Программа визита Джо Байдена и первые политические оценки

Чуть более шести часов пробудет Байден в Молдове.

11.15 - Прибытие в Кишинев
11.30 - Встреча с Владимиром Филатом в аэропорту столицы
12.00 - Отправление в госрезиденцию
12.10 - Двусторонняя встреча делегации США и правительства во главе с Владимиром Филатом. Заседание в узком формате.
12.00 - В это время супруга Джилл и 12-летняя внучка Финнеган отправятся с Сандой Филат и дочкой Юстиной в Криковские подвалы.
13.15 - заявление для прессы Филата и Байдена.
14.00 - Выступление Байдена в сквере Театра оперы и балета. Жены прибудут из Крикова с детьми и присоединятся к мужьям - Байдену и Филату.
15.30 - встреча Байдена с председателем парламента Марианом Лупу.

ИТОГО: чуть более шести часов пробудет Байден в Молдове.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Комсомолка» собрала высказывания молдавских политиков о том, как они оценивают визит вице-президента Америки

Владимир Филат, премьер-министр Молдовы:
- Визит очень важен для нашей страны. Это лишний раз подчеркивает поддержку США. Будут обсуждены двусторонние отношения, евроинтеграция Молдовы и урегулирование приднестровского конфликта. В дальнейшем визит Байдена благоприятно скажется на развитии государства независимо от того, кто будет находиться у власти.

Мариан ЛУПУ, и.о. президента Молдовы:
- США - влиятельный, но не единственный учас-
тник переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Проблематика приднестровского вопроса многогранна, а потому будут обсуждаться самые разные аспекты.

Владимир ВОРОНИН, экс-президент Молдовы:
- Думаю, кишиневцы будут благодарны вице-президенту. Хотя бы потому, что когда гости приезжают, мы начинаем подметать. Меня удивляет другое. Байден будет нас поддерживать в реформах. Хотелось бы его спросить, о каких реформах идет речь? Мы не в процессе реформ находимся. У нас политический кризис.

Асиф ЧОДРИ, посол США в Молдове:
- Этот визит особенный, потому что вице-президент США встретится не только с официальными лицами из Молдовы, но напрямую поговорит с молдавским народом и будет иметь возможность выразить свои взгляды на отношения Молдова - США. Мы признаем, что для Молдовы настал период, когда проходят реформы и развиваются разные явления.

Игорь ДОДОН, депутат ПКРМ, экс-министр экономики:
Это серьезное событие для Молдовы, причем очень большого масштаба. Безусловно, оно очень важно для имиджа нашей страны. Но пока еще рано говорить о конкретных результатах, которые принесет этот визит. Поскольку еще не до конца ясно, что будет обсуждаться и к чему приведут эти обсуждения.
kp.md

Обсудить