За европейскую интеграцию

Премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат не видит необходимости созыва Совета Альянса "За европейскую интеграцию" для обсуждения ситуации вокруг утверждения проекта государственного бюджета на текущий год. Об этом он заявил в онлайн-интервью.

"Неправильный путь созывать альянс по этому вопросу. Я не откажусь от заявлений, что у Республики Молдова есть органы власти. Правительство Республики Молдова, а не политиков этой страны. Попытка подменить деятельность правительства консультациями не приведет ни к чему хорошему. Дискуссии по вопросу госбюджета продолжатся в рамках трех чтений в парламенте. Правительство не должно превращаться в клуб для дискуссий", - заявил глава исполнительного органа.

Напомним, на заседании правительства в субботу, 5 марта, Владимир Филат открыл и сразу же закрыл его, несмотря на внесенный в повестку вопрос рассмотрения основного финансового закона на 2011 год. По словам премьера, отсрочка обсуждения бюджета связана с "необходимостью соблюдать принципы".

В понедельник, 7 марта, вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр подверг критике позицию премьера, заявив, что либерал-демократы сознательно тормозят процесс утверждения бюджета и отказываются созывать совет альянса для прояснения позиций участников правящей коалиции.

В среду, 9 марта, лидер демократов, и.о. президента Мариан Лупу сообщил, что его партия готова нарушить соглашение о формировании альянса и созвать совет, если сам Владимир Филат не хочет делать этого. При этом Мариан Лупу отметил опасную ситуацию, складывающуюся в министерствах, контролируемых ЛДПМ.

Обсудить