Декларация ХДНП "О попытках Правительства Молдовы легализовать гомосексуализм"

Христианско-Демократическая Народная Партия с сожалением констатирует, что 17 февраля сего года Правительство приняло решение, которое открывает практическую возможность агрессивному внедрению гомосексуализма в жизнь нашего общества.

Речь идет об утверждении законопроекта о предупреждении и борьбе с дискриминацией. Напомним, что эта таящая угрозу инициатива, инспирированная извне и внутри страны лицами с моральными и сексуальными отклонениями, уже была близка к тому, чтобы получить поддержку прежнего правления. Несколько лет назад Министерство Юстиции разрабатывало соответствующий проект, однако, под давлением общественного мнения, бывшее коммунистическое большинство отказалось от него еще до завершения.

Сегодня этот документ прошел почти незамеченным, скандалы и раздоры в верхних эшелонах государственной власти захватив все внимание общественности. Следует отметить, что на заседании Правительства представитель Министерства Юстиции утверждал в своей аргументации, что речь идет о некоторых обязательствах нашей страны перед ЕС, и этот проект, в том числе, является лишь частью программы правления нынешней власти. Очевидно, ни премьер Филат, ни члены правительства не изучили с достаточным вниманием настоящий документ, позволив себе соблазниться про-европейской риторикой, которая для нынешней власти зачастую подменяет собой обоснованные аргументы в принятии официальных решений или осуществлении тех или иных действий. В противном случае, эта инициатива может рассматриваться как осуществление исполнительной власти заказов из-за рубежа в обмен на поддержку со стороны влиятельных международных структур.

Уже в первой статье проекта авторы стремятся узаконить беспрецедентную по своей тяжести ситуацию для нашей страны. Кроме того, упомянутая статья вступает в явное противоречие со статьей 16 «Равенство» раздела II «ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ» Конституции. Цитируем: « (1) Уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства. (2) Все граждане Республики Молдова равны перед законом и властями независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения». Авторы проекта практически воспроизводят эту норму, внедряя среди перечисленных категорий и понятие «сексуальная ориентация». Фактически, за дополненным списком статьи 1 данного законопроекта скрывается попытка агрессивной поддержки сексуальных отклонений, в то время как остальные перечисления упоминаются лишь формально. Статья 11 «Запрещение дискриминации в сфере образования» данного документа осуществляет прямую атаку на систему образования и, как следствие, на мораль наших детей. Она также подрывает конституционные нормы, утвержденные в статье 48 Основного закона, которая гласит: «Семья основана на браке, заключенном по взаимному согласию мужчины и женщины, на их равноправии и на праве и обязанности родителей растить, воспитывать и обучать детей».

Конституция Республики Молдова определяет в статье 28, что «Государство уважает и охраняет интимную, семейную и частную жизнь». Мы считаем, что эта конституционная гарантия является достаточной для тех, кто решил вести ненормальную сексуальную жизнь. За подобное поведение они не могут подвергнуться дискриминации. Однако мы не можем допустить, чтобы духовное, моральное и психическое равновесие наших детей было поставлено под угрозу.

В статье 13 проекта предполагается формирование «Совета по предупреждению и борьбе с дискриминацией», в который парламенту надлежит назначить пятерых членов сроком на пять лет. Таким образом, маргинальные группы геев и лесбиянок – пользующиеся толерантным отношением в нашем обществе – претендуют на получение юридического статуса моральных прокуроров, имеющих право карать любое неодобрительное либо критическое замечание по поводу их действий. Сама критика гомосексуализма станет преступным суждением.

Республика Молдова – одна из самых религиозных и христианских стран в Европе. Более 90% населения нашей страны исповедует православную христианскую веру, наряду с христианами-католиками, протестантами или представителями иных христианских конфессий. Христианско-Демократическая Народная Партия разделяет христианский взгляд на человека и мир, как на творение Господа. Сама мораль, как чувство ответственности человека перед Богом, обязывает государственных сановников защищать общественную мораль.

Мы неоднократно имели возможность видеть в храме рядом с лидерами Православной Церкви руководителей первого звена нашего государства. Хотелось бы верить, что их присутствие в церкви искренно, а не связано с электоральными целями или с игрой на имидж.

Исходя из всего изложенного, призываем Правительство Филата дать отпор тем, кто открыто покушается на фундаментальные институты нашего народа: СЕМЬЯ, ЦЕРКОВЬ, АРМИЯ, ШКОЛА. Правительство христианской страны не может позволить манипулировать собой тем, кто именует себя жертвами нетерпимости или защитниками прав человека от Бога и Его творения.

Мы требуем от Правительства Филата немедленного отзыва законопроекта о предупреждении и борьбе с дискриминацией.

Если же Правительство Филата вопреки всему откажется отозвать этот законопроект, мы призываем все парламентские фракции и каждого депутата в отдельности отклонить указанную инициативу и публично выразить свое несогласие с ней.

Мы обращаемся также ко всем христианским церквям в нашей стране, к их руководителям, священнослужителям и прихожанам с призывом решительно пресечь этот проект и потребовать от властей отказаться от данной авантюры.

Виктор Чобану,
Председатель Христианско-Демократической Народной Партии

Обсудить