Комментарий к конфликту среди членов АЕИ-2 Тимура Селянина

Вчера была знаковая передача на телеканале «PRO TV» с участием Вячеслава Ионицэ (ЛДПМ), Андриана Канду (ДПМ) и Валериу Мунтяну (ЛПМ). Так они шумели, яростно споря между собой, что я просто не смог оторваться от экрана своего телевизора до самого конца этой прелюбопытнейшей передачи.

Представитель ЛДПМ Вячеслав Ионицэ начал передачу с утверждения, что всё обсуждение проекта госбюджета на 2011 год, что в парламенте, что в Совете АЕИ-2, непременно закончится двумя темами, связанными с повышением акцизов на табачные изделия и алкоголь, то есть сферами интересов вполне определённых монополистических бизнес - групп.

А закончил он передачу (добили, видно, его два остальных участника и вызвали на откровение) многозначительной фразой о том, что ЛДПМ не хочет, чтобы такие важные вопросы решались «подковёрно», то есть указанным Советом, который при нарушении чьих-то бизнес-интересов тут же блокирует любые поползновения на них, как говорится, в самом зародыше.

Для того и хочет лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат вынести обсуждение проекта госбюджета сразу в парламент, чтобы видели и народ, и пресса, кто и чьи интересы лоббирует. Короче говоря, лидер ЛДПМ, премьер-министр Молдовы Влад Филат недвусмысленно показал, что хочет публичности.

Это, фактически, признание им того, уже очевидного для многих в Молдове, факта, что Совет АЕИ является неким органом – «инструментом» в руках местных олигархов.

Взгляд со стороны, как обывателя: судя по всему, ЛДПМ стоит сегодня на позиции защиты интересов государства, а вот демократы защищают интересы только своих бизнес-кланов от возможных потерь (ведь понятно, что если государство что-то приобретает, то в сфере частного бизнеса кто-то что-то теряет).

Вот они и схлестнулись между собой, а либерала Валериу Мунтяну, наивного, но искреннего романтика-идеалиста, демократы используют «втёмную», опираясь на чисто внешнюю атрибутику — «нерушимость единства» АЕИ-2, необходимость «не выносить сор из избы», принимать только «консенсусные решения» и прочая, и прочая идеологическая шелуха и галиматья.

Итог дискуссии на телеканале «PRO TV»: 1 : 0 в пользу представителя ЛДПМ Вячеслава Ионицэ.

Обсудить