Письмо Валерия Лазэр: Забота об интересах государства или ...?

Министр экономики, заместитель премьер-министра Валерий Лазэр попросил в январе этого года государственные предприятия предоставить подробную информацию о банковских счетах.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • A
    # Alex202
    На сельском хозяйстве подсчёт, в остатках промышленности учёт. Нас уже продали, или как?
  • # Conspirolog
    «На фото Валерий Лазэр слева»

    Ава в первый раз удачно пошутила )
  • В
    # ВЕН
    Контроль за деятельностью предприятий с существенной долей госсобствености в уставном капитале это по большому счету правильно, но для этого есть во всех советах акционеров представители назначаемые правительством. Значит это не контроль предприятий а контроль представителей государства назначеных по партийным спискам от «дружественой» партии. А может быть и того лучше — анализ — А кого нам прихватизировать что бы повкуснее был?
  • # Андрей
    Хотелось бы узнать экономический эффект от «любопытства» Лазэра. Причем не только для бюджета Плахотнюка, но и для бюджета государства.
  • # Conspirolog
    Теперь все понятно: в январе Лазэр пишет письмо, узнает, где обслуживаются госпредприятия, к директорам приходят люди Плохиша, в феврале переход в викториябанк.
    • # Андрей Conspirolog
      Как вы любите все усложнять. После таких писем уже никто к директорам не приходит. Директора сами сломя голову бегут в первый попавшийся (ну ближайший) коммерческий банк, который чисто случайно для всех оказывается Виктория-Банком.
      • # Conspirolog Андрей
        Приходится усложнять — за 8 лет директоров научили, что без четкой команды бежать никуда нельзя, даже если это Финкомбанк.
  • # Old
    Чтобы власть не делала, она делает в интересах олигархов, которые, в конечном итоге, становятся монополистами и диктуют только выгодные для себя условия.Интересы народа здесь и рядом не стояли!
  • # Fact
    Порождениее воронинской мафии, плахотнюки хотят и дальше грабить и воровать как при коммунистах, какие еще идиоты будут голосовать за партию плахотнюка.
  • # селянин
    хороший запрос. если сделать грамотный анализ, то можно красивую схему-структуру нарисовать, чья рука чью руку моет. кто кого «крышует». планировка огорода с табличками принадлежности делянок. новый агроном пришёл.
    сильный ход демов. было бы это с целью навести порядок и вскрыть гнильё на теле государства, а то похоже, всё это для получения дополнительных рычагов воздействия и рекрутирования в свои ряды на кормящихся и кормящих.
  • # iurac
    Ну че, все предельно ясно! Товарищи рейдеры и «бизнесмены» принялись собирать инфу ху из ху, чтобы потом наброситься со всеми силами и наотбирать кучу бизнеса. Кстати перевод счетов в банк очень сильно скажется на том, в который перевели, т.к. это дополнительные обороты, свободные средства, а также возможность подешевле занимать на внешних рынках. Так что Плаха знал что делать. Пока не выгоним этих хапуг олигархов от кормушки, не видать Молдове процветания.
  • # ivan
    Самый умный «Новый премьер» подбивает баланс. Что дальше?..
  • с
    # странник
    в прибалтике министр экономики увидел, что неадекватно ведёт дело, извенился и уволился. в Молдове же неадекваты плохо танцуя, на пол свалят на стройтелей и не один не признает, что я*** мешают. да и с самокритикой в Молдове в этом аеи правительстве туговато. плюнь к**** в лицо, та скажет, что дождь идёт. и низачто не признает своей неадекватности -ВОТ И ПРИХОДИТСЯ НАМ ЖИТЬ В ТАКОМ БАРДАКЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ЕВРОИНТЕГРИРОВАННАЯ МОЛДОВА… НА БЕДНОСТЬ И САМОЛИКВИДАЦИЮ.
  • # gbv
    С этим письмом все понятно это просто замаскированая под заботу о благе народа крупная в финансовая операция которая принесла не малые дивиденты некоторым лицам
    Фактически в таком письме необходимости не было потому что такая информация должна быть всегда на столе у министра экономики и премьер министра
    быстрей всего этим письмом просто была дана команда ФАС иначе можешь потерять свою обглоданую кость
  • # okupant
    Воронинцы ушли, демократы пришли, а методы остались.
    • # Молдаванин okupant
      При воронинцах все госпредприятия свои счета держали в государственном «BANCA de ECONOMII» поддерживая около миллиона вкладчиков, которые тому же банку практически никакой прибыли не приносят, а обслуживаться хотят ( пенсии, пособия, и пр.). Сейчас эти предприятия ушли, а вкладчики остались. Теперь подумай, кто будет бесплатно их обслуживать? Значит придется платить з\плату, эл.энергию и др расходы. Т.о. «BANCA de ECONOMII» через несколько месяцев станет практическим банкротом. На очереди его прихватизация. Вот и весь сценарий — обанкротить иприхватить за дешевку.Бюджету шиш, пенсии «повысят» со знаком минус и т.д.
      Вот разница между воронинцами и дерьмократо-либерастами. Думай головой.
      • # Conspirolog Молдаванин
        Самое страшное то, что Вы в это верите.
        Все крупные госпредприятия, включая Молдтелеком, при комми обслуживались в Финкомбанке. Остальные — действительно — в Banca de Economii.
        В 2009м из FC всех заставили уйти в BE.
        Так что Плохиш в 2011м ничего не изобрел — тупо скопировал Воронина.
  • # okupant
    При воронине многие счета были в финкомбанке прямо по его распоряжению)) А как они обанкротили и хапанули себе Инвестприватбанк так еще поучиться надо.А потентооблодателей чтоб деньги олегархам перешли.А бензоправки? Просто по NIT обэтом не говорят.Даже про то что именно Воронин в 2003 году предложил награды давать и советским ветеранам и румынским, а когда эту глупость повторил Гимпу то как залаяли по nit, а про боса забыли)))
    • # Андрей okupant
      ocupant, в ряду «преступлений» режима Воронина вы еще забыли упомянуть организацию засухи 2007 г. и проливных дождей 2008 г. Кстати, по NIT еще не говорили, что Воронин переодетая женщина, но мы то с вами знаем правду.
      А вообще когда начинаете врать, вместе с совестью не отключайте мозги. А то возникает много вопросов. Кто хапнул Инвестприватбанк если он ликвидирован, и как государство могло обанкротить частный банк? Разве что Воронин лично набрал там кучу кредитов и не вернул? С патентообладателями и олигархами вообще шедевр. Отменили именно те патенты, по которым олигархи без всяких налогов торговали вплоть до дорогостоящей электробытовой и орг. техникой, при этом не неся за ее качество никакой ответственности перед потребителем. Вам не приходилось покупать неисправный холодильник у патентообладателя? А я таких «счастливчиков» видел. А БЕНЗОПРАВКИ? Тут я понял достаточно сказать саму фразу и весь цинизм коммунистического режима предстает в своей наготе. По всей видимости ключевое слово в этом выражении — неологизм «БЕНЗОПРАВКИ» А в уголовном кодексе для торжества справедливости скоро появится статья, предусматривающая наказание за БЕНЗОПРАВКИ.
      Да и общайтесь почаще с ветеранами пока есть такая счастливая возможность. Они вам объяснят разницу между ветеранами румынской армии до и после Ясско-Кишиневской операции.
      • # Conspirolog Андрей
        Андрей: «и как государство могло обанкротить частный банк?»
        Вам известны понятия «ставка обязательных резервов», «дефицит ликвидности»? Или может Вы не знали, что Нацбанк ввел в Инвестпривет своего администратора для «спасения банка» и через 3 месяца банк был успешно ликвидирован? Помочь было несложно, т.к. он был одним из самых мелких банков.

        «Вам не приходилось покупать неисправный холодильник у патентообладателя?»
        Тут согласен, только иду дальше: кто должен был следить за тем, чтобы юридические лица совершенно по-скотски не использовали в своей деятельности патенты сотрудников?
        А я думал — государство.

        «А БЕНЗОПРАВКИ?»
        Судя по всему, в момент прихода ПКРМ к власти в 2001м, у Вас не было ни одной БЕНЗОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ. А я знаю людей, у которых они были. И отобрали их сразу — в 2001м — не оставив ничего, кроме долгов.

        И, мой Вам совет: перестаньте слушать Петросяна.
        • # Андрей Conspirolog
          //И, мой Вам совет: перестаньте слушать Петросяна.//
          Вы считаете, что если я начну слушать вас у меня появится больше причин для смеха?
          • # Андрей Андрей
            //кто должен был следить за тем, чтобы юридические лица совершенно по-скотски не использовали в своей деятельности патенты сотрудников?//
            Следить это, конечно, хорошо. Сколько дополнительных рабочих мест создать можно. Только чтобы круглосуточно следить за одним патентообладателем минимум трех наблюдателей нанять можно. Дыра в бюджете? Ничего подобного. Зарплаты им можно не платить, они с этими олигархами все равно договорятся и сыты за счет потребителей будут. Зачем здесь законодательное регулирование экономики?
            Бензозаправочной станции у меня действительно не было и нет. Но зато я помню, что до 2001-2002 г.г. топливо завозили кто может и чем может. В результате декларировалась 1/5 часть ввозимого топлива. Сверхприбыли текли мимо бюджета в карманы мелких и «бедных нефтепромышленников». Кстати, выражение очень мною любимой Фаины Раневской. Она с присущим ей юмором писала в автобиографии: отец — бедный нефтепромышленник. В том числе эта, предпринятая ПКРМ мера — ввоз нефтепродуктов только ЖД транспортом — позволила в течение года-двух увеличить в разы доходную часть бюджета без удорожания топлива, то есть не за счет потребителя.
            • # Андрей Андрей
              //Вы не знали, что Нацбанк ввел в Инвестпривет своего администратора для «спасения банка» и через 3 месяца банк был успешно ликвидирован? Помочь было несложно, т.к. он был одним из самых мелких банков.//

              А вы не знали, что в отношении банковского и не только учреждения, не способного выполнять свои обязательства перед вкладчиками и контрагентами возбуждается процедура несостоятельности. И руководит этой, обычно очень болезненной для вкладчиков процедурой, управляющий. В отношении несостоятельности банковских учреждений такой управляющий назначается Нацбанком. Такова проклятая мировая практика.
              Или вы хотите сказать, что Инвестприватбанк был здоров и полон сил, а государство возьми и ни с того, ни с сего да и начни в отношении него процедуру несостоятельности. Я знаком с человеком, который продав полученную в наследство недвижимость, вложил деньги в Инвестприватбанк. За несколько месяцев до начала слухов (повторяю: слухов) о неблагополучии Инвестприватбанка он хотел получить свои деньги (более миллиона леев) в связи с окончанием срока вклада. На что директор банка ему вежливо отказал, предложив оформить договор на инвестирование этих денег в строительство квартиры с фирмой, должником банка по кредиту. И если бы не решение «ПКРМовской мафии» выплатить вкладчикам всё до копейки по долгам Инвестприватбанка за счет бюджета, не знаю был ли этот человек сейчас на этом свете или нет. И вся эта беспрецедентная операция по спасению вкладчиков Инвестприватбанка была проведена в период жесточайшего финансового кризиса. А теперь представьте себе, что не дай бог, эта ситуация произошла бы при нынешнем правительстве. Угадайте, что было бы с вкладчиками банка.
              • # Conspirolog Андрей
                Андрей: «Следить это, конечно, хорошо. Сколько дополнительных рабочих мест создать можно. Только чтобы круглосуточно следить за одним патентообладателем минимум трех наблюдателей нанять можно. Дыра в бюджете? Ничего подобного. Зарплаты им можно не платить, они с этими олигархами все равно договорятся и сыты за счет потребителей будут. Зачем здесь законодательное регулирование экономики?»
                Тут Вы угадали — выстроенная система была очень близкой к описанной.

                Андрей: «Но зато я помню, что до 2001-2002 г.г. топливо завозили кто может и чем может. В результате декларировалась 1/5 часть ввозимого топлива.»

                Плохо помните. Контрабанда через Приднестровье была перекрыта уже к 2000му; практически все компании работали через Румынию — легально. Единственная компания, которую «не трогали» в упомянутый Вами период, был Лукойл, чем он и пользовался через базу в Соколенах. Но – замечу — это было после прихода ПКРМ к власти.

                Главной проблемой коммунистов в 2001м — большое количество мелких компаний, работавших в этой сфере, с чем они успешно разобрались. Были приняты очень жесткие экономические меры, начиная с дикого увеличения уставного капитала, заканчивая кассовым аппаратом на каждый «пистолет». Где не получалось задавить экономически, давили менее гуманными способами. Так что имеем, что имеем. К 2009му осталось 4 крупные компании с одинаковой ценой на всю продукцию. И завозится она – как Вы говорите? — ЖД транспортом из Японии и США.

                Когда Вы поймете, что в 2009му эту схему применили во всех сферах экономики? Логика Воронина простая: всю мелочь задавить, а крупные компании контролировать либо самому (благо сына вырастил), либо особо к ней приближенными?

                Отсюда и проблемы с патентами, кстати. Мелкий бизнес крутился, как мог, налоговые поступления в бюджет снижались, свои деньги пенсионерам Воронин отдавать не собирался, потому давил «мелочь» дальше.

                Андрей: «Или вы хотите сказать, что Инвестприватбанк был здоров и полон сил, а государство возьми и ни с того, ни с сего да и начни в отношении него процедуру несостоятельности»
                В начале 2009 проблемы были у всех банков. Я не говорил, что в Инвестпривете было лучше всех, я сказал «помочь было несложно». Не помогли.

                Андрей: «А теперь представьте себе, что не дай бог, эта ситуация произошла бы при нынешнем правительстве»
                Повторяю: сейчас такого просто не произошло бы.
                • # Андрей Conspirolog
                  Conspirolog:
                  я сказал «помочь было несложно».
                  сейчас такого просто не произошло бы.
                  Вы мне напомнили «политика национального масштаба» Серафима Александровича Урекяна: зарплата 500 евро, пенсии 300 евро -Урекян гарантирует.
                  Вы мешки ворочить не пробовали?
                  • # Conspirolog Андрей
                    По поводу проведенной «аналогии» обратитесь, пожалуйста, к моему совету в первом комментарии.
                    По теме что-нибудь скажете? Или «мешки» новая отправная точка? )
                    • # Андрей Conspirolog
                      От темы мы отошли давно, если за тему принимать соотношение заботы о государственных и корпоративных интересов в деятельности вице-премьера Лазэра.
                      А по теме нашей дискуссии могу лишь добавить, что если вам не понятно, что концентрация капитала в некоторых областях экономики является естественным процессом, способствующим развитию этих отраслей, то и говорить не о чем. И это не логика Воронина (вы его переоцениваете), это логика рыночной экономики. Задача государства в этом естественном процессе не дать ему перерасти в монополизацию этих отраслей экономики.
                      • # Conspirolog Андрей
                        Андрей: «Задача государства в этом естественном процессе не дать ему перерасти в монополизацию этих отраслей экономики.»
                        К всеобщему несчастью, наблюдали мы обратное.
                        А так согласен, кроме пункта по Воронину, — его в свое время недооценили.
  • # Fact
    ВСе перевернуто с ног на голову в мозгах совков, даже +плюс с -минусом. Не надо слов смотрите одни ФАКТЫ. Тысячи обращений наших граждан в ЕСПЧ за период коммунистического правления, Молдова платит десятки милионов Евро, из гос бюджета за воровство грабежи и беспредел творимый воронинской мафией, от пыток в подвалах полиции, купленых судебных муруяновских решений до грабежей таких предприятий как Косэуцкий камень. Причем грабила воронинская мафия, а платить за эти грабежи должен НАРОД. Наберите в google Молдова в ЕСПЧ и факты беспредела коммунистов будут перед вами.Причем в ЕСПЧ доходят только 5% самых отчаяных людей, остальные уехали или напуганые воронинскими папуками, гурбулями муруянами итд.
    • # bas Fact
      Коммунисты не были у власти в 1998, а самые «денежные выплаты» были приняты на рассмотрение в этих годах. А постановления и выплаты пришлись на время правления коммунистов.
      • # Conspirolog bas
        Из 5372 обращений в ЕСПЧ на период 1959-1998 пришлось 13. О каких выплатах речь?

        Статистика:
        1999 — 33
        2000 — 63
        2001 — 44
        2002 — 245
        2003 — 238
        2004 — 346
        2005 — 594
        2006 — 514
        2007 — 888
        2008 — 1147
        2009 — 1322

        Выводы сделать сможете?
        • # Celt Conspirolog
          Обождите, уважаемый :)
          Посмотрим статистику по некоторым как-бы демократическим странам.

          Италия:
          2005 — 847 жалоб в ЕСПЧ
          2006 — 931
          2007 — 1350
          2008 — 1824
          2009 — 3624

          Румыния:
          2001 — 542
          2002 — 1955
          2003 — 2060
          2004 — 3218
          2005 — 3103
          2006 — 3310
          2007 — 3171
          2008 — 5242
          2009 — 5260

          Грузия:
          2004 (год прихода к власти Мишико — лучшего друга Америки) — 48
          2005 — 72
          2006 — 105
          2007 — 162
          2008 — 1771
          2009 — 2122

          Как видим, та же тенденция к росту числа исков в ЕСПЧ, хотя комми в этих странах вроде у власти не находятся.

          Да и сама по себе жалоба ничего не значит до тех пор, пока не доказана её обоснованность. Вот интересные цифры (http://europeancourt.ru/wp-content/uploads/2010/06/ECtHR_Chart6.png): в 2001-2009 были признаны неприемлемыми и ИСКЛЮЧЕНЫ из подлежащих рассмотрению 1851 (!) жалоба от граждан Молдовы. Не забудьте вычесть их из приведённой вами статистики :))
          • # Conspirolog Celt
            Жду… )

            1. По индексу демократии EIU мы всегда обходили Грузию. Даже при коммунистах ) И сейчас мы там 65, Грузия — 103. (Румыния — 56, Италия — 29).
            2. Вы не учитываете кол-во населения. Приведите проценты, пожалуйста. Wiki: «По числу жалоб, переданных судейским составам, на душу населения, первые места занимают Грузия, Черногория, Лихтенштейн и Молдавия». Я не сравнивал (на Вас надеюсь), но знаю, что в 2007м мы были первыми.
            3. Знаю про отказы, но хотел показать тенденцию.
            4. Главное. Приведите статистику по суммам выплат, пожалуйста. Можно перечисленных Вами стран. В %, с учетом ВВП на душу населения :)
  • # gbv
    А какое отношение это имеет к статье
  • # Fact
    Истиный подлый коммунист всегда вывернется, даже если его поймали на откровеной лжи.Против фактов, вам коммунистам, с вашей демагогией и ложью некуда спрятатся.
    • # werty Fact
      ты факт наверное перепутал комми с либералами — 2 года описанный твой процесс каждодневно наблюдаю по тв верх либерального цинизма аеи — комми какие небыли 8 лет что-то да сделали а вы со товарищами только и умеете воровать опошлять и устраивать грызню из-за чужого добра
  • Г
    # Голова ГОНГАДЗЕ
    — домнул Лупу, сколько будет дважды два?
    — Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Академии Наук у Дуки, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем.
    В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.