в парламент, на произвол судьбы.

А вот Демократическая партия Молдовы, напротив, несмотря на расставленные у каждого дерева на протяжении всего бульвара Штефана Великого портреты своего лидера, получила в Кишинёве значительно меньше голосов, чем в общенациональном масштабе: всего 8,19% против 12,7% в масштабах страны.

Именно ДПМ переняла «сельскую» эстафету у ПКРМ, что, вполне возможно, объясняется массовым подкупом с её стороны бедного и малообразованного сельского электората, а также, чего также нельзя исключать, фальсификациями со стороны глав местных администраций, состоящих в ДПМ либо чем-либо лично обязанных Владимиру Плахотнюку.

Зато Либеральная партия в столице Молдовы набрала значительно больше, чем по всей стране – 16,04% против 9,96% в общенациональном масштабе.

Основная база либералов – город Кишинёв с его пригородами и близлежащими районами, при крайне низкой поддержке на севере и юге страны.

Легко заметить, что результат либералов и в Кишинёве, и в целом по Молдове, оказался значительно хуже, чем в июле 2009 года (14,68% по Молдове и 23,14% по Кишинёву).

Это падение электоральной поддержки ЛПМ можно объяснить одиозными, клоунскими действиями лидера партии Михая Гимпу. Однако, основные позиции Либеральной партии в Кишинёве и в центре страны в целом незыблемы.

Если бы все жители муниципии Кишинёв на выборах мэра проголосовали за кандидатов от тех же самых партий, что и на выборах 2010 года, во второй тур выборов, действительно, вышли бы только кандидаты от ПКРМ и ЛДПМ.

Возможно, аналогичный или близкий ему расклад будет наблюдаться в Муниципальном совете Кишинева.

Но на выборах действует совершенно иная логика. Люди голосуют не за партию, а за будущего мэра – человека, которому они готовы доверить свой город со всеми его улицами, фонарями, пробками, водостоками, троллейбусами, мусорными свалками, бездомными животными и так далее.

В том, что одним из кандидатов в мэры Кишинёва, вышедших во второй тур, будет представитель ПКРМ, никто не сомневается. Коммунистический кандидат (им, вероятнее всего, станет Игорь Додон) привлечёт к себе не только 40% базового электората коммунистов в Кишинёве, но и соберёт весь протестный электорат, образовавшийся в результате последних антисоциальных действий Альянса «За европейскую интеграцию».

Если до ноябрьских выборов 2010 года ещё хоть как-то можно было представить ДПМ «случайной попутчицей» АЕИ-1, то после создания при её активном участии АЕИ-2 последние иллюзии на сей счёт улетучились. Единственной оппозиционной силой в Республике Молдова, способной аккумулировать протестный электорат, остаётся ПКРМ.

Как это ни странно, но вся борьба в первом туре мэрских выборов в Кишиневе развернется именно за место соперника коммунистов во втором туре.

Произойдёт своеобразный «праймериз» АЕИ-2 на должность кандидата в мэры. Предполагается, что основная борьба будет вестись между Либеральной и Либерально-демократической партиями. Причём борьба предстоит нешуточная – ведь на карту поставлено очень многое. Наибольшие шансы выиграть этот либеральный «праймериз», судя по всему, сохраняются у нынешнего мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ.

Разница в кишинёвском рейтинге ЛДПМ и ЛП составляет немногим более 10%. Причём, если успех либерал-демократов во многом связан с личной харизмой лидера этой партии Владимира Филата, то голоса, отданные за либералов в Кишинёве, в первую очередь, заслуга не Михая Гимпу, а его племянника Дорина Киртоакэ.

Помимо Владимира Филата, который уже занял пост премьер-министра и совсем не прочь сесть в президентское кресло, у ЛДПМ нет других, таких же сильных и харизматичных фигур, способных «зажечь» избирателей и вселить в них веру в свои недюжинные способности.

Предполагаемый кандидат от ЛДПМ на пост кишиневского мэра Александр Тэнасе, при всём уважении к его профессионализму как юриста, не обладает даже самой минимальной долей филатовской харизмы. Другие возможные кандидаты от ЛДПМ выглядят ещё бледнее.

Дорин Киртоакэ, безусловно, обладает личной харизмой и артистическими данными – ведь он был ведущим, а затем главным редактором развлекательной программы на одном из румынских телеканалов, - поэтому умения «зажигать и заводить» непритязательную публику ему не занимать.

К тому же, на него будут работать два мощных фактора: административный ресурс кишинёвской мэрии и заинтересованная поддержка Румынии.

На местных выборах в Кишиневе городской админресурс, находящийся в руках либералов, будет иметь гораздо больший вес, чем общегосударственный правительственный ресурс.

Да, конечно, премьер-министр и правительственные чиновники способны повлиять на те или иные столичные мероприятия, равно как и на работу городских предприятий и служб, но основные рычаги влияния на кишиневский электорат всё равно остаются в руках у столичной мэрии.

Уровень мотивации задействования правительственного ресурса на местных выборах у Филата будет гораздо ниже, чем у Киртоакэ использовать городской ресурс.

Если Филат рискует на этих выборах только престижем собственной партии, то для Киртоакэ на карту поставлено буквально всё.

Кроме того, внутри ЛДПМ существуют определённые взаимоотношения между ведущими фигурами, и лидер партии крайне мало заинтересован в усилении других партийных лиц и создании альтернативных центров силы внутри партии.

Другой важный ресурс влияния на местных выборах – это поддержка со стороны Бухареста. Здесь важно отметить принципиальную разницу в геополитических ориентациях либералов и либерал-демократов: если ЛДПМ – это партия абстрактно-прозападная, то ЛП – партия с конкретной ориентацией на определённую страну - Румынию.

Запад в лице США и ЕС активно вступает в борьбу на местном уровне только тогда, когда речь идёт о противостояния с его главным геополитическим соперником в Восточной Европе – Россией.

Если же этого противостояния не наблюдается, то Запад не будет активно поддерживать одних «своих» против других, тоже, фактически, «своих».

Немаловажным фактором является и заметное охлаждение Запада к ЛДПМ, вступившей в процесс «консультаций» с коммунистами. Последнее обстоятельство способно оттолкнуть и часть традиционного электората либерал-демократов.

В то же время, для Румынии вопрос об исходе выборов мэра Кишинёва – принципиальный. После того, как Михай Гимпу лишился поста и.о. президента и спикера парламента, кишинёвская мэрия остаётся одним из последних бастионов прямого влияния Бухареста в Республике Молдова.

Если рухнет и этот бастион, то возможности Румынии напрямую влиять на внутримолдавские процессы станут ещё меньше. Поэтому Румыния уже в первом туре мэрских выборов выложится по максимуму и постарается сделать всё, чтобы кандидатом от Альянса-2 во втором туре стал Дорин Киртоакэ. А Запад во втором туре поддержит любого кандидата, который будет противостоять ПКРМ.

Следует сказать, что Дорин Киртоакэ, не отметившийся какой-либо активной деятельностью на своем посту на протяжении 4 лет своего правления, заметно оживился в последние месяцы.

Лихорадочно ремонтируются подъезды домов, приводятся в порядок улицы и дороги. В ряде многоэтажных домах были установлены новые лифты. Троллейбусный парк вот-вот получит 100 новых комфортабельных минских троллейбусов, в которых по инициативе Киртоакэ будут звучать мелодии Евгения Доги.

Вполне возможно даже, что и Комсомольское озеро к 1 апреля с.г. будет неожиданно наполнено водой. Правда, после выборов она может исчезнуть, но это уже будет совсем другая история. Во всяком случае, сегодня уже ясно, что городские деньги перед выборами будут тратиться Дорином Киртоакэ на его собственную раскрутку.

Молодой кишинёвский градоначальник зашёл в своих прожектах уже очень далеко. Недавно, например, он выдвинул идею строительства в Кишинёве точной копии константинопольского собора Святой Софии, которая, как известно, после турецкого завоевания Константинополя стала мечетью, а затем музеем.

Возможно, идея эта и вправду интересная. Ведь в этом случае резко возрастёт статус Молдовы среди всего христианского мира. Смущает, однако, нечто другое – озвучивание этой замечательной идеи именно тогда, когда подавляющее большинство жителей Молдовы едва сводят концы с концами, что способно пробудить новый всплеск антицерковных настроений в обществе.

Но самое главное – в этом грандиозном проекте Киртоакэ намерен сотрудничать не только с Молдавской митрополией Московского Патриархата, но и с «Бессарабской митрополией» Румынского Патриархата.

«Молдавская София», по всей видимости, будет предназначена именно для данной структуры. Но, тем не менее, идея всё равно захватывающая, нужный эффект производит. А что ещё надо для получения дополнительных голосов?

Итак, во втором туре, скорее всего, окажутся нынешний мэр Дорин Киртоакэ и кандидат от ПКРМ Игорь Додон.

На стороне первого будет не только административный ресурс мэрии, но и консолидированная поддержка Запада. Все партии Альянса «За европейскую интеграцию», с большей или меньшей охотой, но объединятся в поддержку нынешнего мэра, противостоящего «угрозе коммунистического реванша».

За Киртоакэ будут агитировать телеканалы «Молдова-1» и ТВ7, не говоря уже о румынских телеканалах, более благоприятные сюжеты о нём появятся и на канале Prime.

В Кишинёв приедут мэры европейских столиц, на площади Великого национального собрания будут устроены грандиозный митинг и гала-концерт (если, конечно, коммунисты не решатся провести собственные аналогичные мероприятия, причём в центре города, а не на территории Молдэкспо). Агитаторы либералов вновь, как и встарь, будут пугать гражданской войной в случае победы коммунистов.

Однако и у кандидата от Партии коммунистов будет ряд преимуществ. Во-первых, коммунистический электорат мобилизован в любое время года, а электорат либералов зависит от сезонных факторов. Такой явки, какая имела место 28 ноября 2010 года, на местных выборах явно не предвидится: время года будет тёплым, часть людей будет за пределами страны, часть на загородных дачах. Очередей к урнам, как в ноябре, явно не будет.

Во-вторых, если сравнивать Игоря Додона с Дорином Киртоакэ, то целый ряд преимуществ будет не в пользу нынешнего мэра. Эти два человека примерно одного возраста: Додону 36 лет, Киртоакэ в этом году исполнится 33. Однако при этом Додон хороший семьянин, у него двое детей, а Киртоакэ до сих пор не решился создать семью.
У некоторых граждан это вызывает вполне понятные «смутные подозрения». Впрочем, в современной Европе традиционная семья давно вышла из моды, и поэтому для убеждённых сторонников евроинтеграции это обстоятельство, возможно, станет даже предметом особых симпатий, чего нельзя сказать о молдавском обществе в целом, нравы которого куда более консервативны.

Другое обстоятельство связано с национальной принадлежностью и гражданством кандидатов. Игорь Додон является гражданином Молдовы и чётко определяет себя как молдаванина, в то время как Дорин Киртоакэ имеет румынское гражданство и считает себя румыном. Вот ведь, даже горшок с «бессарабской землёй» преподнёс румынскому президенту Траяну Бэсеску.

Как известно, румыны в Молдове составляют явное меньшинство – чуть более 2%, и это последнее обстоятельство, бесспорно, сыграет против нынешнего мэра.

Однако, несмотря на принадлежность Дорина Киртоакэ к румынскому этническому меньшинству, он вряд ли удостоится поддержки со стороны других национальных меньшинств в стране.

Всем памятны его призывы в бытность лидером молодёжной организации CAIRO к закрытию в Кишинёве русскоязычных радиостанций и запрету наружной рекламы на русском языке, остающемся, кстати, языком межнационального общения в Республике Молдова.

И, наконец, важнейшим фактором выбора станут деловые качества и профессиональное соответствие обоих кандидатов на должность столичного мэра.

Игорь Додон в свои 36 лет уже обладает и прекрасным образованием (он доктор экономики), и блестящим опытом управленческой деятельности. В свою бытность первым вице-премьером молдавского правительства, Додон проявил себя как превосходный антикризисный менеджер.

Его соперник Дорин Киртоакэ, который лишь немного моложе его, до своего избрания не имел никакого опыта управленческой деятельности, и более того – так и не приобрёл его за 4 года пребывания в кресле столичного мэра, поскольку занимался чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. За спиной Дорина Киртоакэ только опыт шоумена, что он, к сожалению, и показал жителям столицы. Захотят ли жители Кишинева терпеть еще 4 года весь этот «цирк», устроенный Киртоакэ, сказать трудно.

Все кандидаты, которые намерены бороться за пост кишиневского мэра, должны понимать, что Дорин Киртоакэ - серьезный соперник. Да, конечно, у Игоря Додона есть большие шансы одержать победу. Отметим, что это вообще единственный кандидат от ПКРМ, который реально может выиграть выборы в Кишиневе. Более того, он может их выиграть уже в первом туре.

Но коммунисты совершат большую ошибку, если заранее начнут праздновать победу. Борьба за Кишинев будет предельно сложной и трудной. И если сегодня общественное мнение кишиневцев больше на стороне Додона, то это ещё вовсе не значит, что так всё и будет до самого момента выборов.

Не следует забывать, как неудачно ПКРМ проводила в Кишинёве предыдущие кампании. Пока, увы, нет чётких сигналов о том, что печальные уроки прошлого руководством Партии коммунистов проанализированы и учтены.

Кампания по избранию мэра Кишинёва официально ещё не стартовала.

Поэтому всё изложенное выше даёт лишь самое предварительное представление о вероятном раскладе сил накануне мэрских выборов.

Скорее всего, по мере развития и продвижения избирательной кампании молдавское общество узнает ещё много интересного.

Обсудить