Министр здравоохранения: Цены на медикаменты снизились вместо 40% только на 14%. А по некоторым позициям они поднялись…

Министерство здравоохранения признало провал политики правительства по снижению цен на медикаменты. С соответствующим заявлением на сегодняшней пресс-конференции выступил министр здравоохранения Андрей Усатый.

По его словам, из 5 тысяч 017 медикаментов, внесённых в каталог цен на лекарства, снижения цены на 14,7 процентов удалось добиться лишь у 821 наименований препаратов. При этом, стоимость 3 тысяч 071 наименований, которые составляют 73 процента от общего рынка лекарств Молдовы - осталась неизменной.

Министр, однако, охарактеризовал сохранение цен на уровне 2010 года как "большое достижение" и призвал население этому "радоваться", так как "если бы не эффективные меры, предпринятые правительством - цена могла бы увеличиться на 25-30 процентов".

Вместе с тем, Андрей Усатый добавил, что есть и обратная сторона внедрению каталога цен на медикаменты - у 465 наименований из них (14,2 процента от общего рынка лекарств), цена напротив увеличилась. Насколько существенным было увеличение, министр не сообщил, отметив, однако, что было оно "безболезненным".
Ранее, правительство Молдовы уверяло, что с принятием нового каталога цен на медикаменты, их стоимость снизится на 40-50 процентов.

Обсудить