Пять событий рабочей недели. 07 марта – 11 марта 2011 года

Молдавские профсоюзы положительно оценивают факт начала переговоров с Правительством Владимира Филата *** Парламентская Ассамблея ОБСЕ предложила парламентариям Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) встретиться в Стокгольме *** Рабочие сахарного завода «Glodeni – Zahăr», комбината «Moldcarton» и жители Стэучень провели совместный пикет у Дома Правительства Республики Молдова в Кишинёве *** ЦИК АТО Гагауз Ери (Гагаузии) заявил, что информация о пересчете избирательных бюллетеней ошибочна *** Российская Федерация заявила, что выступает за возобновление переговоров между Тирасполем и Кишиневом

07 марта 2011 года, понедельник

Молдавские профсоюзы положительно оценивают факт начала переговоров с Правительством Владимира Филата

Как сообщило мультимедийное Информационное агентство «Новости-Молдова», Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) положительно оценила факт начала переговоров с Правительством по обсуждению актуальных экономических и социальных вопросов и проблем.

В Кишиневе, в Доме профсоюзов Республики Молдова прошла встреча с участием премьер-министра Владимира Филата, председателя НКПМ Олега Будзы, министра труда, социальной защиты и семьи Валентины Булиги, министра финансов Вячеслава Негруцэ, вице-премьера по социальным вопросам, председателя национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам Михаила Молдовану и представителей отраслевых профсоюзов Молдовы.

«Ситуация в стране очень непростая. Народ устал от повышения цен и тарифов. На этой встрече, инициированной Правительством, мы обозначили важнейшие социальные проблемы и требования сотен тысяч членов профсоюзов Молдовы. Среди них - повышение минимальной заработной платы в бюджетной сфере, проблемы теневой экономики, оплата больничных листов, санаторно-курортное лечение трудящихся, пенсионные выплаты и многое другое. Встреча прошла продуктивно. Посмотрим на результаты», - отметил Олег Будза.

Профсоюзы Молдовы выступают за увеличение минимальной заработной платы в бюджетном секторе до прожиточного минимума, компенсаций, а также материнских выплат.

В ходе встречи с представителями профсоюзов министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига сообщила, что «в новом бюджете предусматривается увеличение на 300 леев размера пособий на первого и второго ребенка».

«Что же касается повышения возрастных рамок пенсионного возраста, то это будет не сразу, а постепенно», - добавила она.

НКПМ также выступает за достойное повышение пенсий. На сегодняшний день более 90 процентов пенсионеров получают пенсии в размере до 900 леев. Профсоюзы считают такую ситуацию недопустимо-позорной и требуют поднятия пенсионных выплат с учетом прожиточного минимума.

Вскоре должно пройти расширенное заседание представителей Правительства, Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы с участием Патроната для обсуждения этих и других актуальных экономических и социальных проблем и вопросов

08 марта 2011 года, вторник

Парламентская Ассамблея ОБСЕ предложила парламентариям Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) встретиться в Стокгольме

Как заявила заместитель председателя ПА ОБСЕ Вальбурга Хабсбург-Дуглас на встрече в Тирасполе с председателем Верховного Совета (ВС) Приднестровья Анатолием Каминским, Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ считает, что встреча приднестровских и молдавских парламентариев на нейтральной территории, например, в столице Швеции – Стокгольме, могла бы стать «важным шагом на пути к возобновлению переговоров между Кишиневом и Тирасполем».

По сообщению ИА «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт Верховного Совета ПМР, Анатолий Каминский принял это приглашение.

По его словам, визит парламентской делегации ВС ПМР в Швецию «позволит изучить опыт экономического развития одного из самых развитых государств Европы».

Вальбурга Хабсбург-Дуглас отметила, что стимулирование диалога между Тирасполем и Кишиневом - один из приоритетов работы группы ПА ОБСЕ по Молдове.

По ее словам, парламентарии двух берегов Днестра в ходе предстоящих встреч могли бы «сфокусироваться на экономических вопросах, от решения которых зависит повышение уровня жизни населения».

«Безусловно, переговорный процесс в формате «5+2» должен вестись. Вместе с тем, есть такая форма взаимодействия, как межпарламентское общение. Мы не отказываемся от нее и надеемся, что со временем нам удастся её наладить», - сказал Анатолий Каминский.

Делегацию ПА ОБСЕ принял и министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак. Он выразил сожаление, что в диалоге с РМ «произошло не так много позитивных изменений, и практическая работа сторон в рамках экспертных групп не получила дальнейшей реализации, что во многом снизило динамику и ожидаемый результат совместной работы».

Он назвал среди основных проблем «устранение препятствий для экспорта приднестровских предприятий и отмену административного и уголовного преследования в РМ ряда категорий граждан Приднестровья».

Заместитель председателя ПА ОБСЕ Вальбурга Хабсбург-Дуглас подтвердила «готовность предоставить депутатам ВС Приднестровья и парламента РМ зарубежную площадку для диалога».

Накануне поездки в Тирасполь Вальбурга Хабсбург-Дуглас встретилась с председателем парламента РМ Марианом Лупу, подтвердившим принципы, которыми руководствуется Молдова в отношении приднестровского конфликта: мирное урегулирование и возобновление переговоров в формате "5 +2".


09 марта 2011 года, среда

Рабочие сахарного завода «Glodeni – Zahăr», комбината «Moldcarton» и жители Стэучень провели совместный пикет у Дома Правительства Республики Молдова в Кишинёве

Как сообщило ИА «Info-Prim Neo», сразу несколько инициативных групп одновременно пикетировали в среду, 9 марта 2011 года, здание Правительства Республики Молдова в Кишинёве.
Протестующие скандировали различные лозунги и требовали от молдавских властей восстановить справедливость.
Среди протестующих были рабочие сахарного завода «Glodeni – Zahăr» и комбината «Moldcarton», а также жители коммуны Стэучень, и водители из города Орхей.

Перед Домом Правительства РМ протестовали жители и советники коммуны Стэучень муниципия Кишинев, требовавшие от премьер-министра Владимира Филата отменить разрешение на строительство в местах зеленых насаждений, которое люди называют незаконным.

Независимый советник из Стэучень Ион Нэстас сообщил, что до 5 марта с.г. в парке в Стэучень было незаконно вырублено более 300 деревьев, а на этом месте планируется построить жилой дом. Советник подчеркнул, что закон следует соблюдать, недопустимо действовать «с помощью информации и коррупции».

Житель коммуны Стэучень Артем Ходобаш рассказал, что, еще учась в школе, сажал деревья в парке, а сейчас эти деревья рубят, уничтожая парк. Уроженка Стэучень Ирина Хамбикова сказала, что тракторы на стройке работают и днем, и ночью, что мешает спокойствию граждан.

Кроме того, в акции протеста у Дома Правительства участвовали и шоферы из Орхея, которые требовали вернуть им места работы.

Водитель Сергей Панько сообщил, что обслуживал город Орхей в течение 17 лет, а в 2008 году был организован незаконный открытый тендер в пользу примара Иона Стратулата. Таким образом, шоферы должны были перейти в подчинение победителю тендера, которого работники считают связанным с примаром города.

Другой водитель, Федор Михайлов рассказал, что многие шоферы были вынуждены уезжать за рубеж, чтобы собрать деньги и купить микроавтобус, на котором потом у них будет возможность зарабатывать себе на жизнь. А сейчас они вынуждены подчиняться, имея даже личный транспорт, экономическому агенту, который «ставит более жесткие ограничения».

Рабочие сахарного завода «Glodeni – Zahăr» требовали выплатить им долги по зарплате, а также снять уголовные обвинения против лидеров профсоюза.

Председатель профсоюзов предприятия Василе Гуляк заявил, что люди решили вернуться к протестам, поскольку с момента последней акции 16 февраля 2011 года ничего так и не было решено.
Более того, 4 марта с территории завода было вывезено с целью незаконной продажи около 700 из 2500 тонн сахара, на который была наложена опись, отметил Василе Гуляк.

Бывшая сотрудница предприятия Мария Мутюк подчеркнула, что вместе с другими рабочими подготовила вещи и даже палатки. Люди готовы к проведению пикету, пока руководство страны не примет конкретное решение.
Женщина рассказала, что проработала на заводе в Глодень 34 года, а сейчас не может найти себе другое место работы, потому что до пенсионного возраста ей остается два года.

Председатель профсоюзного комитета предприятия «Moldcarton» Георге Русу заявил, что с момента последнего протеста 6 февраля 2011 года, когда Правительство пообещало создать комиссию, которая рассмотрит ситуацию, ничего не изменилось, а комиссия так и не была создана.

16 февраля 2011 года перед Домом Правительства РМ протестовали рабочие завода «Glodeni-Zahăr» и предприятия «Moldcarton», требовавшие погашения задолженности по заработной плате. Тогда Правительство пообещало создать комиссии для изучения сложившейся ситуации, однако свои обещания не выполнило.

10 марта 2011 года, четверг

ЦИК АТО Гагауз Ери (Гагаузии) заявил, что информация
о пересчете избирательных бюллетеней ошибочна

Заместитель председателя ЦИК - избирательного органа АТО Гагауз Ери (Гагаузии) Валентина Лисник заявила, что Высшая судебная палата (ВСП) Республики Молдова не обязывала Центральную избирательную комиссию Гагаузия пересчитывать избирательные бюллетени, а только потребовала предоставить представителям кандидата на должность башкана Николая Дудогло возможность проверить избирательные списки.

«Речь не идет о пересчете избирательных бюллетеней. Данный вопрос даже не был рассмотрен на заседаниях Высшей судебной палаты. Представители кандидата на должность башкана Гагаузии Николая Дудогло лишь знакомятся с основными и дополнительными избирательными списками, а также с избирательными списками для голосования по месту нахождения», объяснила официальный представитель Комратского ЦИК-а.

Валентина Лисник сказала, что ошибочная информация, согласно которой, ВСП якобы обязала Комратский ЦИК начинать пересчет избирательных бюллетеней, «ввела в заблуждение всех находящихся в здравом уме людей».

«Высшая судебная палата уже четырежды собиралась на заседание и никогда не рассматривала вопрос о пересчете избирательных бюллетеней. Процесс проверки избирательных списков продлится до 18 марта, когда Высшая судебная палата проведет еще одно заседание по данному вопросу», подчеркнула представитель гагаузского ЦИК.
В начале нынешнего месяца в молдавских СМИ появились сообщения, согласно которым, ВСП якобы обязала Комратский избирательный орган пересчитать поданные голоса на выборах башкана Гагаузии.

11 марта 2011 года, пятница

Российская Федерация заявила, что выступает за возобновление переговоров между Тирасполем и Кишиневом

Как сообщило РИА «Новости», официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что недавний инцидент в пригороде приднестровского города Дубоссары является подтверждением необходимости скорейшего начала переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) для урегулирования всех остающихся нерешенных проблем между Молдавией и Приднестровьем.

Делегации Молдавии и Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии обвинили друг друга в провокационных действиях 02 марта 2011 года в пригороде приднестровского города Дубоссары.

По версии приднестровской стороны, 02 марта 30-40 человек, среди которых было 7-8 сотрудников молдавской полиции в гражданской одежде, намеревалась пройти под флагом Молдавии по территории микрорайона Коржево, который находится под юрисдикцией Приднестровья.

Поскольку митинг и шествие не были санкционированы, сотрудники приднестровской милиции арестовали на 7 суток двух его участников.

Молдавская сторона заявила, что приднестровская милиция разогнала участников поминальных мероприятий по погибшим в вооруженном конфликте 1992 года, оскорбила государственный флаг Молдавии и задержала двух человек.
«Воздерживаясь от юридических и моральных оценок действий молдавской и приднестровской сторон, я хотел бы подчеркнуть, что сам инцидент вновь высветил хрупкость достигнутой на Днестре стабильности.

В этом контексте мы не можем отметить заявления вице-премьера республики Молдова Евгения Карпова, что Молдавия намерена «сделать акцент на диалоге, который позволит в дальнейшем избегать такого рода ситуаций», — сказал Александр Лукашевич.
«Инцидент в Коржево является подтверждением необходимости скорейшего официального запуска переговоров в формате «5+2» для урегулирования всех остающихся нерешенных проблем между берегами Днестра», — отметил высокопоставленный российский дипломат.

Как известно, незадолго до распада СССР, 02 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе.

При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику.

В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля.
В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
Официальные переговоры между сторонами были прекращены с 2006 года, с этого времени ведутся неофициальные консультации в формате «5+2».


* * * * *
В обзоре использованы материалы информационных порталов: kp.md, infotag.md, azi.md, newsmoldova.ru, regnum.ru, omg.md, pan.md, Info-Prim Neo, lenta.ru, nm.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить