Эффект бумеранга

Широкая кампания по приему в румынское гражданство жителей Молдовы и ряда областей Украины, вызвала неожиданный для Румынии эффект. Эффект бумеранга

Судьбой венгров, проживающих в Румынии, озаботились венгерские власти. Они также приняли решение начать массовое представления венгерского гражданства венграм, проживающим в других странах. И, в первую очередь, в Румынии.

Но на этом венгры решили не останавливаться. Венгерские националисты из партии "Йоббик" будут добиваться территориальной автономии для венгров Румынии. Об этом заявил председатель партии Габор Вона, во время визита в румынский Тыргу Муреш в Трансильвании.

"Это первый раз, когда партия из Венгрии приходит в Ардял. До этого момента никакая другая партия не устраивала приезд своего председателя в зоны, где живут преимущественно венгры. Политика партии "Йоббик" в том, чтобы каждый венгр, неважно, где он живет, являлся частью венгерской нации. В прошедшие месяцы "Йоббик" сделала большой шаг в отношении венгерского меньшинства, проживающего вокруг Венгрии. В последние месяцы партия доказала, что не является экстремистской, которая ищет скандалы, а привержены разрешению проблем венгров", - сказал он.

Говоря о целях "Йоббик" в Румынии, Габор Вона сообщил, что будет оказано содействие получению местным населением венгерского гражданства, чтобы наделить их правом участия в голосовании, а также способствовать обретению территориальной автономии в пределах румынских уездов, где большинство населения составляют венгры.
Также "Йоббик" будет способствовать налаживанию культурных и экономических связей между Венгрией и венгеронаселенными районами Румынии.

Напомни, румынские власти наотрез отказываются обсуждать возможность федерализации Румынии и выделения какой-либо этнической автономии в составе страны.

При этом жители юго-восточных районов Трансильвании - секеи - уже более двух лет ведут борьбу за получение автономии, заявляя, что готовы добиться ее силой оружия.

Обсудить