А когда же будем начинать жить без оглядки на Москву или Вашингтон?

Россия, по словам немецкого эксперта, не торопится выводить войска из Приднестровья – это грозит ей потерей имиджа сильной державы, однако при этом она не вмешивается в происходящие в Молдове процессы, проявляя пассивность на фоне европейской и американской активности. Перспективы сближения с Европой – дороже.

Российская «Независимая Газета» накануне визита в Кишинёв вице-президента США Джозефа Байдена опубликовала комментарий немецкого политического эксперта, директора Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике Александра Рара под заголовком «Кишинев будет жить не по Москве, а по Вашингтону».

Маститый политолог считает, что «Барак Обама пытается выстраивать с Россией новые отношения, но в американском истеблишменте с недоверием смотрят на Россию.

Как справедливо заметил Сергей Лавров, Вашингтон делает шаг вперед, а затем два назад в том, что касается взаимоотношений с Москвой. В частности, это относится к вопросам ПРО.

Байден, скорее, выполняет роль лоббиста шагов, направленных не навстречу России. Он тот, кто строит ту политику, от которой отказался Обама.

В свое время он летал в Грузию, не в самые лучшие времена для ее отношений с Россией. Теперь летит в Кишинев. Молдавия сегодня – ключевое звено в политике Запада на пространстве бывшего Союза.

Там стоят российские войска и они остаются символом холодной войны. США и Евросоюз заинтересованы, чтобы эти войска ушли из региона.

Об этом Байден будет говорить в Кишиневе. На этом настаивают и в Европе, в частности, в Германии. Для канцлера Меркель это особенно важно в рамках реализации ее восточной политики.

В Европе считают, что надо вывести войска РФ, объединить Приднестровье с Молдавией и тогда в этом регионе на границе с ЕС будет стабильность.

Что касается США, то они будут работать на дистанцирование от России стран, которые ранее считались зоной влияния Москвы. Помимо Грузии это Азербайджан, Украина, Туркмения, которую, кстати, уже удалось вывести из этой зоны, и Молдавия».
Слова немецкого эксперта подтверждают молдавские политики, пишет «Независимая Газета».

Они рассказали корреспонденту «НГ» о том, как активно работают с ними европейцы и американцы, а россияне совсем не работают.

Александр Рар объяснил такую позицию Москвы в «исторически российском регионе» заинтересованностью России в новых, доверительных отношениях с Европой.

Молдова, по его мнению, в этой ситуации «становится камнем преткновения на этом пути».

Россия, по словам немецкого эксперта, не торопится выводить войска из Приднестровья – это грозит ей потерей имиджа сильной державы, однако при этом она не вмешивается в происходящие в Молдове процессы, проявляя пассивность на фоне европейской и американской активности. Перспективы сближения с Европой – дороже.

От редакции ava.md

Странная получается ситуация: у России имеются свои интересы, у Соединенных Штатов Америки – другие, есть свои интересы и у ведущих стран Европейского Союза, а вот у Республики Молдова, выходит, своих собственных интересов нет, а потому ей уготована судьба жить исключительно или «по Москве», или «по Вашингтону», или «по Брюсселю и Страсбургу»!?

А как же тогда «национальные интересы» Молдовы, о которых так много и так страстно говорят наши политики и во власти, и в оппозиции? Они что, всего лишь красивая фраза, и не более того?

Очень хотелось бы в этой связи услышать внятный комментарий по поводу мнения, высказанного Александром Раром, от ведущих молдавских политиков.

Так сказать, для более полного представления о том, куда и зачем они нас всех ведут и в чьих это интересах – Москвы, Вашингтона, Брюсселя, или же всё-таки Кишинёва?

Обсудить