ПКРМ стремится к гендерному равенству

Эти итоги не особо их радуют. Из 101 депутата высшего законодательного органа страны только 19 женщин (12 - в оппозиционной ПКРМ и 7 из них состоят в рядах правящего Альянса «За европейскую интеграцию»).

В международный женский день 8 Марта своеобразные итоги подводят представители неправительственных гендерных организаций, ратующих за равенство в правах между мужчиной и женщиной.

Эти итоги не особо их радуют. Из 101 депутата высшего законодательного органа страны только 19 женщин (12 - в оппозиционной ПКРМ и 7 из них состоят в рядах правящего Альянса «За европейскую интеграцию»).

А среди членов молдавского правительства женщин и того меньше. В правительстве, например, лишь одна из представительниц прекрасного пола, Валентина Булига, член Демократической партии Молдовы возглавляет министерство труда и социальной защиты. Отметим, что при власти ПКРМ в правительсве работала 6 женщин.

Примерно такая же картина, как и в молдавском парламенте, наблюдается и в органах местного публичного управления, где всего около 20 процентов женщин занимают руководящие посты.

Сравка о работе первого "женского правительства" Молдовы во главе с Зинаидой Гречаной

Банковский кризис. Впервые за последние несколько лет в Молдове лопнул банк. Изъятие лицензии у «Инвестприватбанка» власти связывают прежде всего с неэффективным менеджментом финансового учреждения: направо и налево банк раздавал населению ипотечные кредиты. Когда в начале лета было официально объявлено о банкротстве банка, вкладчики были на грани нервного срыва. И в тот самый момент правительство принимает ответственное решение: покупает через «Банка де Економий» активы обанкротившегося банка и выполняет все финансовые обязательства перед вкладчиками. Таким образом не только не пострадали простые люди, но и была спасена вся банковская система страны. Экономисты признают, что по цепной реакции могли пострадать и другие молдавские банки.

Винный вопрос. Напомним, почти два года назад Россия ввела эмбарго на поставки вин из Молдовы. Сколько ни приезжали инспекторы из Роспотребнадзора на наши комбинаты, какие бы вояжи они ни предпринимали в винные подвалы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко был долгое время непреклонен. Но лишь… до визита Зинаиды Петровны в Москву. Именно она была главным переговорщиком в России по «винному вопросу». Отношения с Россией у нее прекрасные (сама она, напомним, родом из Томской области), и вот после ее визита Онищенко растаял и наконец пустил молдавские вина на российские прилавки.

Газовая проблема. Аккурат в рождественские праздники над Молдовой нависла угроза отключения от газоснабжения. Страна невольно оказалась втянутой в «газовую войну» между Россией и Украиной. Тяжелей всего пришлось Приднестровью, где в домах отключили отопление и газ тонкой струйкой еле-еле «сочился» из плиток, а также некоторым селам, которых и вовсе отрезали от трубы. В это время премьер с успехом провела непростые переговоры с участниками конфликта, посетила Москву и обсудила поставки голубого топлива в Молдову. И в результате - подписание взаимовыгодного долгосрочного контракта с Газпромом.

Инвестиции в молдавскую экономику. На одной из встреч в Москве премьер-министры Молдовы и России Зинаида Гречаная и Владимир Путин обсудили рост инвестиций России в нашу экономику.
- Растет объем российских инвестиций в молдавскую экономику. Взаимоотношения нашей страны со странами Евросоюза дают хорошие возможности для экспорта российских товаров и выхода производителей на рынок Европы.
ВВП тогда коллегу поддержал.

Наводнение. Ранним субботним утром 26 июля прошлого года премьер-министр, бросив все дела, провела экстренное заседание правительства: из-за паводков на Украине уровень Днестра настолько вырос, что в Молдове оказались затоплены целые села, раньше времени окончился пляжный сезон в Вадул-луй-Водэ. Пострадали поля, сады, постройки крестьян. Ущерб от наводнения в Молдове составил 120 миллионов долларов. Но тем не менее всем пострадавшим была оказана помощь: кому - в предоставлении жилья, кому - стройматериалами, предметами первой необходимости.

Реструктуризация долгов Молдовы перед Парижским клубом кредиторов. Это позволило нашей стране избежать дефолта, а правительству Гречаной - противостоять воздействию мирового финансового кризиса.

Цена на свет в Молдове не изменилась. И это несмотря на то, что Украина повысила стоимость поставки электроэнергии. Правда, правительство заверило граждан, что рост тарифов незначительный и потребителей не коснется.

Экономические реформы. Теперь налог на прибыль в Молдове - ноль процентов. Введение правительством нулевой ставки налога на доход позволило хозяйствующим субъектам, несущим потери в результате мирового финансово-экономического кризиса, удержаться на плаву.
- Предприятия могут поддерживать свой производственный процесс и даже инвестировать в производство, - объяснила действия правительства Гречаная. (по материалам kp.ru)

Обсудить

Другие материалы рубрики