ПрОклятый ли город Кишинев?!

Когда Пушкин писал «Проклятый город Кишинев», наверное, он имел в виду «прОклятый». Такое впечатление, будто нас кто-то сглазил, лишив возможности выбирать тех, кто будет служить нам, а не своему карману или своей партии. Где найти мэра с органчиком, который будет наигрывать одну-единственную мелодию: «Мой белый город, свет мой негасимый, я весь в твоей, а ты в моей судьбе»? Может, не родился еще этот человек?

Материал

Комментарии 30

Войти
  • д
    # дядя
    Ай да девка! Ай да молодец!
  • Е
    # Елена
    «Такое впечатление, будто нас кто-то сглазил, лишив возможности выбирать тех, кто будет служить нам, а не своему карману или своей партии. ..» — кто кого лишил, я Вас не понимаю? Идите и голосуйте за того, кого считаете нужным, нет такого — не голосуйте. А то Вы своей фразой напоминаете г-на Лупу — «кому бы подороже продаться?»
    • # BEREZA Елена
      Правильно пишет Юлия --город надо любить, иначе ничего не получится. Бедна наша Молдова Господарями!!!
      Городом правят деньги, а не грамотные градостроители.И что обидно не видно выхода из этой критической ситуации. Кому можно на сегодня доверить город??? Это наша общая беда!!!
      Хочется верить, что город воспрянет и будет процветать.
  • # diletano
    ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ?
    ТИПА: " АХ КАК БЫ МНЕ ПОУДАЧНЕЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ? "!
    ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТО СЛЕДСТВИЕ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ!
    ТАК ВОТ КТО РАБОТАЕТ ТОТ И СНИМАЕТ «СЛИВКИ »!
    ДОЛЖНОСТЬ МЭРА (ПРЕЗИДЕНТА) — ХЛЕБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ, И КТО ТУДА ПОПАДАЕТ РАБОТАЕТ НА ТЕХ КТО ЕГО ТУДА ПОСАДИЛ! И ЭТО МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
    ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ КАК ЕЛЬЦИН СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, КАК ПУТИН, КАК СОБЧАК НЕ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ? МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ! ЖЕСТКО ПРАВЯТ!
    ВЫ НЕ СМОТРЕЛИ ФИЛЬМ
    ПРО ТО КАК ЕЛЬЦИН РАССТРЕЛЯЛ ДЕМОКРАТИЮ В ОКТЯБРЕ 1993 ГОДА?

    ОЧЕНЬ НАИВНЫЕ, ДЕТСКИЕ СЛОВА:
    \\
    Где найти мэра с органчиком, который будет наигрывать одну-единственную мелодию:
    «Мой белый город, свет мой негасимый, я весь в твоей, а ты в моей судьбе»? Может, не родился еще этот человек? \\

    МОЖЕТ НАДО НАЧАТЬ С СЕБЯ?
    МОЖЕТ СТОИТ «РОДИТЬ» В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ РАБА,
    НАДЕЮЩЕГОСЯ НАЙТИ СЕБЕ ПАПУ-ХОЗЯИНА?
    И ЕЩЕ НУЖНО ОБЬЕДИНЯТЬ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!!!
    ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОСОЗНАННАЯ РАБОТА!
    ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БЕЗ РАБОТЫ ???
    ИЛИ ВАМ ДОСТАТОЧНО КУСКА ХЛЕБА И СТАКАНА ВОДЫ?
    ТОГДА ЖДИТЕ ВАМ СПУСТЯТ ХОЗЯИНА ГОРОДА. ХОЗЯИНА СТРАНЫ, ХОЗЯИНА МИРА!
    ЖДИТЕ!!!

    DILETANO@YANDEX.RU
  • h
    # hannelore treu
    Зачем нам мэр с «органчиком в голове»? Нам нужен мэр с мозгами и с совестью.
    Тогда дело пойдёт.
    Хотя, конечно, при такой центральной власти, как сейчас, трудно ему будет, мэру с мозгами и совестью.
    Думаю, только одному мэру Кишинёва в одиночку из того топкого болота, в который его загнали за последние двадцать лет все «реформаторы-демократизаторы», не вытащить.
    Самая главная проблема сегодня заключается в том. что кишиневцы больше не любят Кишинев.
    Они ломают павильоны на остановках общественного транспорта, малют всякую. гадость на стенах домов, загаживают подъезды домов, тротуары, цлицы, уничтожают парки и скверы, в общем, ведут себя как гунны-завоеватели, которым вроде бы все равно, что они оставят детям и внукам. Общественная мораль и нравственность в Кишиневе сегодня мерты — абсолютное большинство горожан равнодушно смотрят на разрушение Кишинева и даже вносят свою лепту в это разрушение. Город сегодня уже в коме. Завтра — будет полный каюк. Но ни одна партия — ни во власти, ни в оппозиции никогда не призывала и не призывает и сегодня горожан сплотиться и задуматься над тем, что надо сделать, чтобы спасти столицу, а потом закатать рукава и взяться за дело.
    • # diletano hannelore treu
      \\ Но ни одна партия — ни во власти, ни в оппозиции никогда не призывала и не призывает и сегодня горожан сплотиться и задуматься над тем, что надо сделать, чтобы спасти столицу, а потом закатать рукава и взяться за дело.\\

      Я ПРИЗЫВАЛ! НО ТОЛЬКО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО, НО И ДЛЯ МНОГО ЧЕГО ЕЩЁ!
      ХОТЯ БЫ В ИНТЕРНЕТЕ ДЛЯ НАЧАЛА НАДО СПЛОТИТЬСЯ!
      DILETANO@YANDEX.RU
  • # школьник
    В пролетарском гимне есть такие слова "… никто не даст нам избавленья не бог, не царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой..." Очень правильно пишет diletano в своих комментариях и вывод напрашивается только один, что мы сами, в своем большинстве, очень плохо относимся к своему дому, к своему району и к своему городу.В первую очередь — это наш самостоятельный выбор руководителей, которым мы доверяем свое жилище, свой быт и дальнейшее процветание и развитие своего родного города.О какой любви к своему городу может идти речь, когда общественные культурные очаги (парки, скверы, площади, улицы) потихоньку превращаются в мусорные свалки, выгоны для многочисленных стай одичавших животных, а подвалы жилых (и не жилых ) домов в рассадники антисанитарии и будущих точек возникновения заразных эпидемий.И всем этим и многими, многими заботами (и асфальтированием тоже) должны заниматься ответственные люди, которым мы платим из своего кармана, которым мы верим как самим себе.Но мы молчим, когда наши улицы и площади называют именами черт знает кого (даже фашистских преступников); мы молчим когда пара сотней ублюдков сжигают и разграбляет дворцы построенные на наши деньги и нашими руками; мы молчим когда в местах общественного культурного отдыха граждан строятся особняки и имения набобов; мы молчим и только тихо посапываем в тряпочку, когда наш когда то цветущий город из белого камня медлено, но уверено превращают наши мэры в затхлый провинциальный городишко будущей Романия маре.Так давайте снова доверим «хозяйственнику от бога» Дорину еще один срок управления столицей, может быть он уже вырастит рис на Комсомольском озере.
    • # diletano школьник
      РИСОМ ЗАВЕДУЕТ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!
      Я УМОЛЯЮ ВСЕХ: ПРОСТО НАДО СОЗДАТЬ ГРУППУ В ИНТЕРНЕТЕ, СОБИРАТЬ И ОБМЕНИВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ!
      ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО И СИЛЬНО?
      ПРО СЕБЯ Я СКАЖУ: Я УВЕРЕН В ЭТОМ И УБЕЖДАЛСЯ МНОГО РАЗ!
      ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА!
      ЭТО МЫ МОЖЕМ И ЭТО САМОЕ ТО ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ!
      ЭТИМ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЕЛЬЦИН, БЕРЕЗОВСКИЙ, ГУСИНСКИЙ И ПРОЧИЕ,
      ПОЛЬЗУЕТСЯ ПУТИН!!!

      ЭТИМ ДОЛЖНЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЫ, ЛЮДИ!
      СТАДО БАРАНОВ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ!!!

      ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!
      ПИШИТЕ DILETANO@YANDEX.RU
  • П
    # Посторонний
    Согласен со всеми. И надо что-то делать… И нас немало, но самое страшное, что мы врозь…
    • # diletano Посторонний
      НАПИШИТЕ МНЕ ДЛЯ НАЧАЛА НА
      DILETANO@YANDEX.RU
      ТОГДА ВЫ НЕ БУДЕТЕ «ВРОЗЬ», ТОГДА ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПОСТОРОННИМ!
      УБЕЙТЕ В СЕБЕ РАБА!
      ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ?
      ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ ЕГО НАДО СНАЧАЛА ПОСЕЯТЬ!
  • # singerbar
    Я думаю, что примаром, или мэром, какого либо конкретного населенного пункта может стать только человек, родившийся и выросший в данном месте.
    Человек, которому с детства знакомы и деревья и камни и запахи родного города.
    Где у него остались друзья детства и юношества.

    Вот тогда и возникает ответственность за город, как за нечто родное и близкое.

    Сегодня 80 % населения Кишинэу-это люди Не родившиеся в Кишинэу.

    А попросту приезжие.

    Коренные жители -либо в могилах, либо в отъезде, либо тихо доживают, радуясь прелестям нового коммунального порядка.

    Приезжие же воспринимают наш город, как некоторое Эльдорадо, где можно заработать денег, или попросту их воровать, если повезло сесть в нужное кресло, а также побыковать на площадях и поплевать на тротуары.

    Меня лично, как румына-Кишиневца попросту бесит, что у приезжих два храма в году-один у себя в родной деревне, где соблюдаются некоторые обычаи и привычки, а второй-в Кишинэу, где можно погулять с пивком.И без принципов, как в лесу.

    Я помню, как после одного из таких храмов, возле обоссанного и зваленого бутылками Центрального Собора, один пожилой Кишиневец с болью сказал в уличном телеинтервью о том, что создаётся впечатление, что тут побывали инопланетяне.

    И от этого и только от этого мы имеем такие проблемы в городском хозяйстве.

    У каждого из работников Примарии есть прекрасные дома в родных местах, где они очень и очень следят за тем, чтоб всё было чисто и красиво.Что делать-Casa Parinteasca…

    А наш город-это всего лишь место, где делаются хорошие бабки, причем на всём, что шевелится и не шевелится.

    Поэтому вполне может случиться, что на Местные выборы опять придут 10% населения.

    И если Дорин Киртоакэ планирует прослушивание классической музыки, или музыки лучших Молдавских композиторов в общественном транспорте, то почему же на прошедших выборах в Местные органы из всех электоральных пунктов оглушительно звучал только фольклор, причем зачастую не самого лучшего качества.

    Но мы же не в Сельсоветы выбирали кандидатов.

    Неужели для города не находится более цивилизованной музыки?

    И таких проблем-тысячи.

    Извините за внимание.
    • # BEREZA singerbar
      Вы наверное ошиблись singerbar---как могут в Молдове жить румыны. Вы наверное иностранец!!! Но спасибо большое что печетесь за наш город!!! Я родилась в кишиневе---коренная молдаванка, и как я люблю свой город и как мне обидно за него --на бумаге не напишешь!!! В первую очередь стараюсь оградить город от иностранцев, так как им на наш город ................!!! Есть и нормальные иностранцы ---милости просим!!! Но главное--------не портите нам жизнь!!!

      КИШИНЕВ САМЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ГОРОД!!!
      КИШИНЕВ САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД!!!
      КИШИНЕВ САМЫЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОРОД!!!
      • П
        # Посторонний BEREZA
        Вы слегка погорячились. В Молдове живут и румыны, в том числе. Просто, как бывают крашенные блондинки, так бывают и крашенные румыны. С наступающим Вас праздником. Честно, и меня задолбало это быдлохамство (вне зависимости от пятой графы и гражданства), когда пачки от сигарет бросаются на тротуар, а для того, чтобы выбраться«на природу» приходится пол часа ходить с пакетом и собирать мусор за «хозяевами территории», как они себя представляют.
        Гражданин Молдавии, здесь выросший.
  • # singerbar
    BEREZA

    А я с Вами абсолютно согласен!

    Главное-чтоб человек был хороший.Какая разница, как называть его?
  • р
    # реалист
    веду переписку в одноклассниках с другом, бывшим кишиневцем, а сейчас уже 20лет живущий в германии, он интересуется как там город, что нового? я ему отвечаю что город стал каким-то чужим, ничего не осталось от чистого, приветливого, доброго города нашего детства и юношества, на что он ответил- не город стал чужим, а наши тупые правители города, и он прав, не может колоница управлять таким большим городом, на это надо иметь ум, знание и опыт,
    • # BEREZA реалист
      Сегодня проехала мимо кожзавода---еще 5-10 лет и здание рухнет. и не только это здание в таком плачевном состоянии.Я вам скажу в этом есть и наша вина, что мы разрешаем им разрушать ---наш город.
      Если в ближайшем будующем мы конкрентно не задумаемся о нашей с вами столице не сегодня -завтра дома начнут падать сами по себе.Каждому зданию нужен ремонт--хоть изредка.Весь муниципий брошен на произвол судьбы. Город который год без хозяина!!! Уже в авральном порядке городу требуется---управленец и хороший контроль за его деятельностью.
      Хорошее землетрясение- и ужас охватит нас, так как переделы внутри домов ослабили -несущие стены --также это от безконтроля.
      Город надо спасать. Дармоедом без сожаленья выбрасывать с насиженных мест, а вместо ставить опытных ответственных работников.
      Говорить легко---делать ---мешает свора дармоедов которая засела конкрентно --с программой разрушения города, хотя они считают --что делают великое дело для Молдовы--орумынизируя ее.
      Любите город свой, и он вам воздаст в сто крат больше!!!
      • с
        # странник BEREZA
        вот именно такую тему затронул Михаил Делягин. директор Института проблем глобализации. где вчастности он сказал: — - ВАМ будет ещё труднее. когда Вы вернёте власть и будете разгребать руины, которые оставят после себя либералы… демократы…
        • к
          # крокозяблик странник
          да забудь… власть вы себе не вернёте… НИКОГДА
          • с
            # странник крокозяблик
            а ВЫ отходчивы оказывается ?!? какая власть… Вы меня скем то спутали, лично я заступаюсь за народ и иду против той партии которая обижает народ. вот уже два года тираном и вором на территории РМ является таковой аеи коалиция — ВРАГ НАРОДА!!!
  • # singerbar
    BEREZA

    … Говорить легко---делать ---мешает свора дармоедов которая засела конкрентно --с программой разрушения города, хотя они считают --что делают великое дело для Молдовы--орумынизируя ее…

    Мне кажется, что всё таки основные акценты Вы расставляете неверно.

    Конкретной программы разрушения у этих ребят, конечно же, не существует.

    Как и не существует ни одной программы созидания.

    В этом и заключается проблема.

    Всё делается беспрограммно и только лишь соответственно генетической ментальности.

    Злого умысла тут нет.Здесь просто необразованность,-нежелание чему либо учиться, болезненная жадность, сложный комплекс национальных понятий о степени собственного достоинства.

    Так же не имеет оснований высказывание о взаимосвязи Румынизации и разрушения.

    Можно ведь, и будучи даже Румынским городом, не гадить на улицах и следить за жилищным и коммунальными инфраструктурами.

    Здесь проблема заключается только лишь в том, что 80% населения Кишинэу составляют выходцы из сельской местности, из которых 90 % абсолютно не пожелали ассимилироваться в городской стиль жизни.А даже наоборот-сельский ортодоксальный менталитет насаживается уже двадцать лет оставшимся коренным жителям города.
    Сделаешь замечание на Румынском языке водителю маршрутного такси о том, что не всем хочется наслаждаться громким звучанием очередного фольклорного шедевра-можно получить резкий ответ о отсутствии патриотизма.Если на русском-могут послать в Россию.

    И Румыния тут вообще не причем.

    И, поверьте на слово, во многих Европейских столицах ситуация не на много отличается от Кишиневской.

    Время просто смутное наступило.Вся погань вот и вылезает на поверхность.
    • # BEREZA singerbar
      Если господа либералы не искали виновных, а созидали в первую очередь, можно было бы говорить о их возможностях и реализованных проектах.
      А так как они рьяно начали «уничтожать „коммунистов---настолько коми мозолят глаза --что работать невозможно, настолько их ---ненависть стала на первое место, что они забыли свои прямые обязанности облагоустраивать страну и в первую очередь столицу---это говорит о том, что они здесь временные.
      Даже выходцы из сельской местности приноровились бы жить в чистоте, если б город был на уровне, вина в том что город грязен-- всех нас,“ не там чисто где убирают, а там где не мусорят»---мы считаем что есть армия дворников обязанная за нами убирать.Пока не будет введена жесткая штрафная санкция----ничего не изменится!!!
      А город надо просто любить, и тогда не будешь загрязнять его!!!
      Каждый из нас не должен стесняться---делать замечания и не надо бояться грубиянов, найдутся которые поддержат, и когда каждый сделает по замечанию ---и в городе меньше станет равнодушных и нерях.
      Наш город заслужил--что б его любили----в апреле месяце все на субботник---вот там мы и покажем делом как мы любим свой Кишинев!!!
  • П
    # Посторонний
    Таки, этот день наступил. Вчера было рано, завтра будет поздно. Не страдающий преждевременным словоизвержением, хочу поздравить всех женщин(какими бы НИКами они не прикрывались) от себя и от мужского большинства этого сайта с Праздником, пожелать Вам любви и терпения. Если бы не Вы, мы бы так и погрязли бы в эпикурействе, гедонизме и бесплодных политических спорах. Возможно, благодаря Вам, кто-то перестанет рефлексировать по поводу своей пятой графы и вспомнит про вторую, с буквой «М».
    Весна идет, однако…
  • s
    # socrat
    Эх, где бы найти такого, с балалаечкой, и под русскую плясовую собрал бы всех «патриотов», и в японское их море, на откорм осетровых. Все же польза.
    • Е
      # Елена socrat
      А может, пусть румын соберёт своих и — к «Великому» в Бухарест? Потому как в Кишинёве румын уже гораздо меньше, чем всех остальных! Или для Вас это новость?
      • s
        # socrat Елена
        Да нет «милая», не румын, с балалаечкой это вы, «великие патриоты», а посему читай предыдущий коментарий.И чем быстрее вас утопят в ледовитом океане, тем быстрее вы избавитесь от «ненавистных»румын и которые у себя дома, в отличие от вас, оккупантов.
        • Е
          # Елена socrat
          А Вы бы не сопели так злостно… Или правда глаза режет?
          Если бы не «оккупанты», немцев отсюда погнавшие, может, и не родился бы ты… Если бы не оккупанты, не было бы и «цветка из камня» -Кишинёва, из руин поднятого, и Молдавской ГРЭС, и Мезона, и пр., потому что именно они и ещё 100 «нетитульных наций», проживающие здесь, вкалывают на благо твоей же страны, а в ответ такая вот «благодарность»… Задыхаться от яда собственного будешь — позови собратьев, может, помогут, потому как самые лучшие из врачей -«оккупанты» — уже покинули тебя, как ты сам и хотел, остались такие же горлопаны только, как ты…
  • o
    # om simplu
    Насчет прОклятого города…

    Во-первых я, и другие, что не ходили на выборы мэра, сами в том виноваты…

    Во-вторых что твориться в наших подъездах, дворах, под окнами? Никто из Мэрии не виноват в том, что от целлофановых пакетов и памперсов под окнами стало как на свалке…

    В-третьих (тут об Киртоакэ) раз уж мэр, раз уж молод душой и телом, то давайте потребуем переноса отдела экологии в район очистных сооружений, а кабинет Киртоакэ аккурат посередине очистных…

    Город надо любить самим, а не сваливать только на Урекяна, Киртоакэ и других мэров… Надо записываться время от времени на прием к городским депутатам и Преторам, писать и ТРЕБОВАТЬ… Кто из тех, что на форуме за время работы Киртоакэ, Урекяна писал/требовал?

    Нет, Боже меня упаси защищать этих людей, но я работал некоторое время в Правлении нашего кооператива… И что? Пишешь коллективное письмо по поводу мусорных баков, что пострили прям перед нами (вонь страшная) и иду по квартирам за подписями… Угадайте реакцию проживающих, тех, что во дворе ругают власти? Ответ такой — мы Вас выбрали — вот и решайте, а нас не трогайте… Аргумент типа, что нужно мнение не только Правления, а вообще жителей не срабатывает…

    Ну как же мы боимся… Киртоакэ, Претора, полиции, СИСа…

    И воняет под окнами, особенно летом при 40 градусов… Это же не политика, а вонь, противно же жить…

    Расписал все для того, что бы быть понятым — любишь свой город: БОРИСЬ за него!!! Не, не с сапой в руке, а цивилизованно, бюрократическими законами… А мы боимся собственной тени…