Запрет на митинг

В четверг, 10 марта Лига русской молодежи РМ планировала провести анти - НАТОвский митинг у здания посольства США в Молдове, приуроченный к визиту вице-президента США Джозефа Байдена. Мероприятие было санкционировано примэрией г. Кишинев и все документы были законно оформлены.

На подходе к посольству, активистов Лиги остановили местные органы правопорядка, сказав, что Примэрия запретила "Лига Русской молодежи" проводить в столице акцию протеста, и полиция не допустит проведения митинга любыми путями.

В обосновании своего запрета, примэрия опирается на статью 5 (3) «закона о собраниях РМ», в котором написано: «В связи с проведением официальных мероприятий или ремонтных работ орган местного публичного управления, по заявлению заинтересованных органов, может объявить закрытыми для публики определенные места, которые обычно являются
открытыми для всех лиц без ограничения».

В постановлении, которое было вручено председателю ЛРМ Игорю Тулянцеву, «официальным мероприятием» городская примэрия признала визит вице-президента США Джозефа Байдена. Вот только пресс-служба правительства раннее сообщила, что Джозеф Байден посетит Молдову с официальным однодневным визитом 11 марта, а не 10-го. Ремонтные работы у здания посольства также не были проведены. Тогда на каком основании появился этот запрет? На этот вопрос так и не было получено конкретного ответа.

«Большинство граждан нашей страны негативно настроены против экспансионной политики, которую ведут власти США. Мы считаем, что нам не нужно ввязываться не в какие военно-политические блоки, типа НАТО. Молдова – мирная страна, война Молдове не нужна», высказал свое мнение Активист лиги русской молодежи Владимир Бачинский.

« Этим запретом власть в очередной раз показала истинное лицо молдавской «демократии». Если они действуют такими методами, и не могут нас защитить, то придется во власть идти нам», заявил председатель ЛРМ Игорь Тулянцев.

Обсудить