Мариан Лупу и Валерий Лазэр давят на Филата?

В правящем Альянсе накаляется обстановка в связи с проектом закона о госбюджете. Лидер демократов Мариан Лупу утверждает, что либерал-демократы отказываются созывать Совет правящего Альянса для его обсуждения. Премьер Влад Филат признает это, но уточняет, что обсуждение бюджета - это задача кабинета министров.

Демократическая и либеральная партии ждут, когда ЛДПМ созовет Совет Альянса за евроинтеграцию. Однако лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что нет смысла обсуждать госбюджет в рамках Совета, поскольку этот вопрос - в компетенции правительства.

«Этот вопрос не должен обсуждаться на заседании Совета АЕИ. Это касается деятельности правительства и того, что кто-то нарочно пытается помешать деятельности кабинета. Этого я не позволю», - заявил председатель ЛДПМ Влад Филат.

«Конечно, было бы хорошо обсуждать в Альянсе и только потом в правительстве. Речь идет также о налоговой политике. Бюджет мы должны обсуждать на Совете, а не через прессу», - заметил на это председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Руководство Демпартии пока не прокомментировало последние заявления Влада Филата. Но в интервью радиостанции Свободная Европа, вице-председатель ДПМ, министр экономики Валерий Лазэр заявил, что уже два дня ждет приглашения от Влада Филата. «Я передал просьбу, требование наших коллег-депутатов, срочно созвать Совет Альянса. Наши коллеги из парламента не нашли иного способа обратиться к премьеру, который не очень-то желает связаться с нами и назначить заседание Совета», - отметил он.

Ранее, премьер-министр Влад Филат сказал, что проект бюджета согласован с миссией МВФ в Молдове при участии представителей партий, входящих в Альянс.

Обсудить