Правящий альянс отменил льготы.

Правящий в Молдове Альянс "За европейскую интеграцию" принял законопроект, лишающий сотрудников Министерства внутренних дел компенсаций на оплату жилья. Данная мера, инициированная правительством, дополняет отмененное в декабре 2009 года право полицейских на получение квартир.

Как сообщил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от Демократической партии Александр Стояногло, с отменой 4 декабря 2009 года некоторых пунктов Закона о полиции, больше не существует законодательной базы, позволяющей государству обеспечивать полицейских жильём и компенсациями на жильё.

В защиту сотрудников полиции выступили лишь оппозиционные коммунисты, напомнив демократам, что в их предвыборной программе обеспечение полиции жильем шло отдельным пунктом. Однако депутаты от правящего альянса посчитали выплаты полицейским чрезмерным бременем для государственного бюджета.

"Полицейские получают квартиры, приватизируют их, а затем продают, получая, таким образом, выгоду", - заявил скандально известный депутат от Либерально-демократической партии Ион Бутмалай, аргументируя позицию фракции по этому вопросу. Глава Либеральной партии Михай Гимпу обвинил коммунистов в том, что они "не имеют права патриотично говорить о сохранении льгот", так как в своё время не обеспечили всех полицейских жильём, а затем поддержал инициативу правительства.

В свою очередь представители оппозиции не согласны с заявлениями депутатов правящего альянса о том, что закон, якобы, не работал, а квартирами, практически, никто обеспечен не был.

"Некорректно говорить о том, что закон не работал. Закон работал, другое дело, что квартир выделялось крайне мало", - заявил порталу MOLDNEWS депутат фракции ПКРМ Вадим Мишин, добавив, что "если мы хотим, чтобы полиция была эффективной - она должна быть дорогой".

"Если мы не поймём это - преступность в стране всё время будет увеличиваться, а депутаты будут сидеть в вальяжных позах, в дорогих костюмах и галстуках и рассуждать о том, что полиция в стране плохо работает и плохо защищает граждан. Сначала им (полицейским - прим.) нужно создать условия, и только затем - что-то требовать", - заключил Вадим Мишин.

Обсудить